?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Orchestra di Piazza Vittorio - Ena Andi

     История "Orchestra di Piazza Vittorio" - это уже часть истории Рима (а уж квартала Esquilino-то точно). Название музыканты взяли от имени центральной площади Esquilino - Piazza Vittorio. Если довелось бывать в Риме, то Вы наверняка ходили по его улицам: это буквально в двух шагах от центрального ж/д вокзала Termini, спутать невозможно, поскольку даже в городе-космополите есть места, где эмигрантов особенно много и это заметно по всему - по двух-трехязычным вывескам магазинов и лавок, по интернет-пойнтам чуть ли не на каждой улице (звонить-писать домой!), по невероятному антропологическому разнообразию прохожих и играющих в парке детей.
     Несколько лет назад, слушая игру уличных музыкантов (на разных углах - этнические маленькие бэнды), Mario Tronco подумал: "Что будет, если собрать всех вместе хотя бы на один концерт?"). Активисты из ассоциации "Apollo 11" развили идею... Получился фантастический оркестр, в котором вместе стали играть музыканты из Туниса, Италии, Бразилии, Кубы, США, Венгрии, Индии, Эквадора, Аргентины, Сенегала (это не считая присоединяющихся во время джем-сейшенов).
     Их первые выступления, разумеется, были перед жителями квартала. Интернациональный состав - это, конечно, здорово, но чтобы приводить балованную римскую публику в такой восторг... Надо и владеть инструментами, и звучать в унисон, и просто искренне любить музыку. Плюс Mario Tronco, харизматический руководитель оркестра - чудотворец не иначе: выстроить гармонию так, чтобы ни один из национальных инструментов "не пропадал", не подавлялся другими, а становился частью общего лада...
     Orchestra di Piazza Vittorio - Ena Andi

     К 2002-му Orchestra di Piazza Vittorio покорила Италию и отправилась в странствия по Европе. Режиссер Agostino Ferrente снял о музыкантах, их репетициях, жизни и семьях, замечательный документальный фильм, которому в 2007-ом стоя аплодировали зрители фестиваля в Локарно и Нью-Йорке.



Comments