?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Orchestra di Piazza Vittorio - Vagabundo Soy

     Недавно рассказывал о римском "Orchestra di Piazza Vittorio" - мультиэтническом оркестре, в котором на национальных инструментах играют эмигранты со всего света. У них нет "песен протеста", хотя они часто выступают на улицах и площадях, поддерживают нон-профитные фестивали против расизма и дискриминации, сохраняют связь с культурными ассоциациями, момогавшим музыкантам подняться на первых порах... Даже остроконфликтные социальные темы, преломляясь через их музыку, получают не глобально-политическое (как в стёбной "Antinazibund" Sportfreunde Stiller или у Asian Dub Foundation в "Fortress Europe"), а личностное, лирическое звучание.
      В "Vagabundo Soy" ("Ты - бродяга") - мелодичной испаноязычной балладе кубинского происхождения дается портрет человека, для которого переезжать из страны в страну, быть в движении - это и воплощаемая мечта о лучшей жизни, и гнетущая необходимость, и настаивание на праве уйти, и надежда на открытые двери. Сказать, что эта песня - манифест в защиту права на свободу передвижения, за открытое, динамичное общество, строящееся на выборе, а не на прикованности к заданным обстоятельствам (что-то вроде ролика американской протестной кампании "День без иммигрантов")... Это было бы слишком патетически. "Позволь мне жить своей жизнью" - не слоган для скандирования, не самоутверждение, не обвинение кому-то, а... пересечение границ словом и музыкой, спокойная симпатия к тем, кто срывается с места, начинает с нуля, живет в мире и миром. По интонации - близко к Ndala Kasheba - Refugees.
      Orchestra di Piazza Vittorio - Vagabundo Soy
          Фотосессия "Тёплый Париж с прошедшими новостями в период похолодания" - kucha_mala  .
     Игорь igeid  Эйдман утверждает, что во Всеобщей Декларации Прав Человека не хватает специальной статьи, провозглашающей право на праздность (отказ от востребованной обществом деятельности): "Человек имеет право расходовать время своей жизни так, как хочет он сам, не подвергаясь насильственному или экономическому принуждению к тому или иному виду деятельности".
     Сразу вспоминается суд над Иосифом Бродским, обвиненного в тунеядстве и "бытии поэтом" без санкции Союза писателей.

Comments