?

Log in

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
кровь христианских младенцев

vlad_ab in music_action

то, что я должен сказать


Осенью 1987 мой друг, режиссер-эстрадник Саша Воронков (ныне покойный) пробил через Госконцерт и Минкульт разрешение на первые легальные концерты "Аквариума" в Москве - не в клубе, как прежде, а на настоящей большой профессиональной площадке - ДС "Измайлово". Пробивалось это дело в виде моей сценарной заявки на программу в защиту животных (такое было время - нужна была идеологическая нагрузка). Вот здесь, в хронике "Аквариума", об этом сказано так:

Москва. "Измайлово". Программа "Давайте обитать  вместе"
    советского комитета защиты  мира.  Аквариум  выступал  с
    Билли  Брэгом  в   полуэлектрическом   составе   (БГ,Дю-
    ша,Тит,Сева,Фан,Рюша,Ваня,Петр). Средства от концерта 27
    ноября перечислены в фонд помощи зоопаркам.

Лом на концерты был страшный. В первом отделении работали "Яблоко" и "Браво", второе - полностью "Аквариум". Последнюю песню концерта - "Вавилон" - пели все участники. Помню, из зала выскакивал на сцену Макаревич, тоже присоединялся. 

На первом же концерте БГ, без всякого согласования с нами, спел "Я не знаю зачем..." Излишне говорить, что песня тогда воспринималась однозначно - как протест против войны в Афганистане. Зал обалдел от гордости и горечи. В антракте меня как автора сценария вызвали объясняться с замминистра культуры, который сидел в зале и у которого был список разрешенных к исполнению песен. Кончилось тем, что Вертинский был внесен в список.
 
По окончании концерта меня снова вызвали на ковер и спросили: какое отношение к зоопаркам имеет финальная песня "Вавилон"? Я объяснил, что Вавилонская башня - символ трагической разобщенности народов, а песня о том, что надо сделать все, чтобы вавилонский инцидент не повторился. Саша в это время дергал меня за пиджак и шептал в ухо: "Ты что, с ума сошел? Он же завтра пошлет запрос в институт марксизма-ленинизма, что за вавилонский инцидент такой".
 
В общем, я считаю, что случаи, когда исторический контекст меняет смысл песни, тоже заслуживает внимания сообщества.   

Comments

Тихая печаль... пели эту песню с друзьями в школе лет 18 назад. Только вот я с тех пор забыла каким событиям посвящена эта песня?
Первая Мировая, конечно, тяжелые потери на фронте. Песня 1917 года.
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15027
Я понимаю, что это о Первой мировой, но мне кто-то говорил, что она связана с каким-то конкретным событием этой войны.
Да, Вы правы: это по случаю гибели московских юнкеров в октябре 1917. Будто бы А. Н. даже вызывали в ЧК по этому поводу.