?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Zivilcourage - Park

     Очень короткое, "саднящее" совесть социальное видео, которое крутили по австрийским и немецким телеканалам. Ролик называется "Парк" (Park). Сделан он в проектной серии Zivilcourage ("Гражданское мужество"). .
     Zivilcourage - слово, прижившееся в живом немецком языке, образованное от латинского civilis и французского courage. Авторы серии сознательно шли поперек инерции публичной речи, связывающей гражданское мужество с чем-то неприменно героическим, пассионарным, жертвенно-трагическим. Они показывали доблесть незаметных, повседневных, очень простых и поэтому САМЫХ ВАЖНЫХ гражданских поступков (позже выложу и другие клипы серии).
     Действия и мотивы героини микрофильма "Парк" в комментариях не нуждаются. Надпись, которую она стирает со стены - "Auslaender raus".
      Zivilcourage - Park

      Kleine Tat, grosse Wirkung
      Клипы были сняты по заказу неправительственной правозащитной ассоциации ZARA (Zivilcourage und Anti-Rassismus-Arbeit).
      См. социальная реклама.
P.S. А вот это - "Два центра национализма в Коми" (спасибо за наблюдения seringvar ) - не только грустно (университет как рассадник иррациональности...), но и противно. Националисты всегда и везде были и будут. Это не беда, если у общества есть имммунитет на соблазны простых решений сложных социальных проблем. Если же перед ними капитулирует университетское сообщество - те, кто, казалось бы, должны понимать цену национал-популизма и его гуманитарных последствий...

Comments

отличный ролик!
этот повеселее, но тоже оч хорош http://www.youtube.com/watch?v=0x2TdiOtYc0
Правда отличный :)
Я даже его отдельный постинг в январе о нем писал и перевел текст в кадре: http://community.livejournal.com/music_action/163353.html
Жалею, что не слишком хорошо знаю немецкую сцену под углом music_action (музыка и любые формы некоммерческого и неполитического активизма). Ваня, было бы очень здорово, если б Вы время от времени сюда что-нибудь приносили.
P.S. Хотел списываться с Вами и Андреем: есть идея. Чуть позже пришлю письмо.
Конечно, давайте я "порешерширую" и напишу, Артем.
Много я тоже не знаю, но допустим почти все немецкие барды являются активными леваками, что Ханес Вадер, что Векер, что Крайслер, что Дегенхарт. Не говоря уже о Бирмане. У благодушного Хофмана есть песня про слепую Катерину. Есть безумный Klaus der Geiger, старый хиппи из богатой фамилии. Есть виолончелист Thomas Beckmann, объединивший музыкантов в прокте "вместе против холода" в помошь бездомным. А у многих "современных" музыкантов активизм я часто не воспринимаю, кажется слишком топорным. В общем, поищу.
кстати, вспомнил про работу Элизабет Рихноу в Гамбурге о границах частной сферы и бездомности, но это не музыка..
http://pinguinchen.livejournal.com/112624.html
http://andrreas.livejournal.com/399502.html