?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Sven Martin - Ritterschlag

      Философский вопрос: стоит ли освобождать тех, кто не заслужил прав и свобод?
      Железное правило: НИКОГДА не стоит освобождать тех, кто этого не хочет.

      Есть, конечно, статья 4 Всеобщей Декларации Прав Человека: "Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах". Но - кто сказал, что в клетках сидят исключительно подневольно?

      Смешной и мудрый короткометражный мультфильм Свена Мартина под названием "Ritterschlag" ("Посвящение в рыцари", 2003) - об этом. "Герои, убивающие чужих Драконов - шарлатаны. А искренние и самоуверенные шарлатаны - хуже фокусников и профессиональных обманщиков" (из "Трактата о Драконах" Яна Словика). И еще:
      Все Драконы - наши.
      Чужих Драконов - не бывает.
      Все наши Драконы - это те, которых мы создали или породили сами, или же впустили в себя и дали им кров и пищу
".

     Sven Martin - Ritterschlag


     "Благодарный город постановил следующее: если мы проклятому чудовищу отдавали наших лучших девушек, то неужели мы откажем в этом простом и естественном праве нашему избавителю?" - Евг. Шварц, "Дракон".


Евгений Шварц - "Дракон":

Дракон: Вранье, вранье. Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.

Ланцелот: И все-таки они люди.

Дракон: Это снаружи.

Ланцелот: Нет.

Дракон: Если бы ты увидел их души - ох, задрожал бы.

Ланцелот: Нет.

Дракон: Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам - человек околеет. А душу разорвешь - станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, не жалко, что они невидимы.

Ланцелот: Это ваше счастье.

Дракон: Как так?

Ланцелот: Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом.

111,72 КБ
 

Comments