?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Combat Wombat - Police Brutality

"В начале девятнадцатого столетия прославленный юрист и реформатор Дэниэл О'Коннел назвал местных блюстителей порядка "сборищем буйных головорезов с тесаками, одно лишь появление которых вызывает у любого добропорядочного горожанина ужас и отвращение, а у любого подонка - желание незамедлительно присоединиться к безнаказанной банде". На источник этой безнаказанности указал единомышленник О'Коннела, ирландский государственный секретарь сэр Роберт Пил: "Пока за полицией не будет введен жесткий контроль парламента, она останется магнитом для отбросов общества. Открытая нетерпимость граждан к насильникам - вот рычаг, с помощью которого парламент сможет добиться права неусыпно контролировать полицейскую практику".

Призывы Пила и О'Доннела упали на благодатную почву. Ирландские "Дженни и Кэтти" наотрез отказывались принимать ухаживанья кавалера, стоило тому заикнуться о желании служить в полиции. Их родители демонстративно поворачивались спиной к "буйным головорезам" даже в захудалых деревенских пабах. Округа и графства буквально засыпали парламент сотнями петиций о неотложности полицейской реформы. Рычаг гражданской активности, в который верил сэр Роберт, оказался настолько действенным, что середину XIX века ознаменовала целая серия парламентских актов, последовательно укреплявших контроль общества за полицией. Уже в 1865 году утвержденный парламентом Дублина генерал-инспектор Генри Браунригг с гордостью писал сэру Роберту Пилу, что "Все 1100 ирландских констеблей могут считаться моделью исполнения служебного долга для полицейских Британских островов и стран континентальной Европы
" - Ростислав Горчаков. Баллада о Рыжем Джеке (отличная статья, 2007, Индекс / Досье на цензуру).

Похоже, урок ирландцев в скором времени придется осваивать гражданам РФ: острота проблемы милицейского произвола и жестокости ощущается обществом все сильнее. К сожалению, на ум не приходит русскоязычных песен в пандан этой теме (они есть?). Пусть будет австралийская, записанная Combat Wombat из Мельбурна. Кстати, музыканты этой группы еще и эко-активисты: свои альбомы записывают на собственноручно сделанной студии звукозаписи, вся энергия в которой производится солнечными батареями.

Что такое полицейский произвол им довелось узнать, когда ребята приютили двух афганских беженцев, удравших Woomera detention centre (иммиграционный изолятор). В 2000-2002-ом в этом центре неоднократно вспыхивали столкновения между охранниками и заключенными. В 2002-ом степень отчаяния людей, обратившихся с запросом о получении политического убижища, была такой, что они объявили бессрочную голодовку, а некоторые - говорили о готовности к самоубийству. После многократных акций правозащитников из Amnesty International, the Australian Human Rights, Equal Opportunity Commission, ChilOut и Human Rights Watch, возмущенной кампании в СМИ, давления со стороны Верховного Комиссара по делам беженцев ООН правительство было вынуждено пересмотреть свое отношение к соблюдению статьи Всеобщей Декларации Прав Человека.

Combat Wombat - Police Brutality


"Полезная информация при общении с сотрудниками правоохранительных органов" (спасибо marchcat_ )

Правозащитник Дмитрий Колбасин (Межрегиональная правозащитная ассоциация АГОРА) предложил менее радикальные, но вполне действенные пять принципов для реформирования российской милиции:

Такой как сейчас милиция функционировать больше не может. Она устарела морально, не отвечает требованиям времени, не соответствует общественным ожиданиям. Милиция стала язвой внутренних органов, и этот орган перешел в фазу тотального разложения. Силовое хозяйство находится в настолько запущенном состоянии, что косметический ремонт без жесткой реорганизации уже не спасет.

Итак, 5 принципов реформирования российской милиции

1. Милиционеров не должно быть столько. В России по разным оценкам от 1,5 до двух миллионов работников милиции. Пожалуй, само МВД не знает, сколько их точно. Реформа должна в итоге привести к численности полицейских на душу населения, соразмерной с аналогичной цифрой в развитых странах. В России на 1000 человек 13 милиционеров. В среднем в мире - 3 работника полиции. То есть, чтобы довести до среднего показателя, в 4 раза нужно сокращать. При этом необходимо сохранение объемов финансирования. Практика показывает, что состояние преступности зависит не от численности стражей порядка, а от эффективности организации их деятельности. Так при постоянном увеличении численности милиции в России происходил и рост преступности.

2. Милиционеры должны быть другого качества. Необходимо вывести за штат 100% личного состава органов с последующей переаттестацией на соответствие занимаемым должностям. До переаттестации для всего личного состава необходимо провести серию психолого-правовых тренингов по темам "права человека", "межэтнические взаимоотношения" и по другим гражданским темам с участием представителей гражданских организаций, не имеющих отношения к системе МВД.

Психологические и профессиональные требования переаттестации должны быть настолько высокими, чтобы до 50% нынешнего личного состава органов внутренних дел могли пройти ее с трудом. Открывшиеся вакансии, при необходимости, должны заполняться новыми сотрудниками, к которым изначально предъявляются повышенные психологические и профессиональные требования, соответствующие мировым стандартам отбора кадров в полицию.

3. Очевидно, нужно кардинальным образом изменить организационную структуру управления путем разделения всей милиции на две неравные части: федеральную полицию и местную милицию с постепенной передачей в обозримом будущем функции местной милиции на откуп местного самоуправления с обеспечением выборности начальника местной милиции.

Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в федеральных ведомствах, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников, общественных деятелей и бизнесменов федерального уровня.

Местная милиция действует на территории административных единиц - районов и городов. Ее основная задача - охрана общественного порядка на подведомственной территории, профилактика и раскрытие преступлений, безопасность дорожного движения, содействие федеральной полиции. Начальник местной милиции не подчиняется никому, кроме суда и жителей своего района (города). Финансирование местной милиции осуществляется из средств субъекта федерации и средств местного бюджета.

4. Необходим подрыв экономических основ небюджетного финансирования милиции (серые, коррупционные, криминальные доходы). По данным Высшей школы экономики, к 2005 году "левые" доходы российской милиции составляли два годовых бюджета ведомства.

5. Необходим ребрендинг российской полиции. Изменить название "милиции" на "полицию", как это сделано в большинстве бывших социалистических стран. Одновременно изменить всю символику и внешний вид обмундирования. Только полная смена внешних атрибутов и отказ от негативно окрашенного термина "милиция" одновременно с жестким реформированием организационно-управленческой системы может создать новый позитивный имидж стража порядка.

Изменение названия - дорогостоящий проект, однако, никакой реформой внутри ведомства не создать в органах правопорядка положительного имиджа, если ему не будет уделяться должного внимания. Стоит напомнить, что только изменение названия КГБ на ФСБ в начале 90-х годов позволило тогда изменить восприятие спецслужб и общественностью, и международным сообществом. Понимаю, это наиболее спорное положение, но ни в коем случае нельзя переоценивать роль этого шага, как нельзя и недооценивать его. У этого аспекта четкая ограниченная функция - важно не только делать или не делать, архиважное значение имеет - в какой момент необходимо провести ребрендинг.

Из novayagazeta

«Крыши» и подвалы
Как на самом деле освободили сына вице-президента «Роснефти»

Он вернулся сам
Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, в связи с похищением сына вице-президента «Роснефти» московскими бандами наконец-то заинтересовались на самом верху. К расследованию подключили опытных оперов и следователей, а многочисленные уголовные дела объединяют в одно. Теперь оперативным сопровождением вместо шаболовских (ОРБ ГУ МВД России по ЦФО, бывший московский РУБОП*) будет заниматься департамент уголовного розыска МВД под общим руководством Сергея Тверитникова. Вот какие детали о деле Ставского сообщил наш источник:

«Крыши» и подвалы

Для кросс-постинга:

Музыка против произвола милиции и полицейской жестокости: http://tact-media.livejournal.com/6558.html.

Музыкальное видео против пыток: http://tact-media.livejournal.com/7606.html.

Comments