?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Bruce Cockburn - People See Through You

Bruce Cockburn - канадский музыкант. Песню "People See Through You" он написал под впечатлением от преследований со стороны ФБР активистов The Sanctuary movement - социально-религиозного движения, охватившего более 500 приходов в США в период между 1982-ым и 1992-ым годами (президентство Рейгана). В движении участвовали верующие из общин католиков, баптистов, меннонитов, квакеров, пресвитерианцев, методистов и др. Они исходили из священного характера права на убежище и потому требовали от законодателей и правительства либерализации имииграционного законодательства, призывали сограждан помогать беженцам из Центральной Америки (в те годы во многих странах региона были войны - в Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа и др.). Департаменты юстиции нескольких южных штатов выдвигали серьезные обвинения против активистов The Sanctuary movement. Те защищались, утверждая, что совесть и религиозное чувство обязывали их защищать тех, кто покинул родину ради сохранения жизни.

Bruce Cockburn - People See Through You


Признаться, чем больше вникаю в историю социальных движений Нового света (будь-то в Штатах, Канаде или в Латинской Америке), тем чаще сталкиваюсь с невозможностью представить что-либо (т.к. нет никакой опоры для аналогий в личном опыте встреч, наблюдений, участия). К примеру, социальные инициативы, инспирированные и ориентированные религиозным фундаментализмом (не важно - христианским, мусульманским, буддийским и др.), раньше я на автопилоте относил к антимодернистским, консервативным, "упирающимся" или - к "потусторонним" (благотворительность, волонтерство, миссионерство и др. как активистские практики отказывающиеся от "переделки мира" и посвящающие себя "затыканию дыр и дефектов" других институций - системы государственной социальной защиты, рынка и проч.).

Однако сплошь и рядом в истории минувшего столетия религиозная пассионарность оказывалась ключом ко множеству великих эмансипаторных событий: проповедник Мартин Лютер Кинг, буквально и бескомпромиссно следуя евангельским идеалам, обличал расизм и сегрегацию не только как антигуманный социальный порядок, но и как порочное искажение принципа равенства людей перед Богом; принцип ахимсы (активное ненасилие), социальные технологии ненасильственных революций как способов изменения несправедливого социального мироустройства вышли из индуистского спиритуализма Махатмы Ганди... Среди участников антивоенного движения в США полным полно радикальных протестантов и последователей "экзотических" восточных практик (всп. их роль для движения хиппи и др.). Те же активисты The Sanctuary movement, если верить сетевым данным, сейчас действуют в Германии, Франции. Нидерландах, Австралии, Канаде и др. По приблизительным подсчетам - их свыше 600 тысяч человек.

Найти какие-то эквиваленты в России мне пока не удалось (хотя какие-то индивидуальные прорывы "в ту сторону" несомненно есть - к ним я бы отнес очень разные, проблемно совместимые усилия: от пастырского и просветительского пути yakov_krotov до менее "конвенционального" духовного поиска вроде попыток liberalismens теологически связать "либеральную религию и права ЛГБТ"). Публично видимая активность РПЦ - вполне традиционного типа (что тоже, конечно, хорошо): в ней нет и тени эмансипаторного драйва (можете себе представить православно мотивированного борца с авторитаризмом, ксенофобией и т.д.? а ведь в диссидентских движениях советского времени так называемые "религиозники" составляли значительную часть).

You've got covert action
Prejudice to extremes
You've got primitive cunning
And high tech means
You've got eyes everywhere
But people see through you

You've got good manipulators
Got your store of dupes
You've got the idiot clamour
Of your lobby groups
You like to play on fears
But people see through you

You've got instant communication
Instant data tabulation
You got the forces of occupation
But you don't get capitulation
Cause people see through you

You've got the sounding brass
You've got the triumph of the will
You do what you want to
And we pay the bills
you hype the need for sacrifice
but people see through you

You've got anti-matter language
Contrived to conceal
You've been lying so long
You don't know what's real
You're a figment of your own imagination
And people see through you

You've got lip service tributaries
You've got death fetish mercenaries
You hold the tickets to the cemetaries
You're big and bad and scary
But people see through you

Comments

В послушание Лубянской матери - главная добродетель ея

Ведь Иосифа Сталина она верное чадо, это самое РПЦа!

Re: В послушание Лубянской матери - главная добродетель

Она и до существовала, и после. И люди в ней разные. Православие может быть и религией освобождения, и инструментом держания в узде. Это зависит от верующих и их понимания смысла, сути отношения с Богом.

Иудократия состоит в подчинении у сатаны!

Предатели, и стукачи не вступали в Завет с Богом, а состоят в подчинении у сатаны. А под их властью находится стадо баранов, и козлов, которое себя православным зовёт. Но есть и кривозащитники ещё, которые защищают не добро, закон, и правду, а зло. Занимаются злонамеренно демагогией они, а потому криминальной власти Лубянской - завсегда нужны. А в совокупности -это ваша империя зла: проклята, и погибла она!

Re: Иудократия состоит в подчинении у сатаны!

Ужос какой: "наша империя зла", кривозащитники... Того и гляди напорется земля на небесную ось :)

Я всего лишь хотел сказать, что люди разные, а вера - не равна церкви как институции и ее иерархической пирамиде.

А я всего лишь хотел сказать:

Что в преступной организации, а тем более - в религиозной, человек верующий в Бога, и честный, не должен состоять. Если хочет он Богу служить, и душу свою спасти, а не погубить. И не гореть в вечном огне, вместе с продажными слугами сатаны. Но такая уж паства пошла: хоть пахнет явно дерьмом, а они говорят: "Божья роса!" Такой паствой лекго управлять Лубянской братве, и привести её на поклонение к их хозяину - сатане. Вот и вам, смирённый пред злом товарищ, лишь стоит слово правды сказать, как вас на иронию тянет, чтобы зло оправдать. Но настанет для вас час расплаты: день смерти, и Божьего суда. И хватит ли у вас мужества иронизировать тогда?

Re: А я всего лишь хотел сказать:

паства, братва, продажные слуги...
давайте уж как-нибудь сами со своими душами разберемся и расплатимся в нужный час.
"мужество иронизировать" - прекрасно звучит, спасибо :)

Правозащитники устроили разборку своей душе

И попрятались, как тараканы, в норы, и в щели: ни одного из них не найдёшь нигде! Погибают от бесправия, и от криминального беспредела, жители всея Руси. А кривозащитники сидят себе
тихонечко, и молятся: "Господи, прости?!" Разбираются они лишь со своей продажной душой, которая связалась с проклятой гэбнёй! А зачем же они написали в Живой Журнал? Затем, чтобы он смог себе имидж, и ореол создать? Чтобы мог, как павлин, распустить перья себе? А как о беззаконии, бесправии, и о криминальном беспределе на Руси святой заговоришь с ним, так он сразу: "заботиться надо о своей душе?!" Погубили вы продажные души свои, и свою страну. Тонет она, и вместе с кривозащитниками всея Руси, быстро идёт ко дну!

Re: Правозащитники устроили разборку своей душе

Точно. Ужо им, гэбне проклятой и криминальному беспределу на Руси святой.
Идите с богом :)

"Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России" :)

Ежели криминально население всея Руси -

То надыть криминальную монархию опять заново родить, батю - пахана помазать во цари, акафисты - каноны петь, и совершать крестные ходы? Ведь к тому всё дело нынче на Руси святой идёт: православноокультуренный такой народ в ней нынче суеверный живёт, что и в обезьяну атеистическую верить не могёт. Токмо икону чудотворну, вкупе со "святой мощью" истлевшей, организованно целует, куличи и яйца крашеные свои на Пасху кушает, шибко много алкоголя пьёт, постоянно врёт, и много ворует. Чудесная эта страна: сатане на всякое злое дело она годна! Но ни в чём никогда не укоряет себя: православная она всегда, и, стало быть, во всём всегда права. Театр абсурда в империи зла, но человека в зверинце этом не встретишь ни хрена. Всех людей зверьё сожрало, а само - вдруг православным стало!