?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Maria Fatal - Libertad

Видео на песню "Libertad" снято как документальное свидетельство о "Дне без мигрантов" (Day Without Immigrants, Great American Boycott, El Gran Paro Estadounidense) - массовых акциях 1 мая 2006-го года, организованных десятками американских правозащитных, профсоюзных, либертарных, католических, студенческих и др. организаций, занимающихся защитой прав мигрантов (как фундаментальных, связанных с правами человека, так и социально-трудовых), противодействием расизму и нетерпимости, социальной интеграцией и др. Протесты были связаны с обсуждением в Сенате США законопроекта "HR-4437" (см. сатирическое регги - New Immegration Law), направленного против нелегальной миграции и затрагивающего порядка 11-12 миллионов человек (главным образом, el mojado). Закон приравнивал пребывание с просроченной визой к уголовному преступлению (ранее - относилось к административным нарушениям), вводил санкции против работодателей, использующих труд нелегалов, предусматривал расходы на строительство заградительной стены на границе между США и Мексикой и т.д.

1 мая 2006-го миллионы людей отказались выйти на работу (не только мигранты, но и те, кто считал их требования справедливыми), не совершали покупок, не отводили детей в школу, не посещали занятия в университетах и проч. Работа тысяч предприятий (торговых центров, кафе, ресторанов, ферм, строек и мн.др.) оказалась парализована. Целый ряд независимых арт-институций (художественные галереи, киноклубы, фотовыставки и др.) сделали тематические экспозиции для свободного посещения. Кроме того, состоялась Gran Marcha Americana 2006 (даже в прессе название чаще всего писали по-испански), лос-анжелесские фрагменты которой и запечатлены в клипе.

Maria Fatal - Libertad


Манифестации были мирными, вышедшие на улицы несли американские флаги, транспаранты с цитатами из Конституции, лозунги с требованием легализации работающих мигрантов и либерализации закона о получении гражданства. Общий смысл выступлений: зачем криминализовывать тех, кто приехал в страну, чтобы работать, исправно платить налоги, соблюдать законы? Даже с точки зрения экономической рациональности (не говоря уже о естественных этических основаниях), которой так часто спекулируют ксенофобы, эти люди - благо для страны.

P.S. Закон "HR-4437" был принят Палатой Представителей 16 декабря 2005 года. 26 мая 2006-го он был одобрен Сенатом. Беспрецедентная по масштабам мобилизации общественного мнения кампания желаемых результатов не достигла. Все, что удалось - визуализировать роль мигрантов в американской экономике (это была самая крупная за последние годы забастовка и потребительский бойкот), озвучить общие требования, наладить взаимодействие между НПО, специализирующимися на защите прав мигрантов (как по стране, так и в мире). В 2008-ом году по образцу американского "Дня без мигрантов" была попытка провести такую же акцию во Франции (не слишком заметная). 1 марта 2010-го аналогичное событие произошло в Италии (""24h senza di noi"" - проект "Плавильный котел Европа" - Progetto Melting Pot Europa).
+ + +

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну".

См. подборка:
О свободе передвижения
.
Указ надежды - l_grafova .
Кто такие "соотечественники"? - ashpi .

Comments