?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Serj Tankian - Borders Are

Минималистический клип на джаз-роковую "Borders Are" Сержа Танкяна. Песня - с только что записанного (при участии Лос-Анжелеского филармонического оркестра) альбома "Imperfect Harmonies" (официально выйдет в сентябре). Судя по звучанию, бывший солист System of a Down дрейфует в сторону еще большего симфонизма и плотности звука. Во всех смыслах. И, как всегда, его работы - с четким концептуальным посланием: тот же "Borders Are" - прямой артистический отклик на общемировой сдвиг в сторону политического национализма, религиозного фундаментализма и милитаризации, который в наиболее зримой и уродливой форме проявляется в практике замыкания границ, ограничения свободы передвижения, установления бесконечных барьеров и бюрократических фильтров под предлогами борьбы с терроризмом, "нелегальной миграцией", "утечкой мозгов" (brain drain) и проч. Танкян свою антиграничную активность объясняет памятью о том, что довелось пережить его родственникам после геноцида армян в Оттоманской империи - во время скитаний по миру.

Еще десятилетие назад идеалистам представлялось, что власть "воображаемых линий", материализованных в пограничных полосах, военных маневрах, таможнях, лицах Холодной войны, пойдет на убыль и рано или поздно превратится в туристические и мемориальные аттракционы, наподобие КПП Чекпойнт Чарли, оставшегося от  Берлинской стены (см. -"Grenze" Райнхарда Мая, "Ragazzo dell'Europa" Джанны Наннини etc). Сейчас же ход истории будто обернулся вспять: пространство свертывается, укрепляется, размежовывается по новой, кровоточит "осями зла", плавится по краям и расплющивает тех, кто на свой страх и риск не сидит на месте, а имеет мужество выбирать, где расположить свою маленькую жизнь и надежды. Альтернативы этому нео-огородничеству есть. Но чтобы настоять на них, как на Законе, придется упираться в публичном пространстве и аргументировать в пользу открытого общества, несмотря на архаические предрассудки, ксенофобию и потуги техно-феодалов ввести новое крепостное право.

Serj Tankian - Borders Are


Нынешнее "напряжение на границах" и ходячие хмурые тучи над миграционными потоками в определенном смысле удивительны. Со времен Великих Географических Открытий и Конкисты вплоть до 60-70-ых годов та же Европа была основным поставщиком мигрантов, а не принимающей стороной. Ехали чаще всего в США, Канаду, Австралию и память о травме переселения (тяготы адаптации, страх перед иммиграционными службами, опыт бесправного положения, бытовые лишения - через это прошли миллионы семей) в какой-то степени амортизировала ситуацию, побудило сделать сто шагов в сторону открытого общества, сделало глобализацию более гуманной.

Теперь же - когда в движение пришли люди из постколониальных стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, когда число лиц, проживающих за пределами страны рождения, достигло порядка 200 миллионов (по данным ООН), когда транснациональные корпорации перестроили рынок труда и в какой-то степени ослабили параноидальный контроль со стороны бюрократов, когда стихийная "народная дипломатия" в виде трансграничного гражданского общества, массового туризма, интернета и т.д. обрели плоть и кровь, мир вновь натолкнулся на старые грабли. Хочется верить, что это - последняя агония безнадежно иррациональных и тормозящих дисциплинарных порядков.

Comments

очень здорово, спасибо!
Ура :) Кабы еще найти в music_action, кто побольше знает о Танкяне и был бы готов рассказать другим в том числе и о его активистской ипостаси... Ей-ей, есть чего рассказывать.