?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Laleh - Live Tomorrow

Идеал модернистского общества - меритократия как общественная система, в которой статус человека - производное от его личных усилий и достоинств, а не тех, качеств, которые он унаследовал. В этом смысле карьеры иммигрантов, безбарьерная социальная мобильность - своего рода тест, индикатор реальной свободы.



Швеция - страна, в которой из 10 миллионов граждан один миллион - это люди, рожденные за пределами Евросоюза. Правозащитные мониторинги год за годом показывают, что уровень ксенофобии там существенно ниже, нежели, к примеру, у соседей - в Дании или Норвегии. Социологи объясняют это различными государственными стратегиями в отношении приезжих: Дания и Норвегия различными способами стремились сократить приток мигрантов, расходуя на пограничный контроль и полицейский надзор значительные бюджетные средства, Швеция - с 1969-го года создала Иммиграционное министерство (Statens invandrarverk), инвестировала в программы адаптации и интеграции (включая бесплатные языковые курсы), либерализовала рынок труда, дала равные стартовые возможности для детей переселенцев, предоставила равные гражданские права (в парламенте из 349 депутатов - 15 являются выходцами из других стран), ввела с 1986 года должность омбудсмена по вопросам этнической дискриминации. Помимо государственных и муниципальных структур, основную нагрузку по предотвращению конфликтов на почве ксенофобии несут НПО и земляческие культурные ассоциации.
+   +   +

Если РФ и готова учиться на чужом опыте, то стоит обратить особое внимание на шведскую модель, признанную в Европе самой эффективной. Российские специалисты по миграции, комментируя враждебность общественного мнения к "понаехавшим", напирают в основном на экономические и демографические аргументы (см. интервью Ж.А. Зайончковской, данное l_grafova ). Однако подобная аргументация предназначена для вправления мозгов и коррекции стереотипов чиновников, для влияния на законодателей и практику ФМС. Куда сложнее убедить общество, что при всей сложности и непривычности жизни в мультикультурной среде, будущее - за теми странами, которые делают ставку на гуманитарные ценности и человеческую солидарность, которые уже сейчас апробируют различные программы социализации беженцев и мигрантов.
+ + +

Лалех Пуркарим, которую в Швеции иногда называют "наша Тори Амос", в жизни всего добилась сама. Ее отец - иранский художник и социолог Houshang Pourkarim, увез семью из родной страны в 1983-ем: жили в Азербайджане, в Беларуси, пока не добрались до Гётеборга, где Лалех выросла, увлеклась музыкой, записала первые песни и в 2005-ом была признана лучшей шведской поп-певицей (за этот неформальный титул с ней конкурировала Darin Zanyar - дочь курдских эмигрантов). Live Tomorrow - просто очень красивая лирическая песня, по мотивам которой на скалистом необитаемом острове был снят клип.

Laleh - Live Tomorrow

Comments

Не Лалех, а Лале. В переводе - "тюльпан".
Вечная проблема с транскрипцией :) В русскоязычном инете, на музыкальных ресурсах - Лалех.