?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Algiva - Los ojos del faro

После миллениума Испания, наряду с Италией и Францией, стала государством, принимающим наибольшее количество запросов о предоставлении убежища, вида на жительство, получения трудовой визы. На протяжении всего двадцатого века страна, напротив, была источником крупных переселенческих волн в другие европейские страны, в Латинскую Америку и США (во время гражданской войны, после установления диктатуры генерала Франко). Сейчас же, едва ли не за одно-два десятилетия, ситуация радикальным образом перевернулась и испанское общество оказалось лицом к лицу с проблемами, относительно которых не существовало готовых рецептов (глобализация рынка, трудовая миграция, проблемы повседневного сосуществования людей и общин с разным бытовым укладом, ценностями и т.д.).

И если в 90-ых годах прошлого века подавляющее большинство иммигрантов были выходцами из Центральной и Восточной Европы (принимаемых более менее благосклонно, т.к. многие из них признавались "полезными", приводящими инвестиции и проч.), то в 2000-ые стало увеличиваться число приехавших из стран Латинской Америки, а в последние три-четыре года - число беженцев из Магриба.

Как и везде, появление в заметном количестве чужеземцев вызывает неоднозначные реакции. С одной стороны, предпринимателям и конечным потребителям выгоден приток дешевой рабочей силы, с другой - в обществе остаточно сильны элементы ксенофобии, культивировавшиеся в франкизмом (отрицание всего иностранного, позиционирование католической религии как ядра национальной идентичности и т.д.), с третьей - есть подсознательное чувство вины за жестокости колонизации и память о лишениях, выпавших на долю переселенцев из самой Испании, с четвертой - довольно распространено рациональное отношение к миграции как к естественному процессу, который можно гуманизировать, но который по факту не получается "запретить" (попытки криминализации "понаехавших" предпринимались не раз, но максимум к чему это приводило - к разрастанию теневой экономики, коррумпированности полиции и миграционных служб, вспышкам социальной агрессивности)...

Наибольшую тревогу у испанских правозащитников, помимо преступлений ненависти и языка вражды, проявлений ксенофобии и дискриминации, вызывает "политика аутосорсинга", по которой правительство страны договаривается с правительствами стран Северной Африки (прежде всего - Марокко) о том, чтобы беженцев и мигрантов "стопили" еще до границ Евросоюза (по аналогии с итальянско-ливийским двусторонним договором, по которому режим Каддафи получал отступные за отсутствие высадок на итальянский остров Лампедуза) и заключали в лагерях временного размещения, условия нахождения в которых, мягко говоря, очень далеки от элементарных стандартов гуманности... Сколько людей гибнет на пути в вожделенную Европу, становится жертвой работорговли и трудовой эксплуатации, подвергается насилию и полицейскому произволу - об этом на самом деле не знает никто. Лишь ничтожная часть таких преступлений попадает в фокус общественного внимания.
+ + +

Фламенко "Los ojos del faro" андалусийско-каталонского дуэта Algiva - о беженцах и иммигрантах, пересекающих гибралтарский пролив в поисках лучшей жизни и безопасности. Песня не подталкивает к какому-либо действию или сочувствию к этим людям. Она всего лишь предлагает взглянуть на испанский берег с его маяками глазами тех, кто рискует оставить свою прошлую жизнь и отправиться в море безо всяких надежд быть принятым. Такое путешествие - огромный риск, поскольку чаще всего маршрут лодок, переполненных беженцами, лежит не по прямой: из страха быть задержанными марроканской морской полицией, "Papeles Mojados" (букв. "мокрые бумаги") стремятся подальше обогнуть зоны контроля и молятся о том, чтобы не попасть в шторм. По подсчетам APDHA (андалусийской ассоциации по правам человека), в одном только 2008-ом году стало известно о 581-ом утонувшем (342 в Средиземном море, 239 - в Атлантике).

Algiva - Los ojos del faro


фотоколлаж на "Los ojos del faro"


Hay ciegos en la noche,buscando los ojos del faro para salvarse de un mal trago con sus señales.
Brillan los ojos del faro,sin parpadeo y sin descanso siempre buscando lo que el mar aun no se haya tragado.
El faro da vida a quien le ha dado por el mar del desengaño por huir del desamparo el faro vive gritando y el faro.
Y dime por qué el faro esta llorando,por qué lamenta vive y cada dia, son los recuerdos que lleva en su llanto y que le atormentan sus dias(biss)
Hay ciego en la noche, buscando los ojos del faro para salvarse de un mal trago con sus señales.
Crece el brillo en su mirada, si la esperanza se ha pintado con el color triste y amargo de almas desangeladas.
El faro da vida a quien le ha dado por el mar del desengaño por huir del desamparo el faro vive gritando y el faro.
Y dime por qué el faro esta llorando, por qué lamenta vive y cada dia, son los recuerdos que lleva en su llanto y que le atormentan sus dias (triss)
Hay ciegos en la noche.

Comments