?

Log in

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Tiken Jah Fakoly feat Soprano "Ouvrez les frontieres"

То, что тема границ, эмиграции, дискриминации, расизма, человеческой солидарности и интереса к открытому интеркультурному горизонту стала "осевой" для творчества Tiken Jah Fakoly (http://www.tikenjah.net) - это, наверное, не удивительно. Родился в мятежном 1968-ом, в Кот-д'Ивуар (где и создал свою первую группу, играющую регги). На интернациональной сцене впервые оказался в 1998-ом, в Париже.

Когда журналисты спрашивают о том, почему он занимается музыкой, звучит такой ответ: "я хочу разбудить совесть своих слушателей". Это, возможно, фамильное: Tiken Jah Fakoly родился в семье гриотов (griot), в которой мужчины из поколения в поколение были сказителями (по-английски их называют storytellers), то есть - теми, кто хранит память рода-общины, рассказывая мелодическим речитативом и в сопровождении традиционных музыкальных инструментов племенные мифы, легенды, исторические предания.

Музыка стала страстью Тикен Джа Факоли только после смерти отца. С одной стороны, он чувствовал себя ответственным за то, чтобы не прервалась устная традиция, которую он впитывал с детства, с другой - дар гриота он намеревался использовать для того, чтобы расширить коллективную память и самосознание до масштабов глобального мира.

Tiken Jah Fakoly feat Soprano "Ouvrez les frontieres" (Открыть границы)


Судя по популярности на африканском континенте, Tiken Jah Fakoly это удается, несмотря на то, что в его песнях часто звучит острая социально-политическая критика жизненного уклада африканских народов и "рецептов", которые прописывают им влиятельные международные институции. Так в 1996-ом году, на волне риторики об универсальном значении демократии, музыкант выпустил альбом "Mangercratie", где подлинным критерием народоправия и гуманности называл "право на суп".

Последние годы музыкант, из-за непростой политической ситуации у себя на родине (его заочно приговорили к смерти), живет в Мали.

Tiken Jah Fakoly (feat Yanis Odua) - Y'en a marre

Comments

отличная песня.
и отличная группа.
люблю их.
Может быть пришло время написать о них что-то еще? :)