?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

actionsong in music_action

Vittorio Merlo - La chiesa ti uccide coll'onda

Эти люди есть в каждом крупном городе. Они ведут гиперактивную публичную жизнь. Ходят буквально на все митинги и манифестации. Держат в руках самодельные плакаты, где от руки прописаны социальные тревоги и тяготы. Рвутся к микрофону и когда до него не удается добраться, не таят обиды, поскольку и без того были убеждены, что открывшееся им Знание нельзя распространять безнаказанно. Ибо все поголовно продажны или оболванены, все - прямо или косвенно вовлечены в заговор. И только они - отверженные и одинокие герои - вопреки опасностям, провокациям тайных обществ и спецслужб, общественному равнодушию и медиакратии, спасают мир, который, если честно, заслуживает самой позорной участи.

Над ними подшучивают то добродушно, то - раздраженно. Отмахиваются от предлагаемой ими фольги, способной отражать лучи зловещего психотронного оружия. Не соглашаются сообща разоблачать козни коварных масонов, законспирированных агентов мирового правительства и алчного Запада, понижающего уровень духовности в крови за счет вливания импортных газированных напитков и водки. Отвергают амулеты-обереги в виде портретов Сталина, душеспасительных иконок со свечками и листочков формата A4 где правда-матка расписана от и до.

Но эти люди есть и будут частью городского пейзажа. Активисты par excellence. Готовные снести голову на плаху за демократию или вселенскую церковь, синтетически вобравшую в себя мудрость всех конфессий, за грядущее торжество белой расы, «банду Ельцина под суд» или бесплатную раздачу магических кондомов с пупырышками.

Миланский бард Витторио Мерло посвятил песню одному из таких персонажей — легендарному уличному пророку Карло Торригелли, известному в 70-ых всем жителям района Гарибальди-Кастелло от мала до велика. Тот передвигался с мегафоном, на велосипеде-трицикле, в сопровождении трех верных собак (по именам: Красота, Человечность и Любовь - La Bella, L'Umanità e L'Amore) и транспарантами, клеймящих сильных мира сего и призывающих быть начеку: «Церковь тебя убъет с помощью волны!», «В мире есть волны, которые пытают и смывают тебя издалека!», «Радио и ТВ! Хватит превращать нас в горилл! Даешь культуру!», «Тебя убивают волнами! Русские, американцы и Ватикан!», «Самолеты следят за вашими моторами!».

Спустя десятилетия, когда этот бывший каменотес-мраморщик перестал оставлять надписи на стенах и тротуарах, перестал служить ночным кошмаром муниципальных служащих и мишенью для острот подростков, горожане вдруг обнаружили... как же им его не хватает. Никто почему-то не удивился, когда знаменитые слоганы Карло, переведенные на немецкий язык, вдруг оказались выведенными красками на обломках Берлинской стены. Кто ж поверит, что он взаправду умер от инфаркта в 1983-ем...

Vittorio Merlo - La chiesa ti uccide coll'onda

Comments