Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

Gilberto Gil - Kaya N' Gan Daya; Não Chore Mais; Palco

     Один из самых популярных бразильских музыкантов (синтезирующий ритмы регги, самбы, босса нуова, фадо, африканского фольклора, рок-н-ролла), родоначальник жанра "тропикализм" (давшего побеги не только в музыке, но и в литературе, кино, театре) Жильберту Жил (Gilberto Gil) на днях ушел с поста министра культуры Бразилии (был единственным в мире министром-растаманом:).
     За участие в акциях протеста против военной диктатуры в 1969-ом году Жил был арестован (несколько месяцев в тюрьме), а затем выслан в Европу. В 1972-ом году, когда волна репрессий спала, музыкант смог вернутся на родину (из Лондона). Изгнание его не изменило: он остался одним из заметных социальных критиков развития страны, писал гражданскую лирику, выступая на концертах, старался пробуждать в слушателях гражданское самосознание как чувство персональной ответственности за окрестный мир (природный, социальный). "С 1988 по 1993 годы Жил был министром культуры Сальвадора, вел работу по охране исторической архитектуры города. Он состоит в Партии Зеленых, занимался экологическими проектами в городе, в 1988 году основал неправительственную организацию в защиту бразильских водных ресурсов "Onde Azul". В 2001-ом году его выбрали консулом FAO (Food and Agriculture Organization - одна из гуманитарных структур ООН), куратором бразильской общественной кампании против голода (Programa Fome Zero).
     Министром культуры Бразилии Жил стал в 2003-ем. Иностранные журналисты тихо офигевали, когда отвечая на когда, отвечая на какой-нибудь вопрос, г-н министр откликался, цитируя Тимоти Лири, ссылаясь на манифесты open source (программы открытого кода) и цифровым правам человека кибер-хиппарей из Силиконовой долины (гос.аппарат бразильской республики полностью отказался от использования продукции Microsoft Windows на служебных компьютерах). На официальной встрече министра Жила с Лоуренсом Лессигом (основателем Creative Commons; см. русскоязычная группа активистов - здесь), Уильямом Фишером, Джоном Перри Барлоу, онлайн-правозащитниками из Electronic Frontier Foundation все сидели на полу, скрестив ноги, распивая хитрое зелье из бразильских трав.
     Gilberto Gil - Kaya N' Gan Daya
     Жильберту Жил, даже став чиновником, так и не превратился в политика. Увы, русский язык не дает возможности адекватно различать политика от policymaker. А надо бы. Потому что надоело тыкаться в одни и те же смысловые лакуны.

     Gilberto Gil - Não Chore Mais (No Woman, No Cry)
     Gilberto Gil - Palco
     За наводку на новостную инфу об уходе Жила из министерства - спасибо [info]makhanko  .
Bloggers' Rights at EFF
"Handbook for Bloggers and Cyber-Dissidents" ("Настольная книга для блоггеров и кибер-диссидентов" на русском языке)
Tags: gilberto gil, pt, арт-активизм, бедность, гражданское общество, медиа-активизм, окружающая среда, пацифизм, права человека, против диктатуры, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments