?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Евгений Клячкин - Баллада о солнечном зайчике

     Сейчас время жестокое: не люди ожесточились (хотя, быть может, и это), а их отношения. Чувствуете разницу? Не стало меньше сентиментальных или тех, кто еще в состоянии слышать ноты высокой трагедии (не выравнивая, как эквалайзером, а имея мужество слышать весь диапазон). Другое дело - эту мягкую и добродушную сентиментальность, отзывчивость на чужую беду, решимость сделать предельные ставки и выдерживать резкие перепады "температур" (от tempo - время) стало "запрещено" показывать, обнажать публично. Новые правила приличия диктуют позу молодого волка - скалить зубы, показывая, что голоден, что ты - в тонусе борьбы за существование, что готов порвать каждого, кто встанет на пути...
     Песни шестидесятых в таком контексте не звучат и звучать не могут. Тогда встречались люди, которые могли себе позволить "быть детьми", зная, что в минуты открытости их не пырнут, не осадят... Парадокс: когда слушаю бардов постоянно дивлюсь их смелости быть идеалистичными, наивными, простыми как дети; современная поэтика много жестче, резче, конфликтнее; но сравнивая, вдруг понимаешь, что наш современный мир, если приглядеться, много инфантильнее, эгоцентричнее, примитивнее, чем тот - шестидесятнический. Посмотрите видео: где сейчас эти люди? что у них на душе?

     "Последние 15 лет я жил надеждой, что все-таки есть другая Россия, Россия русского языка, русской литературы и уникальной, не существующий больше нигде в мире системы самовоспроизводства научного сообщества. И от имени этой России - говорить. Свидетельствовать о ее существовании, убеждать обидевшихся на Россию - что Россия не Путин, не адмиралы Черноморского флота, что Россия - это та, другая. Это было ложью, а точнее - самообольщением. Я больше не хочу лгать. Я полагаю, что я сотни читателей убедил думать о России лучше - я стыжусь этого.
     Нет никакой другой России, кроме России Путина, гопников и футбольных фанатов. То, о чем я говорил в начале - не более чем крошки засохшего хлеба, застрявшие в кармане кителя, не вычищенные нерадивым денщиком" - taki_net пишет, что не видит больше смысла писать тексты в масс медиа и в ЖЖ.
     Речь не о том, чтобы уйти в лесники и там пестовать мизантропию; taki_net - не неврастеник, топающий ножками оттого, что реальность слишком отличается от его персональных представлений о норме. Речь - о смысле и возможности пребывания публичной речи в обществе, в котором сфера публичного столь масштабно оккупирована "дирижерами", в котором речь настолько "огосударствлена", что никакие слова не проникают в зазор между личным и официальным: "Я исчерпался. Моя оценка ситуации в России, в 1991 году очень оптимистичная (вот тот самый шанс, которого мы так ждали) - стадии "прогноз не слишком благоприятный" достигла быстро, еще в 1994, и с тех пор плавно падала. Ну вот этим летом она от "делаем что можем, но можем мы немногое" перешла в "наука считает данный случай неизлечимым".
     Последние постинги в music_action только и делаю, что уговариваю: давайте делать видимыми нормальные человеческие реакции и отношения! давайте постить светлое, антивоенное видео или умные, настраивающие на сопротивление стихи! давайте ставить кросс-посты на реплики из френд-ленты, написанные живым человеческим языком, а не пропагандистскими клише "о гуманитарной катастрофе" или ксенофобскими речевками! давайте перемигиваться пацифистскими текстами, фотографиями, баннерами, рисунками!
    Это нужно, чтобы не проседал, не замыкался, не отчаивался наш круг - людей, которые при всех идеологических, стилевых и прочих различиях не хотят жить в стране, нашпигованной агрессией, слитой в булькающую медийную массу. Это на самом деле очень нужно. Сейчас.


БАЛЛАДА О СОЛНЕЧНОМ ЗАЙЧИКЕ

Евгений Клячкин

В стеклянной вазе на окне
живет хрустальный зайчик.
Ему ни хлеба, ни чернил -
он сам себе мирок.
С ним разговаривал во сне
четырехлетний мальчик,
его внимательно любил,
как мы - траву дорог.

И только утро настает -
в луче дрожат пылинки,
и просыпается в глазах
хрустальная гора.
А мальчик сразу о своем
припомнит поединке
и снова крикнет: "Вылезай!
Давай со мной играть.

Скажи мне, где ты был вчера,
когда проснулся дождик?
Куда уходишь ночевать?
И как тебя зовут?
Скажи, когда придет пора
идти нам к папе в гости?
Зачем еще одна кровать?
И что такое "суд"?"

А солнце двинулось чуть вбок,
и зайчик усмехнулся.
Наверно, вправду был смешон
короткий человек.
А мальчик поднял молоток,
а мальчик размахнулся...
Ведь он с вопросами пришел,
и он хотел ответ.

Тот мальчик стал уже большим
и ничего не понял.
Он до сих пор глядит в окно
и держит молоток.
А зайчик все неуловим...
А город руки поднял
и обнял ими, как венком,
расплывчатый грибок.

6-9 июля 1965

Comments

Дорога - это колея. Какая "трава"?
Вы, когда за свободу боролись, не думали, что свобода убивать абсолютно равнозначна "свободе выбора"? Ленин правильно про вас, интеллигентов сказал: говно. Так вы к тому же ещё и плачущее говно.
И стихи плохие, уж извините.
А Вы к кому обращаетесь? "Вы" - это кто? И почему свобода убивать равнозначна свободе выбора? Откуда здесь взялся Ленин и его фекальные связи с интеллигентами?
Лучше приведите пример хороших, на Ваш взгляд, антивоенных стихов.
Относительно меня в выражениях можете не стесняться. Оскорбите кого-то из других авторов или гостей - у Вас не будет возможности излагать свои соображения.
Спасибо за рекламу. Реплика моя, правда, 1943 года свежести, но Койре всегда актуален.