?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Benjamin Britten - War Requiem

     "Военный реквием" ("The War Requiem") - произведение Бенджамина Бриттена, написанное в 1962-ом году для мемориальной акции 30 мая 1962-го года в память о соборе св. Михаила в Ковентри (создан в XIV веке, разрушен 14 ноября 1940-года во время бомбардировки). Композиция реквиема состоит из латинского текста католической заупокойной мессы и стихотворений Уилфрида Оуэна (Wilfred Owen) – молодого поэта, погибшего от пули снайпера за неделю до окончания Первой Мировой войны (его антивоенные стихи, в которых он говорит о своем долге примирения поколения враждующих и предостережения другим поколениям, стали известны уже после смерти).
     Сам Бриттен в интервью постоянно подчеркивал, что он писал не литургию памяти павших (хотя на партитуре написано посвящение его четырем друзьям, погибшим на Второй Мировой): "Военный реквием" – это прежде всего антивоенное произведение, своего рода музыкальный манифест пацифизма и протеста против любого рода насилия и жестокости.
     The "Sanctus" and "Benedictus" from Britten's War Requiem. Soprano - Makvala Kasrashvili (народная артистка СССР, лауреат Государственных премий России и Грузии), Conductor - Mstislav Rostropovich. Запись концерта в 1993-го года.

     По замыслу композитора ведущие партии на премьерном концерте должны были петь певцы из разных стран. Солирующие партии он писал под конкретные голоса: баритона Дитриха Фишера-Дискау из Германии, тенора Питера Пирса из Великобритании и сопрано Галины Вишневской из СССР. К сожалению, Галину Вишневскую не выпустили из страны советские власти.    
     В 1988-ом Дерек Джармуш снял фильм по мотивам оратории Бриттена. Это один из самых сильных антивоенных фильмов, сопоставимых со "Стеной" Алана Паркера (с саундтреком одноименного альбома "Pink Floyd").
     Derek Jarman / Benjamin Britten WAR REQUIEM (DVD Trailer)

     См. составил список музыкальных и документальных видеоклипов, собранных в music_action под тэгом "против войны". Если у кого-то хватит времени и терпения составить такие же списки по тэгам "пацифизм", "антимилитаризм", "миротворчество", "против насилия" и др. - было бы хорошо.

Comments