?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Salvatore Adamo - De l'autre côté du pont

"De l'autre côté du pont" французского шансонье Сальваторе Адамо (Salvatore Adamo) - песня, посвященная Admira Ismić и Boško Brčkić - двум влюбленным из Сараево, убитым в мае 1993-го года около моста Vrbanje (из застрелили при попытке бегства из осажденного города).

Стреляли одновременно с сербского и с боснийского блокпостов. Чьи пули забрали жизни молодых ребят (им было по 25) не было установлено. Тела еще пять дней оставались лежать в зоне обстрела, так как воюющие отказывались дать согласие на прекращение огня. В конце концов, родители Адмиры смогли уговорить миротворцев из UNPROFOR проехать на место трагедии в бронированной машине и забрать погибших.

Боско был православным сербом, Адмира - боснийкой, мусульманкой. Они спасали свою любовь, начавшуюся еще в школе.

Salvatore Adamo - De l'autre côté du pont


Спустя несколько месяцев после смерти людская память окрестила Admira Ismić и Boško Brčkić "Ромео и Джульеттой из Сараево".

Amira et Bochko s'aimaient d'amour tendre
Mais à Sarajevo qui aurait pu comprendre
Que le coeur d'une musulmane
Puisse battre pour celui
Que la raison condamne
Le Serbe, l'ennemi... l'ennemi

Mais de l'autre côte du pont
C'est déjà la frontière
De l'autre côté du pont
Il n'y a pas la guerre
Les soldats comprendront
Ils sont tous de notre âge
De l'autre côté du pont
On fera un beau mariage
On fera un beau mariage

Amira et Bochko marchent vers l'autre rive
Les mains nues, le coeur gros et l'âme bien naïve
"Soldats, ne tirez pas!
On est jeune et on s'aime
La guerre on n'en veut pas
Où est donc le problème...
Nous on s'aime".

Mais de l'autre côté du pont
Ou de ce côté qu'importe
C'est la loi du canon
C'est l'horreur qui l'emporte
Amira et Bochko
Les yeux dans les étoiles
En un parfait duo
Tombent sous la rafale
Tombent sous la rafale

Amira et Bochko foudroyés en plein rêve
Dorment depuis bientôt quatre nuits sous la neige
Et personne n'accourt
Ni Musulmans, ni Serbes,
Juste quelques vautours
Pas une fleur, pas une gerbe... pas une gerbe.

Mais de l'autre côté du pont
C'est déjà la frontière
De l'autre côté du pont
En on a rien à faire
Le fleuve sous le pont
Coule toujours le même
Y a que dans les chansons
Qu'on fête ceux qui s'aiment
Qu'on fête ceux qui s'aiment

Comments

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/60/21.html
История любви на русско-грузинской войне
Дим, я признаюсь, что мне было стремно писать этот пост. Не потому, что здесь что-то не так: эта история была и кончилась именно так, как я ее рассказал сейчас.
А стремно - по другим причинам. На месте гибели был американский фоторепортер. Он сделал несколько фото. Потом другой журналист (я дал на его текст ссылку) разведал, что это были за ребята, что у них была за жизнь, почему хотели бежать из города... И написал эту историю. Она, вместе со снимками, обошла большинство крупнейших информ-агентств мира (ведь символ, да?). По ней сняли документальный фильм. Я где-то мельком видел: относительно недавно именем этой пары был назван какой-то крупный поэтической конкурс, были какие-то танцевальные вечера памяти этой любви и т.д.
Если честно - меня коротнуло. Не только судьбой влюбленных (ты в курсе, что я сентиментален и проч.). Еще и тем, как реальные люди превращались сначала в цифры военной хроники, затем - в медийный образ, затем - в легенду (она сразу же стала ходить по людям в Сараево: городок-то маленький) и сейчас - в миф.
Вот и думай: это как? Ведь кощунственно делать из этого всего мелодраматическую love story и "назидательный символ" а ля средневековые exemple священников, разъяснявших прихожанам-крестьянам Евангелия через "байки на случай". С другой стороны - так сохраняется память о тех несчастных (хоть это) + может быть кто-то, читая, очухается и перестанет дрочить на войну, "ее романтику", "символы величия государства" и т.д.
Пытался сказать об этом в http://marchenk.livejournal.com/167415.html. Но то ли выразился криво, то ли... Похоже, те кто читал, восприняли это "говорить мир" как "попричитать над падшими и посочувствовать беженцам". Я же - "о человеческом в нечеловеческом" предлагал.
Плюс - большая засада с тем, что пацифизм ассоциируется с чем-то таким и напрочь не воспринимается как СИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ. И это - беда.
В своих ощущениях Вы правы, но к сожалению "назидательные символы" делаются всеми и повсеместно. Я здесь пишу потому, что упомянут Адамо, и его песня, которая не раз вызывала во мне ужас смерти, особенно в симфоническом оформлении. Нынче же франкофоны в качестве "назидательного символа" цитируют русским иное место из Адамо: "Mourir dans tes bras", припоминая Яна Палаха по ассоциации с Грузией. Комментировать это нет желания. Любое слово превращается в грязную пропаганду.
"Назидательным" символ становится в голове интерпретирующего. В рубрику "грязная пропаганда" он сносится им же. Намерения людей, которые монтировали это видео на песню Адамо - за кадром. Я, мягко говоря, не уверен, что это жест в сторону "русских". Но точно уверен, что ассоциациативный ряд "Прага-68 - Палах - Грузия" в намерения не входил поскольку клип был сделан значительно раньше. Я его цитировал в своем блоге в 2007-ом. День, в который видео было выложено на ю-тубе, легко уточнить.
Пишу это не для того, чтобы что-то оспорить и т.д. Разделяю Вашу подозрительность и недоверие к назидательности любого рода (в том числе - к "кодам массовой культуры", которые экплуатируются СМИ).
Но видео, мне кажется, ведет дальше: а) эта история действительно была; б) она была именно такой; в) смесь ужасов войны и "дешевой мелодрамы" - то, как она была передана (только не стоит забывать, что за медийной картинкой - смерть реальных людей); г) что, глядя на видео, должен переживать зритель... ничего он никому не должен: любой взрослый человек с мало-мальски развитым культурным опытом и критической установкой, притормозит действие "назидательной картинки" - то, о чем он может задуматься - это и есть реальность: война + медийные репрезентации + "мифология войны"... Все, в том числе и это видео, один длящийся сюжет. Тот самый, который у Вас нет желания комментировать.