?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Sara Marlowe - Power of the People

     Когда музыкальные критики ищут аналоги для феномена Sara Marlowe, то, как правило, упоминают имя Joni Mitchell, Ani diFranco и Alanis Morissette. Поводом для сравнения является не только виртуозный вокал (Сара изучала в Торонто классические и джазовые вокальные техники,  культуру пения народов острова Бали, японскую традицию игры на taiko (это такие огромные деревянные барабаны), западно-африканские песнопения...), но и то, что певица активно участвует в социальной жизни Канады и США - в антивоенном движении (против войны в Ираке), в кампаниях против социальной несправедливости (бедность, бездомность, дискриминация, права ребенка), в акциях за свободу передвижения и мир без границ.
     "Power of the People" была написана во время массовых манифестаций против войны в Ираке (канадское правительство вступило в состав стран-участниц антитеррористической коалиции и послала свои войсковые труппы в Ирак и Афганистан).

     Очень советую почитать "Что значит "Нет войне" - текст арт-критика Екатерины Деготь, процитированный целиком медиа-художником Сергеемteterin  Тетериным. Приведу под катом лишь фрагмент:
     "Война не закончилась, она только начинается. Она идет, и это значит, что мы все - пишущие, говорящие, думающие - ходим по минному полю. По минному полю слов. Мы должны очень внимательно следить за своими речами, чтобы не пропустить в них войну, не стать ее сообщниками.
     /.../
     Мы все - коллаборационисты образа «сильной России», которая действует с позиции богатства и мощи, не прислушивается ни к чьему мнению и вооружена демагогией.
     Такая Россия похожа на карикатурную Америку, но есть и другие исторические сравнения. Уже было замечено, что логика защиты угнетенного родственного меньшинства - та самая, которую Гитлер использовал в начале Второй мировой войны. Это сравнение не ради красного словца. Оно должно напомнить, что ситуация, как никогда, серьезна. Война с Украиной за Крым уже не кажется невозможной. Мы не должны тешить себя тем, что Грузия (как и Украина) маленькая страна и нам на Садовом кольце ничто не угрожает. Россия - этот факт еще предстоит осознать — уже вступила по крайней мере в «холодную войну» со всем остальным миром. При нашем молчаливом согласии.
     У нас нет опыта борьбы с войной. Потому что мыслящее сословие десятилетиями отказывалось считать себя гражданами, предпочитая роль пассивных жертв, которым якобы не дают эмигрировать. Потому что теперь, когда эмигрировать можно, мыслящее сословие этого не хочет, обретя материальный комфорт. Но гражданами все равно себя не считает.
      У нас нет опыта антивоенных действий и антивоенных мыслей, но ему нужно учиться, как учились американцы во время войны во Вьетнаме. Как немой, который учится говорить, мы должны снова и снова повторять «нет войне», одновременно пытаясь понять, что это должно значить для всех нас".

Comments

спасибо за ссылку на статью Деготь. перепостил
Вам спасибо :) Жалко, что у Вас (с Вашим кругозором и т.д.) руки пока не доходят что-то в music_action выкладывать (не только с белорусской сцены). Наверняка же очень много близкого по темам в круге смотрения-слушания есть? Плюс - свое.
только вот сделал пост про Шерил Кроу и ROCK THE VOTE - но он в ЖЖ не пошел почему-то: http://atmoravi.net/naprovode/?p=287
Ну... Мне кажется, что это история в большей степени не про социальные инициативы, гражданские действия, активистские субкультуры, сколько о политическом маркетинге в очень конкретной ситуации. Пройдут выборы и эта организация исчезнет так же быстро, как и появилась. В русскоязычном ЖЖ и на постсоветских музыкальных сценах подобного "гражданского активизма" тоже немеряно. Кредит доверия к ним фактически исчерпан. Схема "звезда" берет на репутационный прицеп кандидата на какую-либо должность, безусловно, работает, но все-таки - это же не про самоорганизацию и социальные изменения, правда?
А Шерил Кроу - хороша. И сама по себе, и в любой кампании :)