Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

Samuele Bersani - Occhiali rotti

     Раз заикнулся в предыдущем постинге о Samuele Bersani и премии Amnesty Italia, то стоит упомянуть песню, за которую правозащитники вручили музыканту приз - а именно песню "Occhiali rotti" ("Разбитые очки"- см. итал.текст). Она была написана в память о блоггере, пацифисте, журналисте-фрилансере, честном, веселом и смелом человеке Enzo Baldoni, много писавшего о правах человека на Кубе, в Колумбии, в Восточном Тиморе...
     Enzo погиб в августе 2004-го, стараясь донести до европейцев альтернативную информацию о происходившем в Ираке (убит боевиками Аль-Кайеды). Его иракский блог - http://www.bloghdad.splinder.com - до сих пор доступен в Сети.

     Наверное, когда-нибудь друзья напишут песню журналистах Александре Климчуке и Григоле Чихладзе, застреленных в первый день войны между Россией и Грузией. И об операторе нидерландского канала RTL Стэн Сториманс, убитого во время бомбардировки города Гори.
    "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". За эту свободу журналисты заплатили жизнями. Но если бы они не выполняли свою работу - число потерь было бы еще большим.
    За цитату из Адама Михника - "Патриотизм определяется мерой стыда, которую человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа" спасибо turtle_t  и leosat .
     "да позиция "над схваткой" самая уязвимая
     не только потому что тебе плохи и те и эти
     а ты один "весь в белом"
     но и потому что ты ненавидим всеми
     не только первой и второй стороной но и третьей и четвертой
     теми кто сидит тихо и молчит в тряпочку
     но в тряпочке у них свое сочувствие и свое презрение
" - сильное стихотворение leaf_of_grass , перекликающееся с постингом "Я не понимаю ни одну из сторонlazy_lazy .
Tags: amnesty international, it, samuele bersani, гражданская журналистика, гражданский контроль, гражданское мужество, историческая память, медиа-активизм, пацифизм, права человека, против войны, свобода слова
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments