Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

День без иммигрантов

    
     Фильм-антиутопия 2004-го "День без мексиканца" режиссера Sergio Arau моделирует ситуацию, когда жители Калифорнии, проснувшись в одно прекрасное утро, обнаруживают, что все иммигранты из Мексики вдруг исчезли с территории штата.
     Эта комедия с элементами катастрофы стала былью 1 мая 2006-го года, когда ряд социальных движений и общественных организаций провели Day Without Immigrants (День без иммигрантов, Great American Boycott, El Gran Paro Estadounidense) - самую массовую в истории акцию протеста против ужесточения имммиграционного законодательства США (готовящийся законопроект - The Border Protection, Anti-terrorism, and Illegal Immigration Control Act of 2005 - грозил затронуть 12 млн. человек).
     Миллионы людей (не только иммигранты, но и те, кто поддерживал их требования) в этот день не вышли на работу и не потратили ни одного доллара. Тем самым они хотели показать обществу, законодателям, рынку какова их реальная значимость в жизни страны, а также добиться амнистии и чаемого гражданства.
     Основными организаторами бойкота выступили профсоюзы, immigration advocacy organizations (некоммерческие организации, занимающиеся защитой и продвижением интересов иммигрантов), леворадикальные (анархистские, социалистические и др.) и антиглобалистские группы, Mexican American Political Association, Hermandad Mexicana, Coalition for Humane Immigrant Rights, Amigos de Orange, католические общины (большинство мигрантов из Латинской Америки - католики), студенческая Movimiento Estudiantil Chicano de Aztlán, а также ряд антивоенных, антирасистских (к примеру, Act Now to Stop War and End Racism) и др.
     A Day Without Immigrants (music video)
          Большое количество предприятий (особенно - в сельском хозяйстве), торговых центров, кафе и ресторанов были закрыты в этот день. В некоторых школах отсутствовала треть учеников.
     Протестные демонстрации прошли без инцидентов.
     Законопроект, вызвавший столь сильный общественный резонанс, был призван ужесточить контроль на границе и, одновременно, облегчить процедуры получения гражданства для тех, кто в течении многих лет de facto проживал и работал в стране, не имея на руках документов. Сторонники законопроекта также провели манифестации протеста: они отрицали дискриминационный характер реформы и требовали, чтобы все желающие получить американское гражданство или рабочую визу делали это в соответствии с предусмотренными юридическими процедурами.
     Итоги Day Without Immigrants подвести сложно: состоялась общенациональная дискуссия по проблемам иммиграционного законодательства (в сенате и конгрессе, в СМИ, на множестве социальных форумов и т.д.), законопроект в конце концов был принят, контроль на границе между США и Мексикой был усилен, для некоторых категорий мигрантов процедура получения гражданства была действительно упрощена...
     США - это бесконечная попытка превращения Ноева Ковчега в "Мэйфлауэр".     Как отголосок дебатов по миграции - разработка международной правозащитной организации Breakthrough: онлайновая игра "I Can End Deportation" (ICED), ставящая игрока на место мигранта, нелегально находящегося на территории США. Если Вы сумеете правильно ответить на все вопросы по миграционному законодательству, Вам удастся получить статус гражданина, а не оказаться в числе депортированных. Главные герои ICED - беженец с Гаити Марк, мексиканец Ксавьер, полячка Анна, японка Суки, индианка Аиша, а также полицейский, который пытается их депортировать. Скачать игру можно бесплатно.


     Песни о проблемах мигрантов, собранные в music_action  :
Ndala Kasheba - Refugees.
Jean Ferrat - Nuit et Brouillard.
Manu Chao - Clandestino.
Daniele Sepe - Padrone mio.
Paola Turci - Frontiera.
Александр Галич - Беженцы ХХ века (док.фильм с песнями автора).
Ridan - Ulysse.
Celtas Cortos - El Emigrante.
Led Zeppelin - Immigrant Song.
Asian Dub Foundation - Fortress Europe.
Axiom - Ma lettre au président.
Damien Saez - Jeune et Con.
Tiken Jah Fakoly feat Soprano - Ouvrez les frontieres.
Ridan - Rentre chez toi!
Steve Earle - City of Immigrants.
"Les p’tits papiers".
Suheir Hammad - стихи.
Pal' Norte - Residente Calle 13.
"28 millimetres".
Assalti Frontali - Mi sa che stanotte...
Antonello Venditti - Che Fantastica Storia E' La Vita.
Georges Brassens, Paco Ibañez - La mala reputación.

     Сообщество, посвященное проблемам миграции - ru_migration  .

Tags: eng, гражданское общество, мир без границ, открытое общество, проблемы беженцев и мигрантов, профсоюзное движение, свобода передвижения, трудовые права
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments