?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Fabrizio de André - Sidun


     У войн нет "хронологических рамок". Их начало и конец определяют какими-то "символическими точками": когда насилие хлещет через край, когда политики подписывают "официальные ноты", когда образ конфликта достигает СМИ... Но в действительности, война и начинается много раньше и... не заканчивается, пока жива память.
     Гражданскую войну в Ливане между мусульманской и христианской общинами (при вмешательстве сирийских войск и израильской армии, при участии палестинских боевиков) исторические справочники и энциклопедии локализуют пятнадцатилетием с 1975-го по 1990-ый. Бейрут, Сабра и Шатила... Топонимику городов, названия террористических групп, парамилитарных движений, политических группировок по блокам новостей разучивал весь мир. Куда реже в кадр попадало другое - люди, пытающиеся укрыться от войны, старающиеся спасти, укрыть, обезопасить свои семьи, найти работу, выжить и вырастить детей в лагерях беженцев...
     "Sidun" - это колыбельная, которую отец поет своему сыну. Убитому сыну. Отец держит ребенка на руках, вынося его из горящего после бомбардировки ливанского города Сидон.
Стихи "Sidun" на лигурийском диалекте написал Mauro Pagani. Фабрицио де Андре сочинил на них музыку и включил песню в альбом "Creuza de mä" (1984). Оба – и Пагани, и Де Андре – генуэзцы. Оба считали Сидон генуэзским городом: оттуда еще в античные времена был принесен алфавит, искусство изготовления стекла… Разрушение одного из древнейших городов средиземноморской цивилизации, нищета, бесправие, ненависть, отчаяние, надежда уехать куда угодно…
     Музыканты не писали манифестов в поддержку какой-либо из воюющих сторон. Они не показывали войну на карте, обозначающей дислокацию войск и сдетонировавшие политические, экономические, межэтнические и межконфессиональные напряжения. Потеря близких, разрушенный дом, голод... Внимание к искалеченным судьбам заложников войны вырабатывает иммунитет на любые армейские парады и "геополитику".
     Fabrizio de André - Sidun - concerto '98 04

     Вторая Ливанская война в 2006-ом длилась месяц и унесла жизни 1200 мирных жителей (и - более миллиона беженцев). Пожалуй, это был единственный случай за последние годы, когда относительно быстро сработала международная система безопасности (ООН): ракетные обстрелы Израиля, столкновения между ливанскими правительственными войсками и "Хезболлах", бои между израильской армией и боевиками "Хезболлах" прекратились после подписания договоров и ввода контингента миротворческих войск.


Shotei Hanevuah, DAM - Generation.
DAM - Born Here - Meen Erhabe (Who's the Terrorist?).
Kadim Al Sahir - Ahbini.
Noa, Nabil Salameh (Radiodervish) - Centro del Mundo.
Knesiyat Hasekhel - Ничего меня не заденет.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

немножко странно, что колыбельную поют таким гигантским составом.
Как будто это национальный гимн.

мы в Риме. если и когда удобно, то можно встретиться.

Есть, конечно, и более камерная акустическая версия. "Creuza de mä" - сложный, полифонический альбом. Слава Богу, что де Андре успел его записать.

Мой домашний в Риме: 06 997 09 812. Если удобно: могли бы 7-го окт. встретиться где-нибудь в Сан-Лоренцо.
отлично!
заходите в гости!
Маручини 14.
прямо напротив универа.
во сколько удобно?
может быть с утра, часов в 12?
мы первую половину дня проводим в прогулках и путешествиях, а вторую стараемся работать.

зы
а можно послушать камерную версию?
наш телефон
+393456187199