?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

железный занавес

5 марта 1946-го Черчилль в своей Фултонской речи объявил о существовании "железного занавеса", разделяющего сферы влияния стран Запада и страны-сателлиты СССР.

Метафора прижилась и за десятилетия частого употребления успела выродится в клише. Само выражение впервые появилось в 1904 году, с легкой руки Герберта Уэллса). Применительно к России ее приложил Жорж Клемансо (премьер-министр Франции) в 1919 году, на Парижской мирной конференции ("Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу"). К концу 30-ых годов "цивилизованная Европа" практически без сопротивления легла под гусеницы нацистских танков и вопросы идеологического противостояния антагонистических "лагерей" отошли на второй план перед лицом общей угрозы.

Как только гитлеровская Германия подписала капитуляцию стало ясно, что на очереди - Холодная война между странами-победительницами. Черчилль это и сформулировал: "Общая стратегическая концепция, которой мы должны придерживаться сегодня, есть не что иное, как безопасность и благополучие, свобода и прогресс всех семейных очагов, всех людей во всех странах. Я имею в виду прежде всего миллионы коттеджей и многоквартирных домов, обитатели которых, невзирая на превратности и трудности жизни, стремятся оградить домочадцев от лишений и воспитать свою семью в боязни перед Господом или основываясь на этических принципах, которые часто играют важную роль. Чтобы обеспечить безопасность этих бесчисленных жилищ, они должны быть защищены от двух главных бедствий - войны и тирании".

Учреждение международных институций и прежде всего - ООН должно было установить правовой порядок, нейтрализующий вероятность новых мировых войн. Возникал закономерный вопрос о том, как оберечь от тирании то, что Черчилль называл "послание британского и американского народов всему человечеству":

"Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны. В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции. В настоящее время, когда трудностей все еще так много, в наши обязанности не может входить насильственное вмешательство во внутренние дела стран, с которыми мы не находимся в состоянии войны. Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира и которые в развитие Великой Хартии, Билля о правах, закона Хабеас Корпус, суда присяжных и английского общего права обрели свое самое знаменитое выражение в Декларации Независимости. Они означают, что народ любой страны имеет право и должен быть в силах посредством конституционных действий, путем свободных нефальсифицированных выборов с тайным голосованием выбрать или изменить характер или форму правления, при котором он живет; что господствовать должны свобода слова и печати; что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения либо освящены временем или обычаями. Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме".

Видеомонтаж документальной хроники в память о "холодной войне","железном занавесе", Берлинской стене: Behind the Iron Curtain


еще home video о Берлинской Стене 80-ых:


Сейчас Берлинская стена выглядит так (любительское видео под пинк-флойдовскую "Стену"):

Comments