?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
citoyens du monde

melting_oplot in music_action

Вальс с Баширом

Израильский режиссер Ари Фольман выпустил "Вальс с Баширом" - анимационный фильм-рефлексию о войне. Подробности о нем можно прочитать на официальном сайте http://waltzwithbashir.com. Из заметки на http://booknik.ru:
"Промозглым зимним вечером два немолодых уже человека встретились в тель-авивском баре. Один из них - Боаз Бускила, поделился своим навязчивым кошмаром: каждую ночь по заброшенным улицам его преследует свора одичавших псов. Кошмар связан с ливанской войной, с операцией «Мир Галилее» - Боазу, которому тогда только исполнилось 19, поручили отстрел уличных бейрутских собак, своим воем выдававших положение бойцов ЦАХАЛ. Он убил 26 собак. Другой - режиссер Ари Фольман, воевавший вместе с Боазом, поймал себя на том, что почти ничего не помнит о тех событиях, вытеснил их из памяти. «Я помню основной сюжет, но в истории множество провалов». Фольман решил их заполнить".

Фильм собран из нескольких историй, рассказанных Фольману однополчанами, ветеранами ливанской войны. Весь фильм собственно режиссер пытается восстановить свои воспоминания с помощью психотерапевта. Кульминацией становится резня в лагерях Сабра и Шатила, устроенная христианами-фалангистами в отместку за массовые убийства в Дамуре и убийство президента Башира Жмайеля и 26-ти его сподвижников.
Формально картина документальная, однако Фольману с помощью анимации удалось выйти за границы жанра. Анимация становится документом, а документалистика обретает невиданную свободу. Хроника превращается в свою метафору. Галлюциногенная реальность на экране предельно убедительна. Она завораживает. От нее невозможно оторваться. До «Вальса» ужас войны никогда не был так осязаем. «По-другому не покажешь — все эти галлюцинации, воспоминания, мечты, сны… Война на самом деле напоминает передоз ЛСД, и анимация — единственный способ ее показать».

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

спасибо, это замечательный фильм