?

Log in

No account? Create an account

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Pippo Pollina - Amica mia

Очень много переписки по www.dvizh.org... Хотели делать серии обзорных статей по разным активистским средам - таких, чтобы "внешние люди" могли понять, что сейчас происходит, о чем спорят, перед какими стратегическими решениями стоят люди из социальных движений, независимых профсоюзов, гражданских сетей и организаций, активистских сообществ (правозащитники, экологи, ЛГБТ- и феминистическое сообщество, антифашисты, миротворческие группы, группы, продвигающие принципы гражданской журналистики и технологии медиа-активизма, движения против варварской застройки исторического центра и т.д.).

Похоже, что все тщетно: внутри каждой из этих сред бежит "новостной поток", заняты в основном оперативным реагированием на текучку, потребности "думать вдолгую" (как по "географии", так и по "историческому отрезку") либо нет, либо - не сил и возможности... Каждый копает свой "огород". Даже "миссионерский запал" - желание увеличить степень социальной поддержки, найти новых единомышленников, установить какие-то системные партнерские отношения - редкость великая (основные занятия: "пиар родных болот", "отстройка от идейных конкурентов", коллективные ритуалы, подчеркивающие общую идентичность и "корпоративную солидарность"). И music_action , пожалуй - тоже нечто вроде трения слепых с немыми: удовольствие есть, но с переходом в другое качество... Ладно, будем считать что поиск подходящей жилетки закончен, скупые слезы вытерты рукавом, а надежду пристрелим последней.

"Amica mia" - песня Pippo Pollina, посвященная памяти восхительной, свободомыслящей, дерзкой женщины - журналистки, писательницы, фотографа, путешественницы Аннамарии Шварценбах (Annemarie Schwarzenbach). В русскоязычной сети о ней почему-то не слова, хотя в промежутке между мировыми войнами она была заметным явлением в жизни космополитической, литературной, богемной Европы: никогда не скрывала своей андрогинности и гомосексуальности, много путешествовала по Европе, США, Ближнему Востоку, Ирану, Афганистану и Индии, оставила после себя богатейшие фотоархивы, запечатлевшими повседневную жизнь в увиденных стран.




Аннамария стала одной из "культовых фигур" европейского ЛГБТ-движения: и как человек, рискнувший принять на себя все риски столкновения с консервативным большинством (в Швейцарии, мягко скажем, очень традиционалистское, пуританское общество), и как одна из первых женщин (на пару с подругой), не испугавшихся "без мужского эскорта" проехать по странам, в которых патриархальный и религиозно-фундаменталистский жизненный уклад доминирует до сих пор, и как участница антифашистского движения в 30-ых гг. (она участвовала в антифашистких действиях, предпринимаемых берлинским кругом Эрики и Клауса Манн)...

Рассказывая миру о Других, она как будто старалась защитить себя, отстоять свое право на то, чтобы быть Другой. Ее путь отчасти напоминает путь Гогена и Рембо... Это путь разочарования, отторжения и бегства в поисках своего места: наркотического бегства от экзистенциального напряжения внутри себя, бегства из тоталитарной Европы, бегства из богатой семьи (во время путешествия по США она с подругой документируют последствия Великой Депрессии, общаются с фермерами, лидерами рабочих профсоюзов, бездомными... за что их подозревают в шпионаже и депортируют из страны).

Annemarie Schwarzenbach погибла в 1942-ом. .






Comments

оптимически ( с утра)

Не надо стрелять в надежду! Побереги патроны, Абдулла! Не хватит пули, чтобы застрелиться! (Верещагин)

Клёво, вот я и буду думать географически и вглубь. Мне на групповые разборки искренне насрать. Меня вообще не существует. А журнал-то при этом делается, делается.... :)

Привет, Артём! :)