Артем Марченков / Artem Marchenkov (marchenk) wrote in music_action,
Артем Марченков / Artem Marchenkov
marchenk
music_action

Categories:

Jacek Kaczmarski - Poczekalnia

     Песня «Ожидание» Яцека Качмарски (Jacek Kaczmarski ) написана в 1975-ом. В 1980-ом Кшиштоф Кесьлевский сделал ее одним из саундтреков для своего фильма "Дворец". Внешне безобидная, дающая образ человека в прозаическом зале ожидания на ж/д вокзале маленького городка, песня, публикой считывалась как песня-протест, песня-разоблачение.
     Молодой человек торчит на вокзале, пьет кофе, достает немудреную дорожную снедь... Когда раздается гудок и становится слышен стук колес локомотива, он бросается на выход, но анонимный голос через мегафон объявляет, что этот поезд - не для него. Ожидание длится, парень дремлет, слышит как рядом играют на гитаре, прибывает другой экспресс и вновь - "To nie wasz pociąg - ogłosiły megafony": его уговаривают не стоять под дождем, расположиться в креслах зала ожидания...
     Время идет, станция ветшает, рельсы ржавеют, мегафон становится ненужным и наконец-то смолкает. Веря анонимным голосам, парень так и остался на месте, пропустил свои поезда.
     Для слушателей Яцека Качмарски "Poczekalnia" была песней-метафорой той застойной, анонимно-репрессивной, "механической" реальности Польши 70-ых, которая вызывала не столько гражданский, сколько экзистенциальный, личностно-психологический протест.
     Jacek Kaczmarski - Poczekalnia


Эта скульптура называется "Maly Powstaniec" (в память о Варшавском восстании):

Jacek Kaczmarski - Mury (спасибо st_kropotkin ).
Jacek Kaczmarski - Jałta.
Jacek Kaczmarski - Obława.
Jacek Kaczmarski - Nasza klasa.
Marcin Wilkowski - Десятка важнейших исторических песен современных поляков (субъективный выбор) - спасибо m_holodkowski .
см. еще: о вроцлавских гномах и "Оранжевой Альтернативе"
Tags: jacek kaczmarski, pl, Яцек Качмарский, авторская песня, антитоталитаризм, инакомыслие, историческая память, свобода передвижения, хроника
Subscribe

  • Tryo - L'hymne de nos campagnes 2019 (Clip Officiel)

    Tryo в прошлом году решила добавить к экозащитному манифесту 1998 года "L'hymne de nos campagnes" обновленную версию.

  • La Rue Ketanou - Le Capitaine de la Barrique

    В продолжение к предыдущему посту. "Le Capitaine de la Barrique" никакая не песня протеста о нелегкой доле рыбаков-одиночек в эпоху промышленного…

  • экологический джаз: Paul Winter "Sweet for Soltice"

    С эко-проблематикой работает много по-настоящему глубоких музыкантов. Среди самых крутых - Пол Уинтер, активист «Greenpeace» десятилетиями…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments