?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Jacek Kaczmarski - Ballada Katyńska

"Ballada Katyńska" - песня, написанная Яцеком Качмарски в 1982-ом. Тогда вокруг Катынского расстрела в Польше, как и во всех странах советского блока, царило либо "официальное молчание", либо - воспроизводились "идеологически-мотивированные мифы".

Публикация официальных документов, результатов журналистских, правозащитных, исторических расследований продолжается по сей день. Трагическое, кошмарное событие (тысячи людей, убитых выстрелами в затылок) до сих пор остается темой "дипломатического конфликта" между Польшей и Россией. Нет ни символически выраженного согласия относительно морально-правовой оценки произошедшего (о чем может идти речь, если в России даже тема сталинских репрессий остается "дискуссионной": вполне респектабельные политики, эксперты, "деятели культуры" продолжают рассуждать об "исторической детерминированности" Большого террора, о его неизбежности в контексте единственно возможного сценария авторитарной модернизации...), ни определения юридической ответственности виновников этого массового убийства...

Прошла уйма лет со дня публикации книги "Катынский лабиринт" Владимира vlad_ab Абаринова (к слову - участника music_action ), но ее финальные строки, увы, остаются "зависшими в воздухе": "Вынужденное "покаяние" - это еще не очищение от скверны сталинизма. Только суд может объявить сталинизм вне закона, а его пропаганду запретить де-юре без ущерба для плюрализма. Вся правда — вот гарант нашей способности к подлинному нравственному обновлению. Процесс десталинизации только начинается. Главное — не остановиться на полпути, иначе "белые пятна" так и останутся "грязными". Это пятна не на истории, а на совести народа". Он же писал: "Катынская трагедия — не изолированный эпизод прошлого. Мое досье непрестанно пополняется, обрастает смежными сюжетами, эти отростки переплетаются, образуя мощную корневую систему, насквозь пронизывающую всю советскую историю последних 50-ти лет. Никто за нас этот гниющий пень не выкорчует. Сказать всю правду о Катыни больно. трудно, тошно. Но не сказать ее невозможно. Пришло время не просто говорить, но и договаривать до конца".

     Jacek Kaczmarski - Ballada Katyńska


P.S. Москвичам из music_action  : если у кого-то есть желание собраться и поговорить о нашем сообществе, о том, чем оно является, чем оно могло бы быть и т.д... Давайте пересечемся? На следующей неделе, к примеру. Я до 29 апреля в России и готов подготовить такой разговор, если найдутся желающие. Пишите, плиз, в комменты: кто готов придти + удобное для Вас время. Это может быть какой-то из вечеров со 2-го по 8-ое апреля?

Другие песни Яцека Качмарски: Jacek Kaczmarski - "Jałta", "Poczekalnia", "Mury" (спасибо st_kropotkin  ), "Obława".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

я бы пришла пообщаться и поговорить))
можно, и в МХГ, можно и в Билингве, к примеру.
Отлично. Мой моб. 8 905 540 23 20. В Москве буду во вторник (и до пятницы - точно). Скиньте СМС с номером своего телефона и встретимся :)