?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Pepe Danquart - Schwarzfahrer

Давно собирался выложить сильный антирасистский фильм 1992 года (в 1994-ом получил "Оскар" как лучшая короткометражка): "Schwarzfahrer" ("Безбилетник") немецкого режиссера Pepe Danquart (Пепе Данкварт: известен не только своими кинолентами, затрагивающими социально-чувствительные темы, но и сотрудничеством с правозащитными организациями, преподаванием технологий документалистики и медиа-активизма в составе Media Workshop Freiburg, членством в жюри от "Amnesty International" на берлинском кинофестивале - Berlinale и т.д.).

"Schwarzfahrer" - картина на 12 минут, черно-белый, тонкий, смешной, построенный на том, что социолог Гарольд Гарфинкель называл пробиванием брешей в фоновых ожиданиях повседневной жизни (как и "Футболка" реж. Hossein Martin Fazeli). Сам режиссер говорил, что, снимая фильм в любимом жанре бытовой уличной зарисовки, он рассчитывал активировать публичный разговор о ксенофобии, ее причинах, последствиях и средствах преодоления. Русскоязычной версии в сети не нашлось (под катом - копия с английскими субтитрами), но это не беда - визуальный ряд красноречив без перевода.

Pepe Danquart - Schwarzfahrer (Antirassismus Film)

Дискриминационные практики, осевшие в привычках и в языке, механическими операциями вроде выкорчевывания принципом политкорректности не лечатся. С тем же "Schwarzfahrer, Schwarzarbeiter" в немецком языке периодически возникают неловкости, знакомые тем, кто занимался на языковых курсах в смешанных интернациональных группах ("Этот африканец сказал, что неправильно использовать "черный" в словах безбилетник, нелегальный рабочий (Schwarzfahrer, Schwarzarbeiter) и т.д. Учительница и американец пытались его убедить, что "черный" здесь употребляется только для выражения противопоставления "свет-тьма", "белый-черный" и т.д. Но африканец остался при своем, сказал, что такие нормы языка не соответствуют современным реалиям, и все подобные слова должны быть заменены нейтральными" - спасибо за литдыбр odvbo ).

P.S. Искреннее спасибо ach_yhrm и polouact, согласившихся разделить модераторские заботы о развитии music_action. Очень хочется, чтобы в этот стихийно сложившийся проект пришло как можно больше толковых, деятельных, эрудированных людей, чтобы собранная коллекция не лежала мертвым грузом, а расходилась по блогам и коммьюнити (ссылки на любую запись помогают найти сестер и братьев по разуму), чтобы, несмотря на разницу убеждений и принадлежность к разным активистским, гуманитарным, профессиональным кругам, мы сумели нащупать гражданские ценности, достойные того, чтобы стать неформальной хартией - постоянно обновляемым, критически переосмысляемым, живым общественным договором. Подобные вещи куда мощнее и влиятельнее, чем документы, скрепленные тысячами печатей и подписанные руками государственных сановников.

Этот же фильм с английскими субтитрами: Schwarzfahrer (with English Subtitles)


Александр bikbov Бикбов - Тест на расизм.
Михаил mgabo Габович - Борясь, учитывать специфику.
Анастасия ipostas Денисова - Cyber H8 – Ответный удар .

P.S. Похоже, территория music_action непроизвольно расширяется: помимо музыкального, акционистского, анимационного, документального, социально-рекламного и просветительного видео в сообществе начинают появляться постинги со ссылками на фильмы, значимые для активистов социальных движений, гражданских организаций, профессиональных союзов etc.

Comments

как же не нашлось русской версии-то?! :-(

http://www.youtube.com/watch?v=1iGUb6y_WwA
Отлично!!!!!!!!!!!!!!
Можете отдельным постом в music_action выложить? До старых записей добираются далеко не все... А фильм замечательный.