?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Djordje Balasevic - Covjek Sa Mjesecom u Ocima

Антимилитаристская баллада "Covjek Sa Mjesecom u Ocima" (Человек с месяцем в глазах) сербского барда Джордже Балашевича посвящена Сараево. Она была написана в 1993-ем, через год после начала осады столицы Боснии и Герцеговины (осаду сняли в 1996-ом, после заключения Дейтонских соглашений) и входила в альбом "Један од оних живота" ("Одна из тех жизней).

Балашевич до войны был популярен во всех республиках бывшей Югославии. К нему прислушивались. Но тогда - посреди пальбы и взаимной ожесточенности - его речи о толерантности и пацифизме, его "югоностальгия" не воспринимались ни одной из воюющих сторон. Отказ "прыгнуть в окоп" и сдать свой авторитет для нужд армейской мобилизации воспринимали как лицемерие (логика "за" или "против"). Он же "остался нормальным в стране, где нормальные мозолили глаза" - войну воспринимал как несчастье, нечестную власть - как проказу, как стихийное бедствие и не желал вместе со всеми превращаться в "счастливое стадо". Лейтмотив его гражданской лирики - это не ненависть к режиму и не призыв к восстанию. Это тоска и глубочайшее разочарование - разочарование тем, что его народ сам у себя украл целое десятилетие".

"Covjek Sa Mjesecom u Ocima" написана от лица человека, который, сидя под сломанным тополем, пытается воскресить в памяти свой прежний мирок: работу в полях, Дунай, звуки скрипок на свадьбах, Дунай, ссоры между соседями...

Djordje Balasevic - Covjek Sa Mjesecom u Ocima


"Начиная с середины 80-х, в песнях Балашевича появились новые настроения. Грусть и депрессия (особенно в песнях «1987» и «Samo da rata ne bude» (1987), а также в альбоме «Панта реи»(1989)) стали вестиками кровавого распада Югославии, который и произошел в первой половине 90-х. В песнях и концертных речах того времени Балашевич высказыает свою разочарованность и печаль из-за того, что братоубийственная война стала возможной в Югославии, которой он когда-то так восхищался. Все свои мысли и чувства тогда он запечатлил в своей книге «Три послератна друга»: «Пока мы росли, наибольшей обидой для нас было то, когда нашу Родину называли ненатуральным, искуственным образованием. Когда мы выросли, мы осознали, что это было правдой». Он открыто критиковал негативные и пагубные аспекты смены политической и экономической системы, а также сербский, хорватский и словенский национализм.

В последующие года Балашевич имел серьезные проблемы с режимом Слободана Милошевича, потому что оказался от службы в армии и перешел на сторону оппозиции. На своих концертах он часто критиковал и высмеивал Милошевича и других сербских политиков. Давление на него усилилось после бомбардировки войсками НАТО Сербии и Черногории в начале 1999 года, когда его семья перебралась в город Марибор в Словении, но он остался в доме своей семьи в городе Нови Сад, так как не мог покинуть родной город в трудные времена.

В 2000 году он принял участие в демонстрациях во время и после крушения власти Слободана Милошевича.

В 1996 году он стал послом доброй воли управление верховного комиссара ООН по делам беженцев за то, что отставивал свои антивоенные убеждения во время югославских войн и за то, что был первым сербским артистом, давшим концерт в истерзанном войной Сараево в Боснии и Герцеговине.

Конечно, его активная критика общества и мега-популярность во всех республиках бывшей Югославии легко стали причиной дискуссий по поводу его личности и его творчества.

Так, в 1991 году, когда Хорватия и Словения изъявили желание выйти из состава СФРЮ, он сочинил песню «Блуз за браћу Словенце» («Блюз для братьев-словенцев»), где открыто критиковал словенцев за их планы отделения от Югославии, даже посмеивался над ними. Позже он извинился за эту песню, его семья даже некоторое время жила в Мариборе" - http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/national/jordje_balashevich/.


Sumoran i nem
jablan gromom razvaljen
zagledan u casu preduboku
bio mi je stran i naizgled normalan
al' tad mu spazih
odraz meseca u oku

On me oslovi pa kako idu poslovi
ma idu, progundjah, u vrazijeg vraga
na to on planu naprsno
odmeri me sablasno
nemate vi pojma, braco draga

Ne znas ti sta znaci ubiti grad
ne znas ti bauke kaljavih rovova
ne znas ti sta znaci spavati sad
kad sklopim oci nista osim tih krovova

Kada sklopim oci nebom naidju mobe
zamirisu gostinjske sobe
nebom svadba odzvanja
kada sklopim oci nebom promicu lica
zatreperi roj tamburica
Dunav sedef odranja

Zverko ludila, sto si se probudila
crni ti je princ poljubac dao
al' necu se stideti
sto Boga necu videti
jer to i nije Bog kojeg sam znao

Ne znas ti, nema oslobodjenih
svaku tisinu mi granata prosara
spasen je taj prvi pogodjeni
a svi su drugi vecni taoci kosmara

Kada sklopim oci nebom naidju ladje
zvona, lavez, komsijske svadje
miris svezeg oranja
ali kada svane vetri s reke zacvile
zar to tuze vodene vile
dunav tamjan odranja

Джордже Балашевич - Krivi smo mi ("Это наша вина").
Джордже Балашевич - Samo da rata ne bude.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments