?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Margita Makulová - Aušvicate hin kher báro (из фильма Latcho Drom)

Недавно в гостях у Алессандро Менгали и Малгоши Сласка вместе с tigranigra  впервые видели музыкальный документальный фильм "Latcho Drom" ("Добрый путь", реж. Tony Gatlif, 1993). Собирались просмотреть только одну сцену, но потом... Это удивительная, завораживающая картина, в которой через фольклорные песни цыганских общин и ансамблей из Индии, Ближнего Востока, Испании, Франции, Румынии, Венгрии, балканских стран рассказывается история многовековых странствий сквозь пустыни, леса, нагорья... Музыка меняла инструменты, жанры, вокальные стили, но за мелодиями всегда легко угадывалось нечто свое - корневое, нерастворяемое и загадочное.

В фильме нет и тени кабацкой, лирико-романтической или криминальной поэтизации цыган. Нет и этнографически отстраненного, бесстрастного описания быта и нравов. Режиссер просто выводит на экран праздники и дорогу, жалобы и хвастовство, страдания и мечтательность, опыт изгнания, свободы, преследования. "Лачо Дром" получил премию Каннского фестиваля и этот успех я бы не стал списывать на "кустуричную" моду (выглаженный, адаптированный фолк, этника, ориентализм).

Словацкая цыганка Магрита Макулова в фильме поет "Aušvicate hin kher báro". Эта песня, сочиненная в Аушвице Руженой Даниэловой (Růžena Danielová), стала одним из устных свидетельств о Кали Траш (геноцид цыган - gipsylilya ). Стихи рассказывают о страданиях женщины, заключенной в "большом доме", голодной и избиваемой охранниками: она молит залетевшую черную птицу отнести весточку мужу, с которым ее разлучили.

Margita Makulová - Aušvicate hin kher báro


Муж Ружены - Мартин Даниэл (Martin Daniel) умер 12 сентября 1943-го года, спустя несколько месяцев после депортации в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим). Там же, в Аушвице, погибла их дочь Margarita Danielová.

Дети гибли один за другим
Югославия, Венгрия, Польша
А солдаты хватали наш табор
Чтобы вышвырнуть снова всех за борт
.


Ружена Даниэлова была похоронена в 1988-ом. Ее песня получила мировую известность после того как в 1970-ом чешский композитор Miloš Štědroň с оркестром записал "Pláč Růženy Danielové z Hrubé Vrbky nad manželem v Osvětimi" ("Плач Ружены Даниэловой из Хруба Врбка о своем муже в Освенциме").

Ausvičate hin kher báro
Odoj bešel mro piráno
Bešel, bešel gondoliňel
Te pre mande pobisterel.

O tu kalo čirikloro
Lidža mange mro liloro
Lidža, lidža mra romňake
Hoj som phandlo Ausvičate

Ausvičate báre bokha
Te so te chal amen nane
Ani oda koter maro
Le o blocharis bibachtalo.

Joj sar me jekhvar khere džava
Le blocharis murdarava.
Joj sar me jekhvar khere džava
Le blocharis murdarava.


Еще о геноциде цыган:

Fabrizio de Andrè - Khorakhane' - A forza di essere vento.
Djelem Djelem - The Gypsy Holocaust.
- Н.Г. Деметер, В.К. Кутенков - "Судьба цыган в период нацистского террора"
- Николай Бессонов - Об использовании терминов "Пораймос" и "Холокост" в значении "геноцид цыган".
- "Genocide of Roma-Sinti ".
- выпуск журнала "Тумбалалайка" (ныне - Антифашистский мотив) - Судьбы цыган в прошлом и настоящем (ТумБалалайка №15-16, апрель-август 2000г.).


P.S. 26 июня - Международный день в поддержку жертв пыток (Нижегородский Комитет против пыток утром проводил акцию). Обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна:

"Несмотря на наличие солидной нормативно-правовой базы в области предотвращения пыток, случаи применения пыток довольно часто игнорируются государствами, а то и непосредственно совершаются во многих странах в условиях безнаказанности виновных. Международный день в поддержку жертв пыток дает нам еще один повод для подтверждения права всех мужчин и женщин жить, не подвергаясь опасности применения пыток. Применению пыток или любых других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания не может быть оправдания ни в каком обществе, ни в какие времена и ни при каких обстоятельствах.

Я настоятельно призываю все государства — члены Организации Объединенных Наций, которые еще не сделали этого, ратифицировать и добросовестно соблюдать нормы Конвенции против пыток и положения Факультативного протокола к ней. Я также обращаюсь ко всем государствам-членам с призывом предложить Специальному докладчику по вопросу о пытках посетить места, где содержатся лица, лишенные свободы в своей стране, и оказать содействие в обеспечении полного и беспрепятственного доступа.

Проведение Международного дня дает также возможность выразить солидарность с жертвами пыток и их семьями и вновь заявить о том, что все правительства должны взять на себя обязательство гарантировать для всех жертв таких нарушений полную компенсацию и реабилитацию. Фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций для жертв пыток оказывает поддержку организациям, предоставляющим помощь жертвам пыток и их семьям. Мне хотелось бы поблагодарить всех доноров Фонда за их взносы и призвать их к дальнейшему оказанию поддержки его важной деятельности.

По случаю проведения в этом году Международного дня в поддержку жертв пыток мы должны вновь подтвердить неотъемлемые права всех мужчин и женщин и защитить их достоинство. Нам надо активнее наращивать борьбу против применения пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, где бы они ни проявлялись".

Музыкальное видео против пыток, которое мы собрали здесь, в сообществе: http://tact-media.livejournal.com/7606.html.

Comments

Я в блоге выложила перевод.
спасибо большое!

сейчас ЖЖ чудит (не могу вставить ссылку на перевод в исходный постинг ; сделаю позже, когда все наладится)
Надо бы. Потому что, если мне верить свои ушам и словам песни, то песня рассказывает не о страданиях женщины, но о страданиях её мужа. Это ОН просит птичку передать весточку о своих бедствиях жене.