?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Amy Speace - The Weight Of The World

"The Weight Of The World" пенсивальванско-нью-йоркской певицы и "зонгврайтера" Amy Speace - отнюдь не шедевр ни с музыкальной, ни с поэтической точки зрения. Она не совсем про anti-war, ненасилие, "Power of the People", "The Unthinking Majority". И клип - стандартный набор картинок, превращающих военных из тех, чья профессия  заключается в "искусстве эффективно убивать" в тех, кто страдает, погибает, теряет друзей, жертвует собой, совершает "подвиги во имя" (в скобки беру не из иронии: как отличить, где "легальный убийца на зарплате", а где - защитник, спаситель, миротворец и герой?). Однако "военно-антивоенной" ординарностью, типичностью, "серийностью" это видео и интересно: оно явственнее, чем любой соцопрос или аналитика, показывает перелом общественного мнения в отношении "театра военных действий" (именно театра, поскольку война в начальной фазе - там, дистантно, по телевизору и в газетах; рутинизированная поставка драматических новостей, патриотическая грусть о павших в "декорациях" Арлингтонского кладбища...).

"The Weight Of The World" написана от имени девушки, чей старший брат - военный летчик - отправлялся с армией во Вьетнам. Amy Speace простодушно признается в релизе, что поводом для написания стало... задание мастер-класса по сочинению песен, который она недавно проходила (т.е. - девушка просто точила своей скромное авторское мастерство "на актуальную тему"). Позже режиссер клипа визуально "переложил" стихи на истории солдат, участвовавших в иракской кампании (те в униформе и с неподдельной "печатью" войны на лицах брали в кадре под козырек). Оттеняя их мужественность хрупкий женский голос сетует о потерянном брате и невинных мальчиках, погребенных тяжестью мира, который им выпало нести. Музканалам понравилось.

Amy Speace - The Weight Of The World


По подсчетам экспертов, за время "антитеррористической операции" в Ираке погибло свыше 110 тысяч мирных жителей (19 тысяч уничтоженных боевиков в это число не включаются). Жертвами войны стали около 655 тысяч (ранения, увечья). Точной цифры убитых военнослужащих США Пентагон не оглашал. Говорят, их около 4 с половиной тысяч.

По поводу "гуманитарных" и "антитеррористических войн" человечеству предстоит очень большой разговор. Чем быстрее, тем лучше. Военные не должны гадать, кого в них будут видеть спустя годы после кровопролития (не трудно догадаться в силу каких причин ветераны выходят из себя, когда пацифисты поднимают факты о гибели мирного населения, когда пресса обвиняет колониальные и прочие несправедливые войны).

Associated Press обнародовало число жертв войны в Ираке: 110 тысяч - Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

"США: борьба с терроризмом в первые 100 дней правления президента Обамы в цифрах".

Из египетской речи Барака Обама (сказано то, что хотелось услышать или это действительно знак перемен?):

"Так же как мусульмане не вписываются в рамки грубых стереотипов, и Америка не соответствует грубому  стереотипу империи, интересующейся только собой. Соединенные Штаты были одним из важнейших
источников прогресса, которые когда-либо существовали в мире. Моя страна родилась в ходе революции, поднятой против империи. Мы взяли за основу идеал, согласно которому все люди созданы равными, и мы веками проливали кровь и боролись за то, чтобы наполнить эти слова смыслом - в пределах наших собственных границ и по всему миру. Мы сформировались под влиянием всех культур, представляющих каждый уголок мира, и мы привержены простому принципу E pluribus unum: "В многообразии - едины".
...
Мы уже знаем по недавнему опыту, что если банки не могут предоставлять займы в одной стране, благополучие страдает повсеместно. Если один человек заражается новым видом гриппа, появляется риск для всех. Если в одном государстве разрабатывается ядерное оружие, риск ядерного нападения повышается для всех стран. Когда воинствующие экстремисты орудуют на одном горном перевале, под угрозой находятся те, кто отделён от них океаном. Убийство тысяч людей в Боснии и в Дарфуре - пятно на совести всех нас. (Аплодисменты). Вот что значит жить вместе на одной планете в XXI веке. Вот такую ответственность мы, люди, несем друг перед другом.

И это нелёгкая ответственность. Как ни печально, в истории человечества зафиксировано много попыток отдельных стран и племён - а также религий - подчинить себе другие в угоду своим собственным интересам. Но в эту новую эпоху такой образ действий обречен на поражение. Любой мировой порядок, возвышающий одну страну или группу людей над другой, неизбежно приведет к краху. И что бы мы ни думали о прошлом, нам нельзя оставаться у него в плену. Наши проблемы должны решаться на основе партнерства, и наш прогресс должен быть общим. (Аплодисменты). Но это не означает, что мы должны игнорировать источники напряжённости. Как раз наоборот: мы должны смотреть им в лицо".

Очень сомнительно, что острота экономического кризиса и возрастание глобальных рисков заставят "террариум единомышленников" правящие элиты ведущих стран мира серьезно реформировать те социально-политические конструкции, в которых сейчас болтается мир-переросток. Так не бывает. История всегда начинается с небольших гуманитарных и активистских групп. Если им удается донести свой образ мысли до окружающих, если проблема на самом деле воспринимается обществом всерьез, "из ничего" появляются массовые социальные движения, которые одним своим "весом" побуждают реформироваться систему. Политические партии, бюрократия, экспертное и социоинженерное сообщество лишь "технически" (административно, юридически, логистически) оформляют, рационализируют этот процесс.

I still see my brother Michael pressed and polished shaking hands down at the store
and everyone had come to see the all-star hop to Greyhound bus to go to war
he punched me in the arm to say goodbye
it was the first time that I saw our father cry
And I kept all my brother's letters tied in ribbon in a box beneath my bed
and every night I read by flashlight with the covers in a tent above my head
his words said not to worry, doing fine
it was his way of trying to ease my mind
while I was trying not to read between the lines

The weight of the world, too heavy to lift
so much to lose, so much to miss
but it doesn't seem fair that an innocent boy
should have to carry the weight of the world

Then it was homecoming and football games
picking out our dresses for the prom
with my brother in some desert dodging bullets
when he wasn't dodging bombs
and we went from the land of brave and free
to just of being afraid to disagree
while I was being brought down to my knees

By the weight of the world, too heavy to lift
so much to lose, and so much to miss
and it doesn't fair that an innocent boy
should have to carry the weight of the world

It was the middle of December when the army sent my brother home at last
while the flag pole by the football field flew the colors halfway down the mast
wind blew cold and snow was coming down
still everybody turned out from our town
as we laid my brother in that frozen ground

The weight of the world, too heavy to lift
and so much was lost, yet so much was missed
but it doesn't seem fair that any boy and any girl
should have to carry the weight of the world
should have to carry the weight of the world
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Чуть более сложные соображения хотел высказать. Потому и букв много.
Но в главном Вы правы: даже у военных есть выбор - на какую войну идти, а на какую нет.
"Я обязан исполнять приказ" - всегда отмазка от совести.
Солдатский удел заслуживает слез. Но шанс у них есть всегда. В начале иракской кампании американские СМИ много писали о деле лейтенанта Эрина Ватады (Ehren Watada): он отказался быть командированным в Ирак для участия в войне, которую считал незаконной ("Мне стыдно носить военную форму. Президент подорвал мое доверие, использовав ложь для начала боевых действий в Ираке") и просил командование отправить его в Афганистан: http://marchenk.livejournal.com/2629.html

Был военный суд и много шума. Поначалу суд заявил, что профессиональный военнослужащий не имеет права оценивать законность войны. Адвокаты напирали на то, что Ватады с критикой армейского руководства находятся под защитой Первой поправки к конституции США, гарантирующей свободу слова. Процесс начался в феврале 2007-го. Он длится до сих пор. В мае 2009-го министерство юстиции обратилось к суду с просьбой прекратить дело. Суд отказал.

Сам Ватада говорит, что суда совести боится больше шести лет заключения, которые ему призывал дать военный прокурор.
Похоже, над нами всеми сильно довлеет "советское" представление о солдате как о крепостном, полурабе, роботе, обязанном тупо исполнять приказы. Понятно Ehren Watada - уникум и это никогда не станет массовой практикой. К тому же - обратите внимание - он не отказывался от исполнения своего долга как такового (добровольцем вызывался в Афганистан, где тоже не сладко).