?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Nicolae Neacşu, Taraf de Haïdouks - Balada Conducatorolui

О каждой из музыкальных сцен документального фильма "Лачо Дром" ("Latcho Drom") Тони Гатлифа можно долго рассказывать (есть кто живой? возьметесь?). Пока в music_action была только Магрита Макулова с "Aušvicate hin kher báro".

"Баллада о диктаторе" в фильме звучит в исполнении автора - виртуозного скрипача, самого, пожалуй, известного в мире цыганского музыканта Николае Някшу (Nicolae Neacşu, 1924 - 2002) из румынского городка Клежаны (Валахия). В Клежанах полно музыкантов, но особым почётом у народа пользуются лэута́ры (Lăutari) - хранители фольклорных традиций, поэты, певцы, мультиинструменталисты, выступающие на свадьбах, похоронах, ярмарках.

"Balada Conducatorolui" - о свержении диктатуры Николае Чаушеску (правил бессменно 24 года), о жертвах рабочих и студенческих манифестаций в Тимишоаре, о недостатке света и тепла, о пропавших из лавок хлебе и сигаретах, о том, как жить по закону, но свободными... Когда журналисты приставали к Неаску с просьбой рассказать о причинах, побудивших написать песню с тянущим душу соло на струнах из конского волоса, скрипач отшучивался: как не быть революции, если Чаушеску запретил народу играть в карты?

На деле же... На протяжении всех 80-ых в Румынии была очень тяжелая экономическая ситуация. Люди голодали. Народные волнения, приведшие к революции и вооруженному восстанию, начались в Тимишоаре. Поводом для открытого возмущения стали репрессии в отношении пастора и диссидента Ласло Тёкеша, обвиненного в инакомыслии, разжигании розни и передачи за рубеж сведений о ситуации с правами человека.

17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ "Секуриате" (аналог КГБ - политическая полиция) и военным стрелять в толпу. Вскоре многотысячные акции гражданского неповиновения в столице вынудили диктатора панически бежать. Его автомобиль задержали в городке Тырговиште. Там же разгоряченный народ организовал трибунал, приговорил к расстрелу Чаушеску и его жену и тут же привел приговор в исполнение (смотрите, если душевных сил хватит, видео суда и варварской казни). Видеозапись убийства повергла Европу в такой же сильный шок, что и жестокость "Секуриате" на улицах и в тюрьмах. Еще год назад на съезде коммунистической партии Румынии речь Чаушеску 64 раза прерывали восторженными аплодисментами и величали его "Основатель истории", "Нежный поцелуй Родной земли", "Провидец будущего", "Наш мировой Бог", "Титан из титанов", "Сын Солнца", "Наша Полярная звезда", "Священный Дуб Славы Румынии", "Символ Мира и Света", "Живой Огонь", "Князь Грации", "Сокровищница мудрости", "Человек с Нравственностью Святого", "Чудесное Воплощение Добра", "Спаситель", "Дунай Разума", "Гений Карпат". Румыния стала единственной восточноевропейской страной, в которой социалистический режим был свергнут в результате вооруженного восстания.

Taraf de Haïdouks - Balada Conducatorolui


Что касается Николае Някшу... Он так бы и играл до конца жизни на сельских праздниках, если б в 1990-ом швейцарский этномузыколог Лорен Обер (Laurent Aubert) и бельгийский музыкант Стефан Каро (Stéphane Karo) не вытащили его на концерты в Западную Европу. Мировая слава ничуть не изменила скрипача: он по-прежнему ходил в мятой фетровой шляпе, жил в том же городке и говорил, что "настоящий лэутары - тот, кто услышав один раз мелодию, идет домой и воспроизводит ее по памяти; этому нельзя научить", "скрипка - это свет в ваших руках".

Mai foaie verde foi ca malu
Mai Ceausescu criminalu
Ala ne-a mancat amaru’
Ceausescu Niculaie
Ne-a ars tara in vapaie

Ne-a luat hrana si caldura
Si la urma si lumina
Se mirase toata lumea
Luase hrana si caldura
Si la urma si lumina

Mai se mirase toata lumea
Mai luase hrana si caldura si la urma si lumina, si la urma si lumina!

Mai cand era ploaie si vant
Cand ne scotea la “meting”
Si ne scotea din uzina,
Fara tigari, fara paine
Fara tigari, fara paine

Si-o foita, foi de foi
Si-n ziua de 22
A venit vremea-napoi
Sa traim, frate, si noi

Si-o foita, foaie lata
Ca sa traim in dreptate
Sa traim in libertate
Sa traim in libertate

Foaie verde-o viorea
Acolo-n Timisoara, acolo-n Timisoara
Mare jale ca era
Iar studentii ce-mi facea
[???] in mana lua
Si pe strazi, frate, pleca
Si pe strazi, frate, pleca

Taraf de Haïdouks - Niculae Neacsu. The rapsod


Еще Taraf de Haidouks из фильма "Latcho Drom"
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

очень интересно
спасибо.

простите за маленькое замечание, но Neacşu читается Някшу
Вам спасибо! Я как раз мучался как транскрибировать, а по-русски ничего не нашел.
я быстро научу Вас сейчас! )))))
особенные звуки в румынском с диакритиками:
ă-э

â-ы

c-к, перед e, i как ч

g -г, перед e, i как ж

ş - ш

ţ - ц

î - ы

все остальные - обычные латинские буквы, читаются как пишутся )
а Вы читаете по-румынски? можете рассказать о музыки, попадающей в тематический формат music_action?
да, я понимаю румынский.
могу попробовать рассказать )

какие группы/музыка интересны были бы? давайте конкретизируем)
кабы знал - какие авторы и группы :(

для меня Румыния - terra incognita: понятия не имею, есть ли в стране музыка о социальных движениях, проблемах и конфликтах... если и долетало что-то - то, как правило, что-то китчевое, эстрадное.

К Taraf de Haïdouks пристрастил друг - Алессандро Менгали. Он большой поклонник Някшу, но тоже не знал - как произносится :)
Pro Musica - Timisoara
http://www.youtube.com/watch?v=0gz80_3pyB8

Об этом, например, можете рассказать? С коротким описанием того, что было в Тимишоаре 1989-го.
хорошо,
но мне нужно пару дней
Конечно. Здесь же не издательство и не редакция ежедневной газеты :) Важно, чтобы Вам это было интересно.

По-русски о румынских событиях в сети не так-то много текстов, а те, что попадаются "в первых строках" в основном параноидально-конспирологического свойства (мол, вся революция была ни чем иным как совместной спецоперацией ЦРУ и КГБ). Как сейчас об Иране анекдот рассказывают: "1500000 агентов ЦРУ и 250000 агентов Моссада протестовали сегодня в Тегеране, Табризе и Ширазе".
)))
сложность с румынскими источниками не только в понимании языка,
часто, такого рода румынские исполнители кроме противостояния режиму, связывали свое творчество с идеей бессарабского унионизма ( то есть объединения с бывшей советской Молдавией)и таком случае идея переходит в совершенно политическую плоскость
и разобраться непросто когда патриотизм перетекает в национализм
т.е. нужно врубаться в ситуацию больше, чем в языковые особенности

я пытаюсь, да )
О да... :( Так - едва ли не по всему постсоветскому пространству. На меня эти дискуссии о различении национализма и "здорового патриотизма" всегда жуткую скуку нагоняли, но увернуться от них не получается. В момент "зачатия гражданской нации" отстройка от "угроз суверенитету" (сплочение через образ гипотетического врага) и определение границ "национальной общности" - вопросы ключевые. Практически нигде не удавалось сходу выйти на "гражданскую нацию" без скатывания в рудиментарное кучкование по "этническому признаку".

(Anonymous)

собаке собачья смерть, с Путькиным такое же будет
благодарю!, интересный сабж!
присоединяйтесь :) тут много чего интересного в том числе и по Румынии