?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Laal - Mainay Uss Say Yeh Kaha - Umeed-e-Sahar

По всему миру люди, занятые в сфере права - юристы, адвокаты, судьи и др. - обычно крайне скептически относятся к массовым социальным движениям, но играют значительную роль в конституировании публичной сферы (как эксперты, лидеры общественного мнения, лица, способные рационализировать спонтанные протестные порывы и перевести их на язык законодательства). На постсоветском пространстве их традиционно относят к консерваторам, профессионально озабоченным сохранением "правил социальной игры", а не вопросами законотворчества или каких-либо радикальных изменений правовой системы. Отсюда - нечто вроде неформального корпоративного табу на совмещение юридической деятельности с правовым (правозащитным, законотворческим) активизмом и действиями в защиту общественных интересов (адвокацией).

Если "оглянуться вокруг" и сравнить с тем множеством "социальных ролей", которые играют юристы в других странах, регионах, цивилизациях, то стереотип о юристах как техперсонале и спецах по нормативному социальному поведению окажется проблематизирован: в авторитарных и тоталитарных режимах правозащитниками могут называть адвокатов и активистов, требующих фактического, а не декларативного следования принятому законодательству (слоган "Соблюдайте свою Конституцию!" гениален тем, что делает проблематичным судебное преследование социальных критиков: репутационно они оказываются "святее папы Римского", поскольку требуют буквального соответствия режима им же провозглашенным ценностям); в модернизированных обществах, где действует принцип разделения властей, юристы часто становятся лидерами реформистских социальных движений, лоббистских групп, предпринимательских ассоциаций и т.д.

Пакистанское Движение юристов, объединившее "опальных судей", пакистанских адвокатов и правозащитников возникло после того, как президент и генерал Первез Мушарафф снял с поста председателя Верховного Суда Ифтихара Чаудри (Iftikhar Muhammad Chaudhry). Последний выступил с публичным протестом против коррумпированности властей, против введения режима чрезвычайного положения и незаконных совместных действий спецслужб Пакистана и США, арестовывавших людей в рамках программы по борьбе с террором. Как верховный судья Chaudhry обязан был указать, что подобная практика является прямым нарушением Конституции страны и международных Конвенций по правам человека: никто не может быть арестован без ордера и распоряжения суда, никому не может быть отказано в доступе к адвокату.

Казалось бы, после открытой конфронтации с администрацией Президента и поддерживающими его силовыми структурами (армия, спецслужбы), после обвинений политиков в том, что они нарушают принцип независимости суда та небольшая (пусть и влиятельная, авторитетная среди образованных слоев) группа юристов была обречена на маргинализацию. Не искать же поддержки "в низах", где сильны позиции популистов и религиозных фундаменталистов (Ифтихар Чаудри столь же принципиально боролся с произволом "шариатских судов", практикуемых сторонниками "Талибана")... Однако значительная часть пакистанского общества встала на сторону Движения юристов, стала откликаться на его призывы к акциям гражданского неповиновения (были многотысячные марши протеста)...

Пакистанская рок-группа "Лаал" ("Laal" на урду - "Красные") стала известной как раз после серии песен в поддержку "Движения юристов".

Laal - Habib Jalib - Mainay Uss Say Yeh Kaha


В 2007-ом Harvard Law School Association вручила судье Iftikhar Muhammad Chaudhry медаль Свободы в знак признания его заслуг в деле защиты свободы, справедливости и равноправия (ранее этой чести удостоились юристы Нельсон Мандела и Charles Hamilton Houston). В марте 2009-го Ифтихар Чаудри, ставший символом борьбы за демократические свободы в Пакистане, был восстановлен в должности судьи. Движение юристов, выйдя на пик активности в 2008-ом, стояло перед выбором - либо сохраниться как одно из самых мощных в стране гражданских движений, либо - конвертировать капитал полученного социального доверия в статус политического игрока (в логике сюжета о ненасильственных цветных революциях)... Похоже, соблазна политизации и партизации ему избежать не удалось. Как следствие - резкое сокращение числа участников, огромное количество внутренних конфликтов...

Laal - Umeed-e-Sahar


Laal - Jhoole Jhoole

Comments