tact_media (tact_media) wrote in music_action,
tact_media
tact_media
music_action

Category:

Mohamed Mounir - Maddad Ya Rasulallah

Mohamed Mounir - египетский певец, синтезирующий в своих альбомах нубийские (арабские, африканские) музыкальные традиции с "легкими" джазовыми стилями и регги. Его стихи обычно касаются философско-религиозных и социально-политических тем, проблем инакомыслия и свободы творчества, фундаментализма и нетерпимости.

Видеоклип "Maddad Ya Rasulallah" ("Дай мне сил, Посланник Бога"), снятый после 11 сентября 2001-го, запретили на некоторых арабских спутниковых каналах, поскольку, с точки зрения цензоров, он допускал секуляризированное толкование мусульманского вероисповедания. Сам музыкант с этим не соглашался. Он считал, что подлинной причиной снятия ролика с эфира была строчка "любая пролитая кровь для Аллаха греховна". Мохамед Мунир не впервые пошел на публичный конфликт, чтобы противопоставить рационально-гуманистическую трактовку Корана эксплуатации религиозных авторитетов во имя "геополитических целей", чтобы поставить столь болезненный для стран арабского мира вопрос о разделении светских и духовных властей. Столь же последовательна его позиция в отношении отдельных европейских СМИ, которые он обвинял в бездумной трансляции стереотипа об исламе как "вере терроризма и нетерпимости".

Mohamed Mounir - Maddad Ya Rasulallah


В 1997-ом Мунир сыграл одну из ролей в фильме "Судьба" египетского режиссера Юссуфа Чаин (Youssef Gabriel Chahine; помните его новеллу в фильме "11 сентября"?).

Действие картины происходит в XII-ом веке, в арабской Андалусии. Аверроэс (Ибн Рушд) - философ, медик, математик, верховный судья и советник халифа аль-Мансура - живет в окружении учеников, проповедуя стремление к истине, любовь, критику предрассудков. Слава мудреца навлекает на него ненависть мулл за "Tahāfut al-tahāfut" (аристотельянский трактат, критикующий мистико-экстатическое сочинение "Tahāfut al-falāsifa" суфия аль-Газали). Давление религиозных фанатиков, запрет на издание томов о философской метафизике и логике заставляет Аверроэса отправиться в изгнание. Вплоть до смерти он жил под "домашним арестом".
Tags: 11 сентября 2001 года, arab, mohamed mounir, гуманизм, инакомыслие, миротворчество, миссионерство, ненасилие, против войны, против фундаментализма, против цензуры, свобода творчества, толерантность, экуменизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments