?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Elis Regina - O Bêbado eo Equilibrista

Давно стоило бы написать о великой латиноамериканской легенде - певице Элиш Режина (Elis Regina Carvalho Costa). falcao  как-то подсказывал "Alô, alô marciano" в ее исполнении как пример едкой сатиры на бразильскую диктатуру... Увы, нюансы этой опасной поэтико-музыкальной игры с современностью по силам только тем, кто знает португальский и страновой исторический фон. Хочется верить, что такой человек рано или поздно найдется. Иначе об Элиш (Элис) по-русски так и останутся только короткие статьи, где певица предстает как поп-икона (трагическая смерть в 36 лет, уникальные вокальные данные, красота, страх перед сценой...) и голос нарождавшегося стиля босса-нова, движения тропикализма, ритмически изящных песен Жобима, Жильберту Жила, Гаэтано Велозо, Шико Буарке, Жеральдо Вандрэ.

В судьбе Elis Regina были поступки, связанные вероятно, не столько с убеждениями, сколько с естественной реакцией  сопротивления при встрече с унижением, цензурой, фальшью и принуждением. На одной из пресс-конференций во время гастрольного тура по Европе в 1969-ом певица в сердцах произнесла, что бразильская хунта (правила с 64 по 85-ый) возглавляема гориллами. Фразу передавали из уст в уста. Только оглушительный успех у публики спас Элиш от ареста и тюремного заключения (с 67-го военные ввели в действие законы, сильно урезавшие гражданские права на свободу творчества, слова, собраний).

Каждая диктатура более менее внятно обозначает "коридор возможностей" для артиста: достаточно не совать нос куда не следует, молчать, когда надо, слегка лукавить, участвуя в церемониях изъявления лояльности... Не обязательно даже врать. Достаточно "быть беззаботным и осторожным", чтобы тебя оставили в покое, осыпали почестями и привилегиями... Есть же "чистое искусство", путь "формалистических поисков и импровизаций", эстрадные песенки о любви... Однако поклонники не зря величали Элиш "Режиной" (Королевой). Момент малодушия, когда в 1972-ом она была вынуждена исполнять национальный гимн на церемонии Дня независимости, организованного милитаристским режимом, стоил ей демонстративного охлаждения большей части публики и певцов, выбравших стезю изгнания и отказа. Как знать, кто в этом случае жертвовал или рисковал больше... Демократические, вольнолюбивые симпатии "furacão" Элиш не являлись секретом для массовой аудитории и потому даже лирические песни воспринимались как гражданский протест через иносказательную эквилибристику.

В 1979-ом Элиш записывает "O Bêbado e a Equilibrista", сочиненную Aldir Blanc и João Bosco - песню, требующую амнистии для музыкантов, писателей и общественных деятелей, оказавшихся в тюрьме или в изгнании по политическим мотивам. Позже эта мелодия была выбрана международной правозащитной организацией Amnesty International как один из своих музыкальных гимнов.

Elis Regina - O Bêbado eo Equilibrista


Caía a tarde feito um viaduto
E um bêbado trajando luto
Me lembrou Carlitos...

A lua
Tal qual a dona do bordel
Pedia a cada estrela fria
Um brilho de aluguel

E nuvens!
Lá no mata-borrão do céu
Chupavam manchas torturadas
Que sufoco!
Louco!
O bêbado com chapéu-coco
Fazia irreverências mil
Prá noite do Brasil.
Meu Brasil!...

Que sonha com a volta
Do irmão do Henfil.
Com tanta gente que partiu
Num rabo de foguete
Chora!
A nossa Pátria
Mãe gentil
Choram Marias
E Clarisses
No solo do Brasil...

Mas sei, que uma dor
Assim pungente
Não há de ser inutilmente
A esperança...

Dança na corda bamba
De sombrinha
E em cada passo
Dessa linha
Pode se machucar...

Asas!
A esperança equilibrista
Sabe que o show
De todo artista
Tem que continuar...

Comments