tact_media (tact_media) wrote in music_action,
tact_media
tact_media
music_action

Category:

Flugzeug

В продолжение толковой серии австрийских видеороликов "Zivilcourage" (Гражданское мужество), показывающие зрителям как простыми, "мелкими" поступками можно пресекать ненависть и несправедливость "здесь и сейчас" (Kleine Tat, grosse Wirkung).

В music_action были "Парк" и "Автобус". Стоит к ним добавить "Flugzeug". Как пример умной и креативной социальной рекламы, авторы которой берутся за тяжелую тему. Все и так в курсе, что наркотики - это дрянь, деградация и смерть, что обижать детей - это за пределами морали, что сиротам надо помогать встать на ноги. Снимать рекламу, продвигающую гражданские ценности - толерантность, активное ненасилие, антирасизм и др. - гораздо сложнее, чем призывать к благотворительности и милосердию (что, разумеется, не означает, что с последними все просто). .

"Flugzeug" хорош не просто тем, что подсказывает рецепт "маленького большого" поступка в бытовой ситуации. Он дает понять - на чьей стороне сила общественного мнения. Причем понять это можно, даже не зная немецкого языка. Мог бы сходный сюжет появиться в коммерческой рекламе какой-нибудь российской авиакомпании?

Flugzeug


Снято по заказу неправительственной правозащитной ассоциации ZARA (Zivilcourage und Anti-Rassismus-Arbeit).

Под катом - очень хороший текст "Вмешиваться - действовать граждански мужественно" (Sich einmischen - zivilcouragiert handeln). Пожалуйста, гляньте! Он точно достоин распространения (несмотря на огрехи в переводе). Ей-богу, стоит перенести к себе в блог или сделать кросспост на эту запись.

Вмешиваться - действовать граждански мужественно

К сожалению, многие люди боятся смело плыть против течения, в частности, открыто выступать в поддержку важных начинаний и при этом иметь свое собственное (отличающееся!) мнение, сопротивляться несправедливости или вступаться за другого человека. Им трудно отделиться от массы молчаливых, конформных и безразличных людей, потеряв тем самым чувство защищенности внутри группы. Соответствующий "страх" не считается в нашей культуре паталогией. Иногда он даже поощряется как проявление "сознательности" и "послушания" или скрывается под видом "лояльности". Следующие размышления по поводу "гражданского мужества" позаимствованы из достойной рекомендации книги Курта Зингера "Не бояться гражданского мужества. Как научиться вмешиваться" („Zivilcourage wagen. Wie man lernt sich einzumischen“ von Kurt Singer (erschienen 2003 im Ernst Reinhardt Verlag). В ней опытный психотерапевт показывает, что "гражданское мужество" является не столько признаком уже "зрелой" личности, сколько скорее является средством ее развития. Используйте этот шанс.

Отстаивать собственные убеждения

Тренируйтесь (при необходимости постепенно) открыто защищать собственные убеждения даже тогда, когда это принесет Вам очевидный ущерб. Вступайтесь лично за те ценности, которые Вы разделяете. Ведите себя соответственно тому, что Вы действительно чувствуете ("аутентично").

Игнорировать "нашептывания"


Часто гражданское мужество останавливают внутренние голоса вроде: "Лучше не вмешивайся." "Почему именно ты должен этим заниматься?" "Все равно ты тут никак не поможешь" "Смешно думать, будто моя подпись что-то изменит". Учитесь распознавать такие голоса и противостоять им.

Оценивать других и не применять насилия

"Гражданское мужество" (Zivilcourage) означает вмешательство мирными средствами (zivil). Поэтому всегда боритесь без применения насилия. Не повторяйте ошибку тех, кого Вы критикуете. Уважайте других именно за то, что они думают и действуют иначе, нежели Вы. Выражайтесь насколько возможно однозначно и аргументируйте разумно. Развивайте сочувствие и симпатию. Будьте в разумной степени "обеспокоены" и "задеты". Не "переубеждайте", а убеждайте, показывая то, как Вы сами думаете, чувствуете и действуете. Старайтесь сохранять контакт и взаимопонимание и не стремитесь к превосходству. Пытайтесь действовать "друг с другом" (сотрудничество), а не "друг против друга" (соперничество). Развивайте терпение и надежду, не отказывая себе в "небольшом сопротивлении".

Вмешивайтесь, если человек в беде

Сенсибилизируйтесь к ситуациям, в которых трубуется решительное вмешательство. Это может быть очередь в супермаркете, например, когда неуважительно обращаются с человеком другой национальности или обижают ребенка. Покажите, что Вы не согласны с происходящим и считаете этих людей достойными иного обращения. Вмешивайтесь: не раздумывая, прямо обратитесь к обидчику, громко позовите о помощи, сорвите стоп-кран, позовите полицию, встаньте на сторону пострадавшего, останавливайте провокаторов, поддержите в споре того, на кого нападают. Всегда будьте активны везде, где попадают под угрозу общечеловеческие или демократические ценности. Выступайте за решение проблем, угрожающих в средне- и долгосрочной перспективе существованию человечества (защита окружающей среды, войны, бедность, безработица, атомные катастрофы, опасности глобализации). "Участвуйте", а не будьте сторонними наблюдателями (сбор подписей, гражданская инициатива, читательские письма, листовки, участие в демонстациях).

Живо оценивать и использовать точные выражения


Не используйте туманных выражений, которыми охотно пользуются политики (вроде "термическая переработка", "высвобождение рабочей силы", "зло во спасение", "честная война"). Называйте вещи своими именами (сжигание мусора, сокращения, убийство и целенаправленное уничтожение человеческой жизни).

Не бояться протестовать


Гражданское мужество неотделимо от способности открыто вступиться за что-либо, раскрыть истинную сущность вещей или четко выступить против чего-либо. Для этого требуется не бесстрашие, а способность успешно справиться с собственными страхами. Вдумайтесь: гражданское мужество есть выражение Вашей личной свободы! Не позволяйте давлению конформизма деформировать Вас. Распознавайте ситуации, в которых процессы, составляющие суть проблемы, разделены на такое количество маленьких кусочков, что за ними перестает быть виден вклад каждого кусочка в общую проблему. Сенсибилизируйте себя против "двойной морали" и нелогичного поведения (например, когда учителя с одной стороны учат этике, а с другой стороны сами ничего не делают в поддержку пропагандируемых ценностей, или когда родители при высоком содержании озона в воздухе просто забирают своих детей с улицы, но ничего не делают для улучшения чистоты воздуха). Старайтесь быть "честным с другом", высказывая и ему свое мнение. Рискуйте, возможно, перестать быть акцептированным собственными друзьями, когда со своим мнением вы "отбиваетесь от стада". Кто знает, быть может вы первый, кто произнесет вслух то, что каждый думает про себя. Ведь даже согласно Библии история человечества началась с непослушания. Чрезмерная послушность очень скоро приведет нас к ее концу. Но не будьте "непослушными" просто из принципа, а лишь тогда, когда к этому вас мотивируют действительно важные ценности. Оставайтесь, несмотря на всю любовь к свободе, способным включаться в систему (не в последнюю очередь из социальных соображений).

Расти в своем гражданском мужестве

Гражданское мужество можно развивать в любом возрасте. Оно развивает и укрепляет собственную личность, проясняет и укрепляет внутренние убеждения и приносит контакты с людьми, дающие удовлетворение. Люди, обладающие гражданским мужеством, очень часто имеют особую "ауру". Гражданское мужество помогает стать самим собой. С другой стороны, придется отказаться от чувства защищенности, которое покупается за счет приспособленчества. Изменяйте порядок вещей, меняя самого себя. Не бойтесь иногда менять и собственное мнение.

Разбираться в сути вопроса

Для того, чтобы эффективно выступать в общественности за какую-либо идею, крайне важно обладать необходимыми для этого знаниями. Запаситесь ими заранее, прежде чем развертывать свою деятельность. Тот же, кто уже обладает знанием, должен помнить, что "знание налагает ответственность". Знание следует всегда рассматривать как собственность, которая, согласно конституции, "обязывает".

Чувствовать себя настоящим


Старайтесь быть настоящим, вместо того, чтобы играть роль или быть марионеткой у других. Пусть Вас воспинимают тем, кто Вы есть, не будьте чрезмерно тактичным. Будьте горды собственной прямотой, и именно тогда, когда Вас обвиняют в "упрямстве". Сохраняйте внуьреннюю целостность Вашей личности и не растворяйтесь в анонимной массе. Четко высказывайте другим собственное мнение, не заставляйте их гадать. Не оправдывайтесь. Сопротивляйтесь "инстинкту следования". Не соблазняйтесь мнимой уверенностью и сомнительной защищенностью, которые Вам могут дать отказ от собственного Я или чрезмерное приспособление. Учитесь выдерживать напряжение, неизбежное при сопротивлении униформизации. Распознавайте искушение, состоящее в том, чтобы получить кусочек власти тех, которым Вы подчиняетесь.

Чувствовать внутренние конфликты

Радуйтесь, если Вы способны ощущать внутренний конфликт (возможно, даже чувство вины). Многие люди утратили эту способность, поскольку они своевременно приспособились и полностью отказались от собственных потребностей. У них больше нет "внутренних голосов" (индивидуальных мнений), которые побуждают к конфликтам, сопротивлению или вмешательству. Не стремитесь быть "толстокожим", лучше оставайтесь чувствительным. Не подавляйте агрессивные побуждения, такие как гнев, отвращение или ужас,а используйте их энергию в конструктивеных целях: нападайте, не оскорбляя никого лично. Спорьте, но не рвите отношений. Аргументируйте дельно. Предлагайте варианты действий. Сами изменяйте критикуемые Вами обстоятельства, где это возможно.

Разобраться с собственными страхами


Было бы неожиданным, если у Вас, несмотря на все гражданаское мужество, в определенных ситуациях все же не "дрожали поджилки". Есть смысл не избегать этих ощущений. Иначе существует опасность однажды оказаться беспомощным и не способным к действию перед лицом внезапного сильного страха. Поэтому мысленно представьте себе критические ситуации перед глазам и обратите внимание на то, что именно вы при этом чувствуете, и какие внутренние комментаии вы "слышите". Заранее становясь лицом к лицу с собственным страхом, Вы своевременно узнаете, над какими моментами Вам еще следует поработать. В качестве следующего шага представьте себе, каким образом можно конструктивно изменить эту ситуацию, чтобы исход ее был положительным. Как правило, это удается, если Вы сами активно на нее влияете (например, не позволяя в ходе спора себя расспрашивать, а наоборот, самому управляя ходом разговора). Обдумайте, с помощью какой стратегии это можно достигнуть. Действуйте, несмотря на присутствие страха. Наконец, рискните провести еще один мысленный эксперимент: пусть в Вашем воображении произойдут те события, котрых Вы больше свего боитесь. Постепенно приблизьтесь к воображаемой или реальной катастрофе. Возможно, Вам удастся пережить ее в собственной фантазии. Представляя себе катастрофический исход, Вы учитесь несмотря на это держать себя в руках и влиять на происходящее. Тем самым Вы предупреждаете опасность впасть в состояние детской беспомощности и начать жалеть себя. Кроме того, фантазирование - это отличный способ контроля реалистичности: часто выясняется, что "самые ужасные последствия" в конце концов оказываются вовсе не такими драматическими.

Для родителей: приводить детей к гражданскому мужеству

Для того, чтобы развить в детях способность к сопротивлению и самоопределению, не следует их односторонне "баловать". Не увлекайтесь устранением препятствий на пути Вашего ребенка, а поддерживйте его при их преодолении. Учите своих детей при необходимости смело говорить "нет", своим примером демонстрируя, как можно обдуманно сказать "да" или "нет". Будьте примером человека с собственными желаниями, самостоятельно думающего и чувствующего. Создавайте своим детям возможности для самоопределенных действий, которые датут им ощущение собственной "эффективности", способности "изменить что-то самому в этом мире" и одновременно требуют принятия на себя ответственности. Но при этом и четко обозначьте границы, чтобы держать их в разумных рамках. Тренируйте вместе с детьми "хорошие привычки". Покажите, что можно самому себя ограничивать (в отношении изнеженности, несоразмерных желаний, фальшивого честолюбия, жадности и накопительства). Не бойтесь иногда и похвалить детей, когда они проявляют стойкость и идут собственным путем.

Гордитесь тем, что Ваши дети не всегда плывут по течению.

Учить гражданскому мужеству в школе

Выступайте за такую систему школьного образования, в котрой дети могут открыто возражать, отстаивать свое мнение и развивать свой личностный потенциал. Препятствуйте превращению школ в "кузницы" приспособленцев, места для тренировки "бараньей покорности", оставлению детей на второй год (вместо того, чтобы им помогать), контрольным без предупреждения, держащим детей в страхе, или "справедливым оценкам", разрушающим чувство собственной ценности. Мотивируйте учителей к тому, чтобы они всегда обосновывали свои требования, индивидуально ориентировали занятия и не высмеивали детей. Учителям следует защищать детей от попыток их присьыдить, не зачитывать вслух работу ученика без его согласия или против его воли заставлять его отвечать у доски. Важно, чтобы учитель объединял класс в цельную группу сотрудничающих друг с другом и уважающих друг друга людей, ставил оценки сторого индивидуально (а не в соответствии со "стандартным распределением"). Ученики должны осознать, что они тоже имеют право сказать "нет", и что это не все равно, принимают ли они участие в занятиях или нет. Работайте над тем, чтобы дети не рассматривались как "чистый лист", на котором общество может нарисовать все, что ему заблагорассудится. Пусть школа действительно будет ступенькой, а не не экзаменационной комиссией во взрослую жизнь.
Tags: de, гражданское мужество, неправительственные организации, неформальное образование, общественная кампания, против ксенофобии, против расизма, революция повседневности, социальная реклама, социальное предпринимательство, толерантность
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments