?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

ULTRAFUTURO (Boryana Rossa & Oleg Mavromatti) - Beauty Will Save the World

С общественной нравственностью, представлениями сограждан о приличном/неприличном, сакральном/кощунственном, опасным/социально-полезным на деле разобраться очень непросто. Одни и те же люди могут аплодировать войне, требовать восстановления института смертной казни, оправдывать порку детей "в воспитательных целях" и плакать перед иконой из сострадания Христу, собирать пожертвования для нуждающихся, быть надежными друзьями... Их чувство пристойности и вкуса останется незадетым Петросяном, желтой прессой и реставрированной станцией Курская-Кольцевая, но восстает - от соприкосновения с книгами Пелевина и Сорокина, с укрытыми от постороннего глаза экспонатами выставки "Запрещенное искусство" в доме-музее Сахарова...

Помимо общеобязательных норм закона нашу жизнь кодифицируют тысячи "невидимых нано-правил", которые действенны и "вооружены" санкциями надежнее, чем закон, но сильно разнятся в разных социальных сегментах-отсеках. Они - в буквальном смысле слова являются предрассудками, то есть - тем, что существует в силу привычки, что не нуждается в разумном обосновании, что бытует в форме негласных предписаний и, как капкан, обнаруживает себя "если наступить".

Радикальные художники - профессиональные исследователи и испытатели тех зыбких, исторически подвижных границ и структур, которые производят жесткие неформальные нормы (табу и др.). Занятие это, мягко говоря, сопряженное с риском, поскольку предсказать и просчитать спектр вероятных реакций социального организма теоретически можно, но на практике - казус за казусом и ум за разум. Андронный коллайдер в сравнении с нашей тихой сапой-повседневностью - паинька.

Ни суд, ни милиция, ни "возмущенная безобразиями общественность" не в состоянии толком сформулировать, чем же социально опасны и деструктивны новосибирские акционисты, которые начиная с 2004-го ежегодно проводят первомайскую "Монстрацию" (monstration)? Как аргументировать свой бессознательный рефлекс к запрету и наказанию? Какой инстинкт к самосохранению их к этому толкает? Какие такие святыни крушит ставший хрестоматийным лозунг "Ы-ы-ыть!"" на крупном баннере (авторства der_atheist?)? По сути, эта артистическая провокация - ничто иное как партизанская вылазка в стран здравого смысла добропорядочных граждан с целью выведать тайну "низзя!" и тех устоев, которые это "низзя!" оберегает: "Одна из первых акций «Монстрация» с одной стороны критиковала практику протеста вообще, с другой – выявляла спектакулярный характер политики в России и доводила его до абсурда и приводила к прямому столкновению наших теоретических догадок с действительными процессами. Акция не являлась политической, но переосмыслением и перезахватом общественного пространства в интересах искусства. Причем под общественными пространствами мы понимали также и СМИ, которые рассматривали в качестве художественного средства".

15 мая Артем Лоскутов - новосибирский художник, участник арт-союза БПП, один из организаторов первомайской новосибирской Монстрации - был арестован сотрудниками Центра противодействия экстремизму (накануне БПП собирались делать акцию в честь годовщины исключения гомосексуальности из списка психических заболеваний Всемирной ­органи­зацией здравоохранения). Во многих городах Европы арт-сообщество (см. экшн в Берлине), поклонники актуального искусства и просто вольнолюбивые люди организовали протестные акции и кампании. После судебного разбирательства самые нелепые обвинения были сняты, а 10 июня Артем был выпущен под подписку о невыезде. Однако 24 августа Областной суд постановил, что процесс по статье 228 все же состоится (несмотря на доказательства нарушений при составлении протокола задержания сотрудниками центра "Э"). В том, что подлинной причиной прессинга центра по борьбе "секстремизмом" является артистическая практика обвиняемого, особых сомнений нет: докапывались давно и тщетно.

Известные акционисты Олег ultrafuturo Мавроматти и Боряна Росса по случаю "дела Лоскутова" сделали перфоманс "Beauty Will Save the World".

ULTRAFUTURO (Boryana Rossa & Oleg Mavromatti) - Beauty Will Save the World, 2009



Художник Олег Мавроматти - один из тех, кто вывел в свет радикальный московский акционизм, организовал сольно и в компании с Осмоловским, Бренером, imperator_wawa множество леденящих душу перформансов, вдохновил на несколько сезонов фестиваль экспериментального сверхлюбительского кино "Sтык"... После съемок фильма напротив храма Христа Спасителя в 2000-ом году (сцена самораспятия художника) ultrafuturo был обвинен представителями РПЦ в глумлении над духовными ценностями русского народа и был вынужден эмигрировать (США, Болгария). Ныне занимается новыми технологиями, био-артом и отважно противостоит дискриминации роботов.
Утверждать, что он не знает Конституции РФ было бы неверно: она у него в крови (5 марта 2008-го О.М. начал переписывать собственной кровью все статьи Конституции, вывешивая "странички" в своем блоге: "Любая Конституция пишется кровью по умолчанию, я лишь возвращаю ей изначальный вид. В отличие от Путина, который пишет чужой кровью, художник пишет собственной" - performansist).

"Существует "замечательное" утверждение: "после 11 сентября радикального жеста в искусстве быть не может!" Лично мне все это непонятно... Почему только после 11 сентября, а не после любой войны, любого теракта? Да и что общего война или теракт имеют с современным искусством, ведь бомбы взрывают не художники... И как раз наоборот именно радикальный жест это тот адекватный современности язык...

В 16-м веке в Москве было два юродивых, которые жили по разные стороны моста и каждый день устраивали на этом мосту драки, чтобы показать отношения жителей левой и правой стороны... И люди на это смотрели с уважением, и никто им не сказал: "у нас тут каждый день головы секут, а вы просто деретесь, порадикальней бы надо!" А ведь жизнь тогда была куда страшней нынешней, но вот искусство, рефлексию как-то ухитрялись эти темные люди отличать от реальных пыток и казней (с летальным исходом)... Где же логика? Логика в том, что современного человека и даже сноба радикальный жест все-таки трогает, не может не трогать. И трогает на всех уровнях... Отличие же одно – возможность устранить раздражитель лживыми утверждениями типа: "все это было" или про то же несчастное 11 сентября... Словом никто больше не хочет реальности, она колет глаза, а вот фальшак, типа, Тарантино прокатывает на ура. Ведь там и кровь, как водица и слова с чужого голоса и костюмчики с чужого плеча, т.е. именно то, что нужно под хорошую закуску...
".

«Красота спасёт мир» Бабушка После Похорон, 2009



"Гегемоны истории" delphinov , gorjev
"Секстремизм: пиратская версия"
"Секстремизм": живые картинки в поддержку Артема Лоскутова.
Арест Артема Лоскутова + Make The Girl Dance "Baby Baby Baby".

С московской акции в поддержку:


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

"лозунг "Ы-ы-ыть!" на крупном баннере (авторства der_atheist?)..." - у нас не было авторства, лозунг коллективный.
и то верно)
многовато развелось сэкстремизма
совок на марше