?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Raging Grannies - UN International Peace Day

О «Бешеных бабушках» (Raging Grannies: сердитых, разгневанных?) полтора года назад писал vlad_ab. Оказывается, это не просто группа забавных старушек, забавляющих сатирическими куплетами участников протестных собраний, а мощная и разветвленная арт-активистская организация, уходящая корнями аж в град Виктория, в округ Британская Колумбия (Канада) и в «суровую зиму» 1986/87 годов (все началось с протестов против пребывания кораблей ВМС США у берегов Канады; жители округа опасались ЧП, связанных с ядерными реакторами и оружием субмарин). За истекший период бабуси не по разу прошли огонь, воду и медные трубы, записали 282 песни собственного сочинения, понаоткрывали полностью автономных «филиалов» в 60 канадских провинциях.... Ядро организации составляют дамы в возрасте от 52 до 67 лет (преподаватели, домохозяйки, художницы, библиотекари, антропологи, предприниматели и др.).

На главной странице международного сайта Raging Grannies (http://raginggrannies.org/) они сообщают о себе лаконичнее некуда: «Мы вышли на улицу, чтобы продвигать мир, справедливость, социальное и экономическое равенство посредством песен и юмора». И продвигают! Ломая трухлявые эйджистские стереотипы о том, чем пристало заниматься пожилым женщинам в самом расцвете сил.

Raging Grannies - UN International Peace Day (Эдмонтон, 21 сентября 2007 года)


В репертуаре «Бешеных бабушек» песни протеста против войны и насилия, в защиту прав, свобод и достоинства человека, в поддержку феминистических идей и возобновляемой энергетики, по вопросам здравоохранения, страховки и муниципальной политики... Кажется, не было ни одной крупной общегражданской темы, которую бы активистки не подняли на вилы здравого смысла, социальной критики и сатиры.

В мае 2005-го, после бурного антивоенного митинга в Калифорнии местный сенатор затеял было специальное расследование их подрывной и «анти-патриотической» деятельности. Мобильные группы Raging Grannies задерживали перед зданием военного рекрутингового центра в Аризоне (ломали план по найму добровольцев на войну в Ираке), в Нью-Йорке (также парализовали работу военных) и других городах. Все без толку. Конституционная поправка о свободе слова брала бабушек под опеку своих крыльев в судах. Остается только догадываться, что начнется, когда в бой за Международный День Мира, учрежденный ООН, пойдут одни старики.

Raging Grannies - Women Activists (фрагмент док.фильма)

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments