?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

N.W.A - Straight Outta Compton

26 сентября в 17-00 в Москве на Чистых прудах (около памятника Грибоедову) пройдет митинг-концерт в защиту студента РУДН Всеволода Остапова, проходящего обвиняемым по сфабрикованному делу о нападении на сотрудника милиции. Будут выступать группы "Invisible Border", "Missis Garrison" и "Неодномерные Человеки". Телефон организатора: 89165693277 - Александр.



"Это очень важная часть протестной борьбы – не оставлять товарищей в их руках, не позволять запугать обратно в молчание, распространять инфу и действовать! Выходить на улицу, протестовать, кричать свое возмущение им в лицо! Да, ты можешь быть следующей/им, но это не повод бояться и прятаться. Это повод выступить всем вместе, показать, что нас много, что мы вместе и мы – против! Что мы не будем молчать пока нас хватают на улицах, в метро, в парках, издеваются, запугивают, избивают, держат в застенках сколько заблагорассудится, вешают липовые дела, судят и засуживают! Хватит молчать — пришло время действовать!" - caedera .


+ + +


Когда лос-анджелесские рэпперы из N.W.A. включили в свой дебютный альбом "Straight outta Compton" ("Прямо за Комптоном", 1989) - песню протеста против жестокости и произвола полиции - разразился скандал: MTV отказался транслировать клип в своих эфирах, радиостанции не ставили песню на свои волны, полиция мешала организовать гастрольное турне по стране... Это не помешало альбому разойтись тремя миллионами копий, а в 1992-ом году опальный сингл вновь появился у всех на слуху после знаменитого "дела Родни Кинга", подтвердившего, что свидетельства N.W.A. о садистских выходках лос-анжелесской полиции не были ложью. 29 апреля 1992-го года во время массовых манифестаций против решения суда, оправдавшего офицеров, которые избивали Родни Кинга, погибло 53 человека, несколько сотен было ранено, арестовано - свыше 12 тысяч горожан. "Чрезмерное и немотивированное" применение силы при задержании Кинга было очевидно для публики благодаря видеозаписи сцены ареста: журналисты без купюр показали пленку в новостных программах.

В 2005-ом британская газета The Guardian упомянула "Straight outta Compton" среди десяти классических композиций, которые сначала подвергались цензуре, гонениями и запретам, а затем заняли свое место в истории популярной музыки.

N.W.A - Straight Outta Compton


Та самая сцена задержания Родни Кинга:



Об истории гражданского контроля за американской полицией: Кирилл Новиков - "Блюстители произвола".



Граффитти стри-арт-художника и арт-активиста Бэнкси посвященные полицейским:











Comments