?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Miguel Ulises - Morir a plazos

Мигель Улис (см. его "Синьора Свобода") специально писал музыку к документальному фильму "Boitel. Muriendo a Plazos" (снят при содействии кубинского Института памяти против тоталитаризма - el Instituto de la Memoria Histórica Cubana).

Фильм — о жизни и смерти поэта, диссидента, лидера кубинского студенческого движения Педро Луиса Бойтеля (Pedro Luis Boitel). Он умер 24 мая 1972 года, в тюрьме, от обезвоживания организма, после 53-дневной голодовки. В заключении этот человек оказался за пропаганду идей свободы и демократии в стране, где тысячи людей рисковали жизнью ради того и другого.

Бойтель был среди тех, кто вместе с отрядами Фиделя Кастро свергал диктатуру Фульхенсио Батисты в 1959-ом (а ранее, в начале 50-ых создавал пиратское радио в Венесуэле для информационного сопротивления военной диктатуре Маркоса Хименеса). Сразу после победы его выдвинули кандидатом на пост президента кубинской Федерации университетских студентов (la Federación Estudiantil Universitaria). Быстро входящий в роль вождя Кастро хотел видеть на этой «идеологически важной позиции» не независимого и принципиального интеллектуала-харизматика, а кого-либо лично преданного, послушного, предсказуемого. Студенческая молодежь ослушалась подсказок Фиделя и проголосовала за Бойтеля, жестко критиковавшего проявления авторитарности и предательство идеалов свободы, независимости и народоправия. Взбешенная ослушанием партийная свита нашла способ сместить непокорного. Тот основал подпольное собрание, на которое стекались новоиспеченные диссиденты, надеявшиеся восстановить утраченный дух революции и воспрепятствовать ее перерождению в тиранию.

В 1961-ом слишком известного и популярного Бойтеля обвинили в подготовке государственного заговора, подвергли жестоким пыткам и осудили на десять лет тюремного заключения. В 1971-ом срок истек, однако на свободу его не выпустили (без предъявления каких-либо новых обвинений и суда). Весной 1972-го не сломленный духом Бойтель объявил голодовку. Он продержался два месяца, без медицинской помощи, в одиночной камере... Похоронили его в безымянной могиле на кладбище de Colón, в Гаване.

Мигель Улис ( Miguel Ulises) посвятил этому человеку песню «Morir a plazos». В кадре - о стойкости и гражданском мужестве Педро Луиса Бойтеля рассказывают политические заключенные, которым повезло остаться в живых. 

Miguel Ulises - Morir a plazos


Эту историю историю следовало бы знать и помнить нынешним революционным романтикам от мала до велика. В ХХ веке она повторилась не раз: при смене имен, места действия и совсем непохожей драматургии. Не знаю, с кем из делавших Октябрьскую революцию 1917-го по темпераменту можно сравнить Бойтеля. Большинство из них также скосили политические репрессии и Большой террор 1937-1938 годов. У Шаламова много об этом. Без историософских причитаний и морализирования. Голые факты.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments