?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Đorđe Balašević - Ratnik Paorskog Srca

Послушайте, «Ратник паорског срца» сербского барда Джордже Балашевича (Đorđe Balašević). Он, как и Redgum в "I Was Only 19 (A Walk In The Light Green)" рассказывает историю девятнадцатилетнего деревенского парня, забранного на далекий фронт, побывавшего с ранением в лазарете, видевшего самое настоящее море, угодившего под трибунал за окорбление офицера... После возвращения домой его окружают односельчане, за ним бежит детвора. Парень хвалится количеством женщин, покоренных на марше, материт виновных и жертв, оружие и собак, говорит, что мертвых было не сосчитать: покуда императоры тешатся войной — ничего не попишешь... Если кого и жалко на войне, так это... коней. Добрые, крепкие кони, им бы плуг таскать... За бравадой и шуточками чувствуется беспомощность и тоска. В финальных строчках о белых конях, взнузданных небом и оседланных во сне, эти чувства прорываются наружу.

Đorđe Balašević - Ratnik Paorskog Srca


Джордже Балашевич - Krivi smo mi ("Это наша вина").
Djordje Balasevic - Covjek Sa Mjesecom u Ocima.
Джордже Балашевич - Samo da rata ne bude.

на сербском

РАТНИК ПАОРСКОГ СРЦА

Када се Браца деветнесте врн'о,
с далеког фронта 'ди солдат је бив'о,
прич'о нам како га трефило зрно,
па заврт'о рукав и то показив'о.

А ми, а ми смо били дерани.

Прич'о нам Браца о мирису мора
и о патроли од које је беж'о,
па како је опсов'о неког мајора
и због тог после на робији леж'о.

А ми, а ми смо били дерани.
А ми, ми смо били дерани.

Прич'о нам како је преш'о Карпате,
зујали меци к'о ројеви пчела.
Рек'о је: "Рат вам је крвав, да знате,
ал' није ми жао ни људи, ни села.

Еј, жао ми коња..."

Када се Браца деветнесте врн'о,
сваке је вечери прич'о на шору
кол'ко је цурица успут преврн'о
и како топови ливаде ору.

А ми, а ми смо били дерани.
А ми, ми смо били дерани.

Чим Браца корак из авлије крочи
скупи се друштво из нашег сокака.
А сви смо имали велике очи,
препуна срца и машту дечака.

Па да, јер тад смо били дерани.
Па да, јер тад смо били дерани.

Псов'о је Браца и кривце и жртве,
пушке и вашке и ров препун блата.
Рек'о је: "Не можес пребројати мртве
јер су се цареви играли рата.

Еј, жао ми коња..."

Негде у Браци је паорски корен
и може рата и рата да буде.
Кад није паор за солдата створен,
волије коње и земљу нег' људе.

А ми, а ми смо били дерани
и све још је вредело за нас.

Хеј, хеј, коњи бели небом терани,
кроз сан и кроз облаке у кас.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Спасибо! Это типа отклика: http://mnemtsev.livejournal.com/146164.html
Михаил, тебе спасибо.

Надо бы при случае вернуться к разговору про сообщество и чего с ним делать. У меня стойкое желание на пару месяцев уйти из проекта, чтобы в нем появились другие авторы. Иначе - не получается: никто не воспринимает сообщество как свое. Отсюда - нет ощущения, что это нечто осмысленное, делаемое сообща. Или - сейчас не время... Не знаю.

Аналогов тому, что мы сделали нет ни на одном из языков мира. И - я не уверен, что это кому-то приносит пользу. А писать для факультативного развлечения нескольких десятков человек - неоправданная трата сил.
Артём, ну так, извини, а что ты хочешь? Ты собственноручно пишешь по два поста в сообщество в день, и видно, как сильно тебя прёт от этого. Когда ты не отвечаешь на письма и не можешь написать статью для 60П, я понимаю,что ты занят приисканием материала для music_action. И здорово, но посуди сам, мне-то, или другому кому, что ещё туда писать? Ты всё и та хорошо делаешь, настолько хорошо. что я не успеваю во все посты вникать, по ссылкам ходить и т.д. Вот ты построил виртуальный музей активистской культуры; почему бы тебе не перестать себя обманывать и не не начать к нему относиться именно так: успешный проект Артёма Марченкова по созданию виртуального музея активистской музыки и культуры вообще:) :) Это не "делаемо сообща". Тебя одного достаточно:)
Да не в "прёт" дело... У меня, как у всех, проектной мороки по горло. И долгов-обязанностей. То, что продолжают писать по два-три поста в день - из самому себе непонятного и вероятно ложно понятого чувства ответственности за то, что начинал не один.

music_action - эксперимент своего рода: может ли быть именно сетевой проект лично незнакомых между собой людей. Практика показывает: либо - не может, либо - что-то не так делается.

А виртуальный музей активистских субкультур... То-то и оно, что не "музей", а чулан какой-то, виртуальное гетто.

P.S. Завтра лечу в Киров. Буду в РФ около месяца. На письмо я, кажется, отвечал. Нет?
У меня какой-то период постоянного доступа к инету не было (дорога и т.д.), заходил в сеть набегами. Скинь, пожалуйста, еще раз письмо. Или уже совсем поздно?

Кстати, про "успешный проект Артёма Марченкова" ты в точку попал. Я - идиот. Ни в коем случае нельзя было толкать проект своими постами. Все, что из этого вышло - ощущение, кто я этой гиперактивностью приватизировал сообщество. Вероятно, уйдет много времени, чтобы это впечатление рассеять.

Нелепо получилось. Я специально совсем переставал писать в персональный блог, чтобы попробовать "жить сообществом". Ладно... Это - тоже опыт. Правда непонятно, какой "конструктив" из него можно извлечь. Что music_action, что движ.орг - попытки сделать что-либо "перекрестное", не отвергающее границ между активистскими средами, но и не исходящее из них. Не получается. "Медиаторные" затеи, даже если они акцентированно показывают отсутствие амбиций "объединить всех и вся", проваливаются, поскольку не находят опоры (остаются ничьими или же ассоциируются с чьей-либо персональной попыткой накопить символический капитал из "медиаторства").