tact_media (tact_media) wrote in music_action,
tact_media
tact_media
music_action

Category:

Lao Che - Barykada

"Barykada" одна из песен с альбома "Варшавское восстание" (Powstanie Warszawskie) польской антифашистской панк-группы "Lao Che". Весь альбом, как и следует из названия, целиком посвящен событиям лета-осени 1944 года, когда Армия Крайова и польское правительство в изгнании подняли вооруженное восстание против оккупационных нацистских властей, но были разбиты, поскольку так и не получили ожидаемой помощи. В видеоклипе используются кадры документальной хроники.

Lao Che - Barykada


Исход войны тогда уже был ясен: высадкой в Нормандии 6 июня открылся Второй фронт, Красная армия гнала гитлеровцев по территории Украины... Политики уже думали о будущем Европы. И Польша, которую в 1939-ом по сговору поделили Германия и СССР (пакт Молотова-Риббентропа), вновь оказалась картой в чужих руках: союзники поддерживали правоприемника довоенных властей - правительство в изгнании, Кремль - наспех созданный Люблинский комитет (СССР разорвал отношения с эмигрантским польским правительством в 1943-ем, т.к. оно настаивало на расследовании массового убийства в Катыни). Восстание Сталин назвал "легкомысленной авантюрой" и отказался дать согласие на то, чтобы самолеты союзников использовали советские фронтовые аэродромы для переброски повстанцам оружия, медикаментов и продовольствия. Польские антифашисты оказались обречены.

За 63 дня восстания погибли 10 тыс. повстанцев, 17 тыс. попали в плен, 7 тыс. пропали без вести. Погибло около 150 тысяч гражданского населения, большая часть города была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали уцелевшие здания), около 520 тысяч жителей были выгнаны из города.



Панки-антифа из "Lao Che" сотрудничают с польской антифашистской организацией "Nigdy Wiecej" (см. инфа на русском) - партнером yhrm .

Tags: lao che, pl, Варшавское восстание, антитоталитаризм, антифашизм, историческая память, независимость, партизанское движение, солидарность, сопротивление, хроника
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments