?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

GoTan Project - Argentina 1976-1983

Чем больше читаю исследования о травматической коллективной памяти и забвении, чем больше сравниваю ситуации с исторической памятью в странах, переживших гражданскую войну, диктатуру, массовые политические репрессии, геноцид, тем яснее становится, насколько уникальна ситуация со всем этим в России...

Комиссии по установлению истины и примирению или их аналоги везде являются не столько инструментом судебного возмездия за преступления против человечности, сколько способом "разминирования" взрывоопасного прошлого, вынесения юридической и моральной оценки режимам, в которых унижение человеческого достоинства и прав человека происходили в массовом порядке... Не суть важно, как процессуально оформлено эта расстановка точек на "i" трагической гражданской истории. Важно, что ее осмысление происходит на национальном уровне и закрепляется в законодательстве, в практике образовательных учреждений, в культуре. Без этого - отвратительное прошлое длится, как ночное наваждение, как самовоспроизводящаяся цепочка насилия и ненависти.

Россия НИКОГДА не станет другой страной, пока люди не найдут в себе мужества начать разговор не о жертвах ГУЛАГа, а о том, кто и как назначал в жертвы невинных. Немыслимо, что за миллионы уничтоженных и исковерканных жизней НИКТО не понес никакой, даже символической, ответственности. Рано или поздно процесс моральной и юридической оценки этих преступлений должен состояться. В форме Международной Комиссии и Трибунала по расследованию массовых репрессий, геноцида народов и массовых нарушений прав граждан в СССР или как-либо еще. Иначе, так и будут по Москве бегать оболваненные "Наши", а живая ткань исторической памяти будет вновь подменена очередным державным мифом. На сей раз - протонацистским.
________________

"GoTan Project" - танго-электронный арт-активистский интернациональный проект. Клип "Argentina 1976-1983" - документальный коллаж об эпохе аргентинской диктатуры, о гражданских протестах и группах, добившихся того, чтобы память о 30 тысячах "исчезнувших" стала общенациональной.

GoTan Project - Argentina 1976-1983


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments