?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

K.P.Sasi - America America

В современном мире сосуществуют множество различных механизмов защиты прав человека. В действительности, их гораздо больше, нежели перечисляют на стандартном семинаре для юристов, правозащитников, активистов НПО. Одно - это правовые процедуры, предусмотренные Организацией Объединенных Наций, Советом Европы и другими межправительственными структурами, другое - действия, опирающиеся на системы международной солидарности и кооперативные усилия низовых гражданских организаций и групп (общественные кампании, акции протеста, консультирование, неформальное образование, правовое просвещение), третье - действия, предпринимаемые для защиты и продвижения прав человека национальными правительствами, аппаратом омбудсманов и политическими партиями.

Массовое сознание в России эти три типа "правозащитной субъектности" различать не приучено. И склонно называть нарушением прав человека все что угодно - от каких-либо проявлений социальной несправедливости до неучета интересов их социальных или профессиональных групп, бытовых проблем или выходок уличного криминала. Вряд ли подобный триумф стоит интерпретировать аки триумф прав человека как комплекса фундаментальных социогуманитарных ценностей и специфической отрасли международного права: российский дискурс этой группы прав стал ошеломительно популярен, при этом репутация институций и организаций, занятых их защитой и продвижением ушла далеко в минус.

Не последнюю роль в падении авторитета правозащиты сыграли национальные правительства... провозгласившие права человека абсолютным приоритетом для своей внутренней и внешней политики. Общеизвестный пример: тот колоссальный репутационный урон, который понесло международное правозащитное сообщество, в результате правления администрации Джорджа Буша-младшего и стратегии, позже метко названной "империализмом прав человека". Сатирический видеоклип K.P.Sasi "America America" - как раз об этом: о желании спасти весь мир и приблизить его к идеалам демократии, принципам верховенства права и ценностям прав человека... посредством свертывания гражданских прав и свобод во имя крестового похода против терроризма.

K.P.Sasi - America America

Comments