?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Gulliver's Band - In ricordo di Fabrizio Quattrocchi.

Имя Фабрицио Куатрокки (Fabrizio Quattrocchi) Вам, скорее всего, ничего не говорит. Для итальянцев оно также осталось бы безвестным, если б они не видели видеозапись с четырьмя пленными, стоящими на коленях под прицелами автоматов, перед людьми, лицо которых скрывала черная ткань. Куатрокки был сотрудником частной охранной службы, посланным в Ирак для защиты строительных объектов. Его с тремя коллегами захватили не разбежавшиеся федаины Саддама, а боевики из подпольной организации «Зеленые фаланги Магомета». Они же переслали видео на «Аль Джазиру» с требованиями к итальянским властям.

Плененные не являлись солдатами регулярной армии. Все четверо - родом из маленьких городков, из небогатых семей. В Ирак подались на заработки. У всех — жена, дети. Дети Фабрицио Кватрокки видели отца, стоящего на коленях и хмуро отвечавшего на гортанные крики чужих людей. Эти кадры комментировали политики, публицисты, телеведущие. Представители исламских общин в Италии обратились к единоверцам с призывом отпустить захваченных. Для людей из Европы захват на войне «гражданских лиц» (частные охранные агентства не входили в состав регулярной армии) — это нарушение норм международного права. Для радикальных фундаменталистов: любой иностранец на территории Ирака — это оккупант, враг, иноверец.

Боевики угрожали, что будут расстреливать по одному пленнику до тех пор, пока их условия не будут выполнены. 14 апреля 2004 года они казнили Фабрицио Куатрокки. На съемках, запечатлевших казнь, слышно как он произносит: «Я покажу вам, как умирает итальянец». «Аль Джазира» выдала это в эфир. Поскольку каждый переговорный шаг освещался прессой, телевизионная аудитория по-особому переживала за четырех заложников. Итальянские блоггеры, реагируя на случившееся, раскололись: для одних Кватрокки стал жертвой пагубной политики военной интервенции, для других — героем и мученником, для третьих — рабочим-наемником, попавшим в драматический оборот... Его семье сочувствовали, приносили цветы к ограде дома... В марте 2006-го года итальянский парламент посмертно наградил его золотой медалью за гражданское мужество.

Журналистка Джулиана Сгрена, ранее похищенная в том же Ираке и освобожденная после операции итальянских спецслужб, резко критиковала посмертные почести бодигарду: смерть сотрудника коммерческой структуры — не то же самое, что гибель офицеров и солдат, исполнявших воинский долг или смерть независимого журналиста и блоггера Энцо Бальдони. Кватрокки знал о риске и добровольно отправился на заработки в страну, где было чрезвычайное положение.

Вопрос: что думаете Вы? Достоин ли медали за гражданское мужество человек, который проявил самообладание, встречая смерть? Является ли его желание заработать денег и прокормить семью мотивом более низким, нежели мотивы военных, журналистов, активистов миротворческих и благотворительных организаций, отдавших свои жизни следуя профессиональному долгу или гуманитарной миссии?

Gulliver's Band - In ricordo di Fabrizio Quattrocchi.


P.S. Италия не принимала участия в первой фазе военной операции (в стране были многолюдные антивоенные манифестации), но вошла в состав коалиции, образованной США и Британией, после принятия майской резолюции ООН (2003). Коалиция была образована на волне международной кампании по борьбе с терроризмом, провозглашенной правительством США после чудовищного теракта 11 сентября 2001 года. Отсутствие санкции ООН на свержение режима Саддама Хуссейна на первом этапе кампании и впоследствии было весомым аргументом, доказывавшим нелегитимность объявленной войны (хотя никто не оспаривал бесчеловечность и тираническую природу власти Хуссейна, а также необходимости жесткой реакции на многочисленные нарушения прав человека в Ираке).
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

военные тоже выполняют работу и получают за это деньги.журналисты тоже. так что этот мужчина, Фабрицио Куатрокки, не хуже других, погибших на той земле.
Критики награждения (среди них были и родители погибших солдат) говорили иначе: военные выполняли не свою, а государственную волю (насколько она была этичной - другой вопрос) и у них не было выбора (в Италии - профессиональная армия, в Ирак направляли приказом).
так люди изначально идут в армию(не рекруты-призывники,а офицеры), как на работу. разве нет?потому они вправе ожидать, что государство пошлет их неэтичным приказом.другое дело солдатики.но и солдаты и такие вот "наёмные" рабочие, как Фабрицио, жертвы государственного строя.
Я потому и писал пост, что считал полемику вокруг награждения Кватрокки неоднозначной. В ней нет "правильных позиций". Точка зрения, с который вы солидаризируетесь, как ни странно, близка к той, что заняли официальные власти и президент. Только, само собой разумеется, они не считали Фабрицио жертвой государственного строя, а, напротив, видели в его гибели "моральный образец", "урок для граждан". Не удивительно, что нашлись те, кто эту "урочность" оспаривали.

Для военных риск - часть профессии. Только это все же не такая же профессия, что и любые другие. Человек, одевающий униформу, символически декларирует свою готовность исполнять "общую волю". Иного способа эту самую "общую волю" узнать, нежели через выборы (и референдумы), человечество пока не придумало. Легитимность правительства, парламента, сената, президента в Италии ни у кого сомнения не вызывает (никогда не слышал, чтобы кто-либо оспаривал результаты выборов; это - при том, что при любом результате есть те, кто недоволен). То, что армия - абсолютно деполитизированный социальный институт - с этим большинство согласно: решение войти в коалицию по Ираку принимали правые, когда к власти пришли умеренные левые (с Проди) - они сократили, но оставили контингент. По участию в миротворческих военных действиях в Ливане и Афганистане тоже в политическом классе тоже значительных разногласий не было.
ну я докатилась:)солидаризируюсь с властями!это иронично. а серьезно-все это очень неоднозначно и трагично.