tact_media (tact_media) wrote in music_action,
tact_media
tact_media
music_action

Categories:

Gulliver's Band - In ricordo di Fabrizio Quattrocchi.

Имя Фабрицио Куатрокки (Fabrizio Quattrocchi) Вам, скорее всего, ничего не говорит. Для итальянцев оно также осталось бы безвестным, если б они не видели видеозапись с четырьмя пленными, стоящими на коленях под прицелами автоматов, перед людьми, лицо которых скрывала черная ткань. Куатрокки был сотрудником частной охранной службы, посланным в Ирак для защиты строительных объектов. Его с тремя коллегами захватили не разбежавшиеся федаины Саддама, а боевики из подпольной организации «Зеленые фаланги Магомета». Они же переслали видео на «Аль Джазиру» с требованиями к итальянским властям.

Плененные не являлись солдатами регулярной армии. Все четверо - родом из маленьких городков, из небогатых семей. В Ирак подались на заработки. У всех — жена, дети. Дети Фабрицио Кватрокки видели отца, стоящего на коленях и хмуро отвечавшего на гортанные крики чужих людей. Эти кадры комментировали политики, публицисты, телеведущие. Представители исламских общин в Италии обратились к единоверцам с призывом отпустить захваченных. Для людей из Европы захват на войне «гражданских лиц» (частные охранные агентства не входили в состав регулярной армии) — это нарушение норм международного права. Для радикальных фундаменталистов: любой иностранец на территории Ирака — это оккупант, враг, иноверец.

Боевики угрожали, что будут расстреливать по одному пленнику до тех пор, пока их условия не будут выполнены. 14 апреля 2004 года они казнили Фабрицио Куатрокки. На съемках, запечатлевших казнь, слышно как он произносит: «Я покажу вам, как умирает итальянец». «Аль Джазира» выдала это в эфир. Поскольку каждый переговорный шаг освещался прессой, телевизионная аудитория по-особому переживала за четырех заложников. Итальянские блоггеры, реагируя на случившееся, раскололись: для одних Кватрокки стал жертвой пагубной политики военной интервенции, для других — героем и мученником, для третьих — рабочим-наемником, попавшим в драматический оборот... Его семье сочувствовали, приносили цветы к ограде дома... В марте 2006-го года итальянский парламент посмертно наградил его золотой медалью за гражданское мужество.

Журналистка Джулиана Сгрена, ранее похищенная в том же Ираке и освобожденная после операции итальянских спецслужб, резко критиковала посмертные почести бодигарду: смерть сотрудника коммерческой структуры — не то же самое, что гибель офицеров и солдат, исполнявших воинский долг или смерть независимого журналиста и блоггера Энцо Бальдони. Кватрокки знал о риске и добровольно отправился на заработки в страну, где было чрезвычайное положение.

Вопрос: что думаете Вы? Достоин ли медали за гражданское мужество человек, который проявил самообладание, встречая смерть? Является ли его желание заработать денег и прокормить семью мотивом более низким, нежели мотивы военных, журналистов, активистов миротворческих и благотворительных организаций, отдавших свои жизни следуя профессиональному долгу или гуманитарной миссии?

Gulliver's Band - In ricordo di Fabrizio Quattrocchi.


P.S. Италия не принимала участия в первой фазе военной операции (в стране были многолюдные антивоенные манифестации), но вошла в состав коалиции, образованной США и Британией, после принятия майской резолюции ООН (2003). Коалиция была образована на волне международной кампании по борьбе с терроризмом, провозглашенной правительством США после чудовищного теракта 11 сентября 2001 года. Отсутствие санкции ООН на свержение режима Саддама Хуссейна на первом этапе кампании и впоследствии было весомым аргументом, доказывавшим нелегитимность объявленной войны (хотя никто не оспаривал бесчеловечность и тираническую природу власти Хуссейна, а также необходимости жесткой реакции на многочисленные нарушения прав человека в Ираке).
Tags: gulliver's band, it, против войны, против террора
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments