?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

K'Naan - Somalia

Сомали, если и попадает в новостные сводки информ-агентств, то исключительно в связи с захватом кораблей торгового флота сомалийскими пиратами или из-за очередных обострений в гражданской войне, ведущейся с конца 80-ых годов ХХ века. И к тому, и к другому привыкли, воспринимая сообщения чуть ли не по разряду неуправляемых стихийный бедствий.

Попытки войск США, а позже — миротворческих контингентов ООН, навести порядоки восстановить мало-мальски устойчивые формы государственности на территории этой африканской страны ни к чему не привели. В 2006-ом в очередной вооруженный конфликт между правительством и моджахедами из Союза исламских судов, а также огромный поток беженцев из региона, побудил Эфиопию (при молчаливом согласии международного сообщества) оккупировать «соседа». Однако после ухода эфиопской армии в начале 2009-го года гражданская война вновь перешла из партизанской фазы в открытое противостояние. То же пиратство де факто превратилось в самостоятельную отрасль экономики, а главари бандформирований — в нелегитимную, но реальную власть, которую отчасти из страха, отчасти от нужды поддерживает значительная часть населения. Десятилетия провальных попыток международных институтов вернуть сомалийское общество в правовое состояние закончились ничем, если не считать нынешний курс на локализацию конфликта и гуманитарные программы помощи беженцам.

K'Naan - Somalia


K'Naan — музыкант из Сомали, которого еще ребенком родители вывезли в США. Он неоднократно публично выступал в защиту своих соотечественников, говоря что то же пиратство - «естественная реакция» нищего общества, которая не оправдывается, но, как минимум, объясняется хищнической политикой транснациональных кампаний, тайной практикой захоронений токсичных отходов у никем не контролируемых побережий страны (что помимо экологических проблем порождает упадок рыболовства) и т. п. Даже требования выкупа команд, захваченных судов, с точки зрения местных жителей — своего рода косвенный «налог» на загрязнение окружающей среды.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments