?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Rim Banna - لم تكن تلك حكايتي, ريم بنا

Рим Банна (Rim Banna) - палестинская певица и композитор, родившаяся и живущая в Назарете. В 80-ых она училась в Москве, в Гнесинке, потом вернулась домой, вышла замуж за украинского музыканта Леонида Алексеенко, выступала с концертами в Израиле, Палестине, Сирии, Ливане.

В 2003-ем Рим Банна участвовала в правозащитном интернациональном музыкальном проекте Lullabies from the Axis of Evil ("Колыбельные от оси зла"), записи которого были "антивоенным посланием президенту США Джорджу Бушу и западной аудитории") и включали вокальные обработки колыбельных песен из Палестины, Ирака, Афганистана, Ирана, Северной Кореи, Ливии и Кубы. Норвежский продюссер Эрика Хиллестад, которому принадлежала идея проекта, объяснял, что запись CD была затеяна, чтобы ослабить негативный конфронтационный эффект заданный "крестоносной" речью Буша 29 января 2002-го года о существовании "оси зла". Хиллестад опасался, что риторика войны с терроризмом, тиражируемая и мультиплицируемая масс медиа, заслонит человеческий образ людей, живущих в разных цивилизациях.

Rim Banna - لم تكن تلك حكايتي, ريم بنا (This was not my story).


Образу демонизированного врага проект противопоставлял другой, самый простой и трогательный символ человечности - колыбельные, которые поют матери своим детям по всему миру, в том числе и в тех странах, чьи народы были заклеймлены как "пособники терроризма". На треках диска голоса музыкантов из-за нового "железного занавеса" сплетались с голосами американских и европейских исполнителей. 

Иранский участник проекта -  Mahsa Vahdat - так комментировал причисление к "оси зла" в телефонном интервью "Вашингтон пост": "Я не в восторге от ситуации в моей стране и от своего правительства. Мы живем со множеством острых социальных и политических проблем. Однако очень печально, что моему народу, моей стране было дано такое имя".

Осуществить проект было очень непросто. Чтобы найти певцов, разделяющих ценностную платформу проекта и преодолеть бюрократические барьеры для въезда в Северную Корею, Палестину, Ирак, Афганистан, Эрику Хиллестаду пришлось обращаться за помощью к правозащитным организациям, действующим в этих странах.

Comments