?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Subsonica - Ali Scure

Есть предел состраданию, сопереживанию, интеллектуальной фиксации на социальных проблемах. Нормально, естественно отводить глаза при виде боли, страданий, увечий, бедности, несправедливости. Это может быть от равнодушия и жесткосердечности, а может - от отчаяния по поводу собственного бессилия изменить "порядок вещей", ведущий к человеческим трагедиям. В конце концов, думать и затыкать личным действием те бреши в реальности, которые порождены злонамеренностью одних и пассивностью других - самое иррациональное занятие: этически поощряемое, дающее моральное удовлетворение, оправданное если есть четкое сознание "персонального жизненного проекта", но не сулящее действующим лицам ничего, кроме дополнительной головной боли и сдержанного скепсиса окружающих. Среднестатистический здравый смысл всякого рода "активизмы" не одобряет, подозревая за ними либо юношескую наивность, либо - тайную корысть, либо - полуприкрытую ницшеанскую волю к власти... Всяко - это нечто не от мира сего: то ли юродство, то ли - фанатизм в служении какой-либо "гражданской религии" (экологизм, права человека, антифашизм etc), то ли - барская причуда от избытка свободного времени. Только сколько бы не хмыкали, не подтрунивали, не распекали "чудаков", верящих в рукотворность глобальных перемен, они-то знают, что все по-человечески ценное и живое держится именно за счет "не-от-мирности", от опоры на "сверх-естественное", на "утопическое".

Это видео по мотивам песни "Ali scure" итальянской электронной группы "Subsonica" смонтировал один из волонтеров общественной кампании "No Excuse 2015". Эта кампания началась в 2000-ом, когда на саммите Организации Объединенных Наций был принят "Millenium Development Goals" (Декларация Целей Тысячелетия, резолюция 55/2 от 8 сентября 2000 года): http://www.un.org/russian/documen/declarat/summitdecl.htm.

Подобные документы - не для медийных фанфар: в них прописаны как абстрактные ценности-принципы, так и конкретные цели, сроки с механизмами достижения и т.д.. Государства, подписывая текст брали на себя жесткие обязательства. Те самые, которые они не горят желанием исполнять (особенно сейчас, когда есть железная отмазка в виде финансово-экономического кризиса). Аппарат ООН, при всем желании, напрямую подтолкнуть к выполнению сделанных обещаний не может, поскольку во многом зависит от закулисной межправительственной realpolitik. Гуманитарные программы этой громоздкой, скованной массой ограничений, международной структуры, зависят от "благоволения" политических лидеров и... от силы, системности, непрерывности давления на национальную элиту со стороны обычных граждан, активистов НКО, публичных интеллектуалов, прессы. Если этого давления не будет, то объективно благие намерения, зафиксированные в Декларации, останутся рядовым набором букв.

Иного сценария, нежели обращение к людям, "минуя инстанции", у чиновников и экспертов ООН попросту нет (пусть будет презумпция их идеалистических побуждений). Они объективно, "габитусно" заинтересованы в усилении мощи глобального, транснационального гражданского общества. Это их главный стратегический союзник. Те же данные мониторинга, ежегодно сканирующего степень приближения к декларированным целям, адресованы прежде всего к "космополитической общественности", понимающей что тысячи локальных социальных проблем никогда не получится разрулить без принятия решений на международном уровне и без продавливания их, вопреки сиюминутной целевой конъюнктуре конкретного государства. И для НПО институции типа ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и и проч. тоже являются стратегическими партнерами, поскольку их можно использовать как инструменты воздействия на национальные бюрократии. Международные организации поделом критикуют. Они должны быть весомее, влиятельнее. Этого не хотят "региональные бароны", которым выгодно напирать на "суверенитет" и неподконтрольность. Но это то, в чем сейчас реально нуждаются люди, "живущие в заложниках на территориях". Пришло время делать космополитизм прикладным мировоззрением.

Subsonica - Ali Scure


Еще один медиа-активистский видеоколлаж с саундтреком "Ali Scure" с использованием документальной хроники, фотографий и типографики. Он, правда, делает другой акцент, поскольку "Ali Scure" ("Темные крылья") c альбома "L’Eclissi" - это прежде всего антивоенная, пацифистская песня. Другой сингл с того же альбома "Субсоники" - "Сanenero" - получил в 2008-ом премию Amnesty International Italia.

Subsonica - Ali Scure


Case, strade, tetti di notte,
luna, treno, suoni distanti,
prati, auto giorni lontani,
la corrente lungo i cavi spenti.

Chiudere gli occhi e poi,
chiudere gli occhi e poi,
ali scure tagliano il cielo.

Scosse, grida, ecco le bombe,
guerra, foto mentre sorridi,
padre, madre, giorni distanti,
la sirena grida coi suoi denti.

Chiudere gli occhi e poi,
ali scure tagliano il cielo,
chiudere gli occhi e poi,
trema l'aria tagliano il cielo,

Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi

Fumo, pianti, echi pesanti,
voci, fuoco, lame, paura,
penso quanto siano distanti,
la sirena strilla contro il buio.

Chiudere gli occhi e poi,
ali scure tagliano il cielo,
chiudere gli occhi e poi,
trema l'aria tagliano il cielo,

Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi
Chiudere gli occhi e poi

Case, strade, tetti di notte,
luna, cielo, suoni distanti,
prati, auto, giorni lontani,
chissà cosa rimarrà domani.


Comments