?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Jacek Kaczmarski - Ballada Wrześniowa

Сколько должно пройти лет, чтобы и общество, и власти смогли адекватно реагировать на появление документов, подобных резолюции ПАСЕ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке"? В этих жестах видят геополитическую месть и демарш, исторический ревизионизм, фальсификацию истории, желание поставить "СССР и Третий Рейх на одну доску" - все что угодно, кроме того, что заявлено целью в самом тексте: открыть архивы, с мужеством взглянуть на историю государств с антитоталитарных позиций, с точки зрения людей и семей, а не гаек и болтов с резьбой политических режимов, радикальных идеологий и конъюнктуры очередных комбинаций на "великих шахматных досках".

"Ни одним словом резолюция не задевает память миллионов советских солдат, павших в борьбе с нацизмом. Осуждение преступлений сталинского режима никоим образом не может оскорбить воинов, освобождавших Европу от нацизма, — они не были ни собственностью этого режима, ни частью его. И защищали они свою страну, свою Родину, а не сталинский режим". Эти строчки из комментария общества "Мемориал" - ключевые. Поразительно, но и спустя 20 лет в самосознании граждан новой, формально демократической страны продолжает работать связка "любить родину - значит любить государство, любить государство - значит оправдывать и защищать все, что оно совершило". И гробовой крышкой над этой конструкцией - свежевыкрашенный бюст и кастинг на вакантное место вождя. "Как закалялся Сталин" расписано вдоль и поперек. "Кем и зачем закаляется сейчас?" - вопрос открытый. Не стоит списывать списывать исключительно на индоктринацию сверху.

"Сентябрьскую балладу" Яцек Качмарский написал в 1982-ом. Под катом - перевод Валентина Литвинова. Это резкая, яростно-горькая песня. Как и "Ялта". Если мысленно поставить себя на место граждан Польши в 1939-ом, после пакта Молотова-Риббентропа, то мера отчаяния будет понятна.

Над полем битвы тянут руки
Кольцо сжимая, словно горло
Сосо бесчисленные внуки,
Адольфа проклятые орды
.

Jacek Kaczmarski -  Ballada Wrześniowa


Яцек Качмарский. Сентябрьская баллада

Мы этот день так долго ждали,
С надеждой, что в душе не стынет,
Когда без слов товарищ Сталин
На карте трубкой стрелки сдвинет.

И вдоль границы, вслед за криком,
Орудий задрожали жала
В страну и с грохотом и с шиком
Красная Армия въезжала.

Там вечно что-нибудь стрясётся!
Вновь удивляется Европа.
А это Молотова хлопцы
И сателлиты Риббентропа.

Победой шаг отмечен каждый.
Свободы флаг их гордо вскинут.
А головами польских граждан
Мостят они всю Украину.

Подолье пало, всюду сёла
Гудят от радости, как улей.
Горят усадьбы и костёлы,
Христос лежит пробитый пулей.

Над полем битвы тянут руки
Кольцо сжимая, словно горло
Сосо бесчисленные внуки,
Адольфа проклятые орды.

Стерт с карт версальский недоносок
И волен белорус с евреем.
И никогда уж польский посох
Их по загривку не огреет.

Свободу "Правда" им вещает .
Един отныне флаг и герб -
Звезда багрово освещает
Их молот, свастику и серп.

Те дни история запомнит,
Как мир делили втихаря.
И будут праздновать потомки
Семнадцатое сентября.


Długośmy na ten dzień czekali
Z nadzieją niecierpliwą w duszy
Kiedy bez słów Towarzysz Stalin
Na mapie fajką strzałki ruszy.

Krzyk jeden pomknął wzdłuż granicy
I zanim zmilkł zagrzmiały działa
To w bój z szybkością nawałnicy
Armia Czerwona wyruszała.

A cóż to za historia nowa?
Zdumiona spyta Europa,
Jak to? To chłopcy Mołotowa
I sojusznicy Ribbentropa.

Zwycięstw się szlak ich serią znaczy
Sztandar wolności okrył chwałą
Głowami polskich posiadaczy
Brukują Ukrainę całą.

Pada Podole, w hołdach Wołyń
Lud pieśnią wita ustrój nowy,
Płoną majątki i kościoły
I Chrystus z kulą w tyle głowy.

Nad polem bitwy dłonie wzniosą
We wspólną pięść co dech zapiera
Nieprzeliczone dzieci Soso,
Niezwyciężony miot Hitlera.

Już starty z map wersalski bękart,
Już wolny Żyd i Białorusin
Już nigdy więcej polska ręka
Ich do niczego nie przymusi.

Nową im wolność głosi "Prawda"
Świat cały wieść obiega w lot,
Że jeden odtąd łączy sztandar
Gwiazdę, sierp, hakenkreuz i młot.

Tych dni historia nie zapomni,
Gdy stary ląd w zdumieniu zastygł
I święcić będą nam potomni
Po pierwszym września - siedemnasty.

I święcić będą nam potomni
Po pierwszym - siedemnasty.

Comments

И опять просьба кросспоста в estrada_polska
Уже.

P.S. Меня на днях поправила Наталья Горбаневская в http://community.livejournal.com/music_action/304565.html, сказав, что "славянские фамилии на =ский", согласно нормам русского языка, надо писать с "й" в конце.

То есть - не Качмарски, а Качмарский. В сети я встречал оба варианта. Более того, смутно помню курьезную ситуацию, когда один из польских знакомых (говорили по-итальянски) говорил, что добавка "й" при переходе на кириллицу - знак латентной имперскости, стремления русифицировать все и вся. Вопрос: как все же правильно?

Я предпочитаю компромиссный вариант: "й" на конце не ставить, но фамилии склонять (как и в польском, собственно).
Тоже предпочитал именно так. Теперь вот задумался :)
Н.Г. годами польских поэтов переводила (и Качмарского тоже). Так что последую ее совету.
Не забывайте, что Наталья Евгеньевна работала в советское время, а тогда правила были для всех одни...
Думаю, что для Натальи Евгеньевны это время не было советским :) К тому же переводы Качмарски-Качмарского, интервью с ним и др. она делала уже в эмиграции, во Франции.
Это - да.
Но в наше время правила нарушаются, иногда - зря, но в данном случае - справедливо. И вообще правила меняются. Например, до революции писали не "Айвенго", а "Ивангоэ"!
А как сдвиг правил в данном случае обосновать? И - насколько последовательной будет наша ономастическая революция?

Как правило продвигаем принцип фонетической аналогии? Как звучит, так и пишем?

P.S. Среди моих знакомых были разочарованные тем, что прекрасно звучащая по-русски Флоренция по-итальянски - Фиренце, Генуя - Дженова, Наполь - Наполи и т.д.

Боюсь что наш реформаторский порыв будет подавлен не армией и полицией, а социальными соседями со всех сторон. Так что надо заранее продумать манифест изъятия "й" из польских фамили(й)
Какой-то странный твой знакомый. Скажем, чехи, соседи их, пишут же Hanna Arendtova или Judit Butlerova - тоже проявление имперскости? Просто так вот функционирует ономастика русского языка, да и любого другого языка. Мне такие поиски "латентной имперскости" (ползучего ориентализма, скрытого сексизма и т.д. ) всегда кажутся верхом глупости. Критическая теория разработала такие мощные аналитические инструменты, что они могут проанализировать всё что угодно. Это правда. Но ту на помощь приходит здравый смысл, который иногда подсказывает, что сны-это просто сны, а ономастика- просто ономастика. Он русских, наверное, не любит (многие поляки гордятся нелюбовью к русским), вот и придумал такую глупость.
:)
Я стараюсь учитывать подобные вещи в общении. Из-за "на Украину" и "в Украину" могут такие страсти-мордасти полыхать. Зачем? На пустом месте. Для меня не проблема переучиться, а озабоченным - легче станет. Понятно, что разумные люди просто посмеются и все.

"Нормы политкорректности" сами по себе - ерунда. Ясно же, что можно употреблять самые разные слова, никого не унижая и не оскорбляя. Но глупостью феминистические, анти-сексистские, антирасистские языковые игры все же не считаю. После Реформации, на волне "всех-равенства-перед-богом" из английского исчезло "Вы". Можешь себе представить, что значило - вытеснить эту грамматическую форму из языка патриархального, сословного и т.д. общества.

Про того моего знакомого (шапочно) - он был обычный, без комплексов. Студент из Польши. Слишком молод для какой-то особенной "нелюбви к русским".
В беларуском и польском языках такие фамилии оканчиваются на -і. Традиция русского языка, я так понимаю, требует -ий, беларуские фамилии имеено так преобразовываются на русский. Даже не знал, что у поляков на этом пунктик, при общении на беларуском/польском таких проблем просто не возникает. :-)
Для беларуского языка есть проблема русских фамилий, "Толстой", например.
Наверное, не у поляков вообще, а у тех, кто озадачился этой темой. Лучше всего, имхо, следовать фонетическому звучанию и в скобках писать имя автора на его родном языке.

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас с наступившим Новым 2010 Годом от Р.Х. и желает вам добра.
спасибо
Вам спасибо. Пишите в сообщество, если позволяют время и силы.
Вполне заурядный высер шовиниста и религиозного фанатика! Не нравится постялтинское устройство-пусть прощаются с Силезией и Померанией!Коли Брест и Львов дороже Вроцлава и Шецина!
Неправда. Качмарски не был ни шовинистом. ни религиозным фанатиком. По политическим убеждениям, насколько могу судить, он был левым.
Любая ложь оскорбляет. Потому спокойно смотреть как нас поливают дерьмом нельзя. Принимать то, чего не было тоже нельзя.
Что Вы имеете в виду, когда говорите о неприятии? Пакта не было? Оккупации не было?
Пакт был. Нормальный пакт, о ненападении. Общеизвестная практика. Причем до Германии Сталин предлагал подписать такой документ с Англией и Францией. Но они предпочли подарить Судетскую область Германии. Не было секретного протокола к пакту. Этого не было. Не было договоренности о разделе Польши и сферах влияния. Не было. Небыло так же и оккупации. Точнее она то была, но оккупировалась не Польша, оккупировалось бесхозная территория. Сталин направил ноту правительству Польши. Ответа не получил. Значит либо земля ничья, либо правительство не против. Что кстати немудрено. Потому что так как трусливо повели себя поляки во время войны, по моему не вела себя ни одна армия мира никогда за всю историю. Ну занял бы Гитлер всю польшу. Стало бы легче?

Мало того, Сталин поступил честно, он занял только земли, которые Польша хищнически отобрала у Советской России в 20-м году, напав на неё и развязав войну. А до этого укрывая петлюровцев - врагов России.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?

Итог - все было сделано согласно международному праву того времени. Не было агрессии. А секретный договор вообще липа.
Были и секретные протоколы (их существование в конце концов признали официальные власти в 89-ом, а Путин не так давно пробурчал, что не видит смысла говорить об этом - коли официальное признание уже было), и совместные военные учения вермахта с Красной армией, и учеба немецких офицерах в военных училищах СССР в 30 гг., и совместный парад во Львове.

Постарайтесь побольше почитать обо всем этом. Только не бульварную литературу, а нормальные академические издания. Со ссылками на архивные документы, с фотографиями и т.д.

О политике секретности относительно документов советского периода - не ко мне. Пусть нынешняя власть объясняет.
Ой, вот только не надо ссылаться на Горбачева-Яковлева. Эти признали то что им приказали их западные шефы. Насчет чтения, этого я могу посоветовать и вам. Я прочел немало, в том числе уважаемых историков. Этот секретный протокол это фальшивка созданная американцами в 46-м. Оригинал так никто и не видел. В тексте полно несуразностей и ошибок. Фальшивка.
Люблю эту песню, а так же песню про Кмитица (Pan Kmicic).
1939 г. поляки героически защищали Брестскую крепость во главе с Плисовским от немцев, а затем немцы передали крепость советской красной армии под музыку военного парада и произошел обмен флагами - мы им свой, а они нам свою свастику.
Вот тебе и фальшивка пакта)))))))))
А потом Плисовского НКВД расстреляло...
А можете рассказать в сообществе о Pan Kmicic? Как она считывалась вне сюжета фильма ("Потоп")?

Обсуждать был ли пакт в 2010-ом году... О том, как Сталин с рейхом Европу делил уже столько понаписано в разных разрезах... Да и подшивки советских газет за 1939 - первую половину 1941-го всегда поднять можно. По ним смена курса сразу после подписания пакта как на ладони видна.

Идеологему советского антифашизма, впрочем, пакт никак не затрагивает. Для привыкших мыслить "диалектически" все определяет и покрывает императив "геополитической выгоды на данный момент".

(Anonymous)

Не так давно Качиньский Плисовскому чин генерала задним числом присвоил. Так что история все равно все ставит по своим местам.