?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

tact_media in music_action

Asian Dub Foundation - Free Satpal Ram

"Free Satpal Ram" в исполнении "Asian Dub Foundation" положило начало мощной правозащитной и антирасистской кампании в Великобритании. Музыканты группы и раньше сотрудничали с неправительственными организациями, противостоящими ксенофобии, однако добиваясь пересмотра дела Сатпала Рама, они смогли добиться проведения общенациональной дискуссии о дискриминационном характере правосудия и избирательности внимания прессы.

Asian Dub Foundation - Free Satpal Ram.


Сатпал Рам был арестован в 1986-ом, за убийство во время ресторанной драки. В зале, где находился он и друзья, играла бенгалезская музыка, что не понравилось другой группе молодых посетителей заведения. Ну и... Адвокат на процессе доказывал, что действия подзащитного были вынужденной самообороной, но суд это во внимание не принял. Без последствий также были оставлены жалобы на процессуальные нарушения при задержании и аресте, на жестокое обращение в полицейском участке и в тюрьме, на нарушение прав во время самого судебного процесса (не давали встречаться с адвокатом, не предоставили переводчика и др.).

Правозащитники добивались пересмотра судебного вердикта не потому, что Сатпал Рам был невиновен (непредумышленное убийство также уголовно наказуемо), а потому что в его случае нарушалось право на справедливый суд, применялись пытки и дискриминация по расовому признаку во время тюремного содержания. Когда возможности юридического протеста были исчерпаны и стало ясно, что оспорить в суде приговор о пожизненном заключении не получится, сотрудники и активисты правозащитных НПО обратились к музыкантам "Asian Dub Foundation". На кону стояла судьба конкретного человека и распространенная полицейская, судебная, пенитенциарная практика. Изменить ее было реально только через громкую, массовую общественную кампанию.

Что и получилось: песня "Free Satpal Ram" звучала со сцены в течении трех лет, собирались подписи, выходили публикации в СМИ, проводились пикеты... В 2000-ом вышло постановление об условно-досрочном освобождении. Его отменил министр юстиции (тогда - лейборист Джек Стро). В 2002-ом дело рассмотрел Европейский суд по правам человека (см. echr_lawyers ). Его решение гласило, что государственные чиновники, включая министра юстиции, не вправе отменять судебных решений об условно-досрочном освобождении. Сатпал Рам получил свободу.

P.S. см. также арт-активистский кейс по участию Шинед О'Коннор и Asian Dub Foundation в "деле Зуры Шах".

Comments