?

Log in

No account? Create an account

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com

marchenk in music_action

Jan Krzysztof Kelus - Papierosy Biełomor-Kanał

В балладе "Папиросы Беломор-канал" (1985) Ян Кшиштоф Келюс называет самые популярные советские папиросы "Аушвицем с фильтром". Официально за время строительства канала погибло чуть больше десяти тысяч заключенных Белбалтлага (их называли "заключенными каналоармейцами"). Сколько на самом деле - не знает никто. В "Архипелаге ГУЛАГ", если не ошибаюсь, называется цифра около 50-ти тысяч погибших. Среди проходивших "перековку" был и мой прадед. Вернулся, харкая кровью, и умер спустя несколько месяцев после освобождения.
+   +   +



Летом 1933 года толпа из 120-ти писателей, журналистов, художников во главе с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Виктором Шкловским, Ильфом и Петровым, Бруно Ясенским и др. проехалась по стройке, восхитилась увиденным и уже на следующий год опубликовала здоровенный том "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина". На шестиста страницах доказывалось, что информация об использовании принудительного труда в СССР - это гнусная антисоветская пропаганда. Один из участников проекта написал наркому внутренних дел Ягоде: "Человечность" и "гуманность" все же большие слова, и мне кажется, не следует от них отказываться. Высшая человечность и гуманность сделана Вами - первым строителем ББК. Она заключается в прекрасной работе над исправлением человека. Она заключается в беспокойстве и создании лучших условий жизни для трудящегося народа. Любая иная человечность и гуманность является ложью". В 1936-ом у "беспокойного гуманиста" Ягоды при аресте найдут две сплющенные пули, из черепов Зиновьева и Каменева, троцкистскую литературу и "резиновый искусственный половой член (страпон)". В 1938-ом его расстреляли. При горячей поддержке трудящихся, разумеется.
+   +   +


Келюс описывает незатейливую мизансцену: немного водки, два заезжих западных левака-собеседника - Хайнц и Вилли... Прогрессивные немцы хают Солженицына и восхищаются демократической дешевизной папирос "Беломорканал" (только zwei Und zwanzig! не то что Филип Моррис)". Бард пытается им втолковать, что реальная цена... несколько больше. Так na puti na żizniennoj wstrieczajetsja s czieławiekam czieławiek.

Jan Krzysztof Kelus - Papierosy Biełomor-Kanał (1985)


О российских бардах и их влиянии на польскую культуру уже написаны тома. Найти же какие-то толковые русскоязычные тексты о польской авторской песне и сейчас практически невозможно. Все - по крупицам. О Келюсе в рунете почти ничего нет.

Jan Krzysztof Kelus - польский бард, поэт, социолог. В 60-80-ых его называли "нашим Вуди Гатри". Келюс выступал на подпольных концертах, организовывал профсоюзы рабочих и протестные акции "Солидарности", распространял самиздат (и был арестован за это в 1969-ом), в начале 80-ых создал самую крупную подпольную типографию Niezależna Oficyna Wydawnicza CDN... После мирной смены власти в 1989-ом Келюс ушел из активной публичной жизни и стал заниматься пчеловодством.

Białomor eta prosta papiros kak Philip Morris - eta prosta si
... gariet
na puti na żizniennoj wstrieczajetsja
s czieławiekam czieławiek

Tu scenariusz do piosenki:
więc poddasze - z braku willi,
moja żona, trochę wódki
dwóch lewaków: Heinz i Willy

Ktoś ich tutaj przysłał z listem
- Mogą zanocować -
i jak zwykle przy kolacji
ta sama rozmowa

oczywiście Sołżenicyn
i w rozmowie przerwa...
- Willy mówi - że dla niego
to zgniła konserwa

Zapal Willy Biełomora
mam ich cały karton
może zechcesz to pokazać
kolegom lewakom?

Ty Heinz też nic nie rozumiesz
na paczkę się patrzysz
w końcu mówisz: - "bardzo tanie,
tylko zwei und zwanzig"

Tak, Heinz, Kanał Białomorski
- nie ma co się łudzić -
tam zginęło tak najmarniej
pół miliona ludzi

Powiedz Willy - jako Niemiec
chyba byś się zrzygał
płacąc za Auschwitze z filtrem
markę i feninga

Zapal Willi Biełomora
i pomyśl spokojnie
- kto naprawdę wygrał w końcu
tę ostatnią wojnę?

Białomor eta prosta papiros
kak Philip Morris - eta prosta sigariet
na puti na żizniennoj wstrieczajetsja
s czieławiekam czieławiek
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Спасибо большое, Артем... Я услышал эту песню впервые в 1990-м, в Польше. Курили "Беломор", пили водку. У магнитофона, к счастью, не леваки сидели, а польские диссиденты из "Karta". Келюс меня очень впечатлил. Тихим, каким-то совсем не "протестным" своим вокалом он доставал из памяти и из души те странные вещи, которые так мешают жить...
По доброму завидую таким встречам. Последнее время все тяжелее находить общий язык с кем-либо. Особенно, с теми, что помладше, у кого за плечами ни советского бэкграунда, ни желания хотя бы интеллектуально влезать в то время и его правды.

Год назад искал людей под неформальный сетевой проект о пражской весне и августе 68-го (просто - сделать сайт с фотографиями, песнями, документальной хроникой и т.д.), но по постам и реакции в music_action понял, что ни авторов, ни публики, которая захочет это читать, об этом думать найти не получится. Запрос на миф куда сильнее, чем запрос на память и тем более - на критическую память.

P.S. Выпуски "Карты" ушли из сети вместе со старым www.hro.org? Есть надежда возобновить проект?

(Anonymous)

хоть бы перевел кто на русский